Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Мозырский райисполкомРазъяснять людям то, что их волнует

Такую задачу перед руководителями предприятий, организаций и служб поставил глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО на аппаратном совещании в понедельник, 18 марта. Это будет содействовать не только уменьшению количества обращений, поступающих в различные инстанции,  в том числе и в районный исполнительный комитет, но и окажет действенную помощь жителям города и района в повышении их информационных знаний, касающихся различных сторон жизни.

Чрезвычайные ситуации

Серьезная работа – серьезные результаты

Как доложил главе исполнительной власти Мозырщины заместитель начальника ГРОЧС Игорь Анатольевич Шафаренко, в отчетном периоде на территории района пожаров не произошло. Имеет место тенденция снижения данных чрезвычайных происшествий на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Для сравнения: в нашем регионе за это время зарегистрировано 12 пожаров, погибших в огне нет; в Жлобинском районе, соответственно, эти цифры такие: 15 пожаров, двое погибших; в Речицком – столько же загораний, трое погибших; в Рогачевском – 8 пожаров, трое погибших; в Светлогорском – 14 пожаров, трое погибших.

Глава местной вертикали подчеркнул, что «если работать серьезно, применять строгие санкции к тем, кто нарушает требования пожарной безопасности, будут серьезные и результаты. И наоборот. При формальном отношении к делу ничего хорошего не жди». Руководитель района потребовал от отдела более тесно работать с председателями сельских Советов. «Со стороны ГРОЧС к ним ни разу не было замечаний. Это означает одно: или они работают в этом плане хорошо, или вы не хотите ни с кем портить отношения. Требовательность со стороны специалистов отдела должна быть высокая, это непременное условие успеха», – подчеркнул он.

 На контроле

Владеешь информацией – избежишь беды

В продолжение темы. Как пример хорошего опыта работы местной сельской власти в вопросах недопущения возникновения различных чрезвычайных ситуаций на аппаратном совещании был заслушан председатель Криничного сельского Совета Василий Николаевич Туровец. Действительно, его коллегам есть чему поучиться. Главное, что характеризует деятельность смотровой комиссии, созданной при данном исполкоме, – это система. Ей все подчинено: и регулярное проведение рейдов по всем населенным пунктам Совета, и участие в них представителей всех заинтересованных служб, и строгая взыскательность с граждан, ведущих асоциальный образ жизни, а также за различные упущения в вопросах соблюдения пожарной безопасности, и как результат – отсутствие на территории Совета чрезвычайных ситуаций. Домовладений, которые состоят на особом контроле в сельском Совете, всего 27. Ситуация по каждому из них хорошо известна службам. А коль владеешь информацией, известное дело, то беда не произойдет. И хотя, как подчеркнул глава местной сельской власти, люди по-разному относятся к приходу членов смотровой комиссии, все же большинство из них понимает все правильно и выполняет требования по выданным предписаниям.

Резюме главы исполнительной власти Мозырщины было следующим: лучшие наработки Криничного сельского Совета в вопросах профилактики пожаров должны быть применены повсеместно. Активнее в этом важном деле должны проявлять себя управляющие делами сельских Советов.

Postscriptum: за организацию хорошей работы по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Криничного сельского Совета его председатель Василий Николаевич Туровец распоряжением руководителя исполнительной власти Мозырщины поощрен месячным окладом.
В продолжение темы. По такому же принципу в данных вопросах построена работа и в ЖЭУ № 5. Начальник данного управления Николай Владимирович Лахадырь также поощрен распоряжением председателя за хорошие результаты по профилактике пожаров месячным окладом. Для нас, журналистов, это хороший повод побывать в этих двух коллективах и более подробно рассказать нашим читателям о передовом опыте – в серьезном отношении к ответственному делу двух общественных структур – смотровых комиссий.

«Я убедился, что в каждом сельском Совете, ЖЭУ не более 15-20 человек, которые ведут асоциальный образ жизни. С этой категорией надо конкретно работать», – подчеркнул председатель районного исполнительного комитета. По распоряжению главы местной вертикали до 15 апреля будут выданы предписания тем домовладельцам, которым необходимо всерьез заняться вопросами благоустройства своей территории.

Правопорядок

От любви до ненависти – один шаг

Жуткие трагедии, произошедшие в районе на прошлой неделе, к сожалению, омрачили общую милицейскую сводку о криминогенной ситуации в регионе. Одна из них произошла в д.Глиница по, казалось бы, банальной причине: муж и жена после совместного распития спиртного не сошлись в одном мнении – сколько кому из детей выделить свежины… В результате ссора закончилась для хозяина трагически: женщина зарезала свою половинку ножом… Вот уж верно: от любви до ненависти – один шаг. Алкоголь стал причиной смерти и жителя д.Барбаров. На этой почве возникла перебранка между двумя друзьями, вернувшимися из России после заработков. Расправа в пылу гнева одного из них была ужасающей: удар топором по голове…

Об этом главу местной вертикали информировал ВрИОД начальника РОВД Юрий Федорович Красюк. И еще об одном из ряда вон выходящем случае, когда в результате правильных профессиональных действий было совершено покушение на стражей порядка, причем угрожающее их жизни, расскажем. Представьте себе, среди белого дня хулиганам, хорошенько подогретым спиртным, ведущим себя вызывающе, аморально, были сделаны замечания сотрудниками РОВД, но реакция их на слова была жуткой: они ударили бутылкой по голове человека в погонах, угрожая его жизни. Уверены, что за эти действия молодые люди свое получат, только хотелось бы сказать и о другом: об опасности профессии милиционера. И мы благодарны этим мужественным людям за их смелость и отвагу. Всего на прошлой неделе по линии уголовного розыска было совершено 18 преступлений, из которых 12 раскрыто. Задержан житель г.Калинковичи, который на территории Мозырского района совершил 8 краж. К слову, это бывший военнослужащий, ст. лейтенант. Как тут не воскликнуть: что же творится под небом твоим, Господи! Не боятся некоторые люди ни молвы людской, ни человеческого осуждения, ни Божьей кары – вот что страшно.

Много внимания на прошлой неделе сотрудниками РОВД было уделено проверке работы сторожевой охраны. К сожалению, негативные факты имели место. Так, во время проверки отсутствовал на работе сторож в д.Творичевка, а в пос. Криничный его коллега находился в состоянии алкогольного опьянения. Как и электромонтер из горсвета.

Требование главы местной вертикали по данной информации было следующим: ужесточить спрос с начальников охраны, в том числе наказывать их рублем за серьезные упущения в работе. Председатель районного исполнительного комитета потребовал представить ему отчет о наказании виновных в нарушении требований Директивы №1.

Обращения граждан

Есть вопросы? Дайте ответы!

Об обращениях граждан и юридических лиц, поступивших в Мозырский райисполком в январе-феврале 2013 г., руководителю исполнительной власти района доложила Людмила Николаевна Яцко. Она привела такие цифры. Всего за это время зарегистрировано 142 письма, что на 20 больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. В расчете на 10 тысяч населения это составило 10,9 обращения (для сравнения: в 2012 г. – 9,4). По сельскому населению эти цифры такие: 2013 г. – 12,9 обращения; 2012 г. – 19,3 обращения.

Какие вопросы волнуют жителей города и района? Это проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, приватизацией жилья, архитектурой и строительством, землеустройством, социальными вопросами, трудом, газификацией, торговлей и услугами, транспортом, здравоохранением и др. Через вышестоящие государственные органы поступило 34 обращения граждан – в Администрацию Президента Республики Беларусь, Гомельский облисполком, Комитет госконтроля, прокуратуру, Совет Министров и др.

По сельским Советам: здесь в целом наблюдается их уменьшение, хоть и незначительное, особенно это касается Прудковского, Каменского и Осовецкого сельисполкомов. Вместе с тем рост обращений наблюдается в Скрыгаловском, Козенском, Михалковском сельсоветах. Тематика вопросов, волнующих сельчан, такая: приватизация жилья, дорожное хозяйство, благоустройство, землеустройство, газификация, ЖКХ, социальная сфера, труд.

Как заметил глава местной вертикали, среди проблем, поднимаемых людьми в своих обращениях, немало информационных моментов. «Я не вижу серьезных тем, а поэтому службам надо внимательно изучать все вопросы, чаще встречаться с людьми, давать им компетентные ответы», – сказал, в частности, руководитель района. Еще одно требование председателя райисполкома – регулярно выступать в средствах массовой информации начальникам отделов и служб по различным вопросам информационного характера.

Другие вопросы

*Глава исполнительной власти Мозырщины заслушал директора КУП «УКС Мозырского района» Д.А.Воронкова о работе строительного комплекса в 1-м квартале. «Все доведенные показатели должны быть выполнены», – подчеркнул глава местной вертикали.

*О работе служб и отделов местной вертикали по вопросам благоустройства в городе и районе, наведения порядка руководителю исполнительной власти Мозырщины доложил управляющий делами М.Н.Пашинский. Председатель райисполкома потребовал обратить особое внимание на эстетичность расположения рекламной продукции в городе и сделать из этого соответствующие выводы, а также держать на контроле вопросы наведения порядка в ЖЭУ и сельских Советах.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *