Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Мозырский райисполкомРуководитель в ответе за всё

Весь спектр вопросов, влияющих на результаты работы, повышение заработной платы людей, создание для них достойных условий труда, постоянно должен находиться в центре внимания тех, кто в ответе за коллектив. На это обратил особое внимание участников аппаратного совещания глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО в понедельник, 25 марта.

 Это факт

Службы сработали умело

Открывая большой, взыскательный и разноплановый разговор о жизнедеятельности района за прошедшую неделю, председатель районного исполнительного комитета, прежде всего, остановился на вопросах очистки города от снега. Причина этому была веская: в выходные дни природные катаклизмы вновь заявили о себе. Зима словно решила продемонстрировать свое холодное могущество, а потому обильно посыпала улицы и дома крупным мартовским снежком… Сильный ветер дополнил эту необычную для данного времени года картину, но что было, то было. В таких сложных погодных условиях основная нагрузка по расчистке дорог, имеющих наиболее важное для г.Мозыря стратегическое значение, легла, конечно, на жилищно-коммунальное хозяйство. И, как подчеркнул глава местной вертикали, служба сделала все, чтобы проблем не было. Она сработала хорошо, по большому счету. Люди, не зная отдыха и устали, два дня в полном смысле слова боролись с обильными снегопадами. Их ответственное отношение к делу, в определенной мере мужество и большой труд содействовали тому, что работа городского транспорта парализована не была. Он ходил по графику, а это, как говорится, дорогого стоит. Без преувеличения: такое усилие заслуживает слов благодарности от всех мозырян еще и потому, что непогода в выходные дни пришлась как раз на профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства. Что ж, проверку боем они прошли достойно.

Многое было сделано, и об этом тоже сказал председатель районного исполнительного комитета, по очистке дворовых территорий от снега. В этом плане должны активизировать свою работу начальники ЖЭУ. «Необходимую помощь здесь могут оказать студенты МГПУ им. И.П.Шамякина, других учебных заведений. Город должен быть красивым, чистым», – заметил глава местной вертикали. Разумеется, не в стороне от общего нужного дела должно быть и население города. Руководитель исполнительной власти Мозырщины привел пример по г.Минску. В дни, когда в столице случился природный коллапс, на борьбу со стихией вышли все – от мала до велика, как говорится. Обычная снегоуборочная лопата стала тогда в Минске дефицитным товаром – так она была востребована людьми. Мозырянам не мешало бы взять пример с жителей мегаполиса в вопросах оказания посильной помощи ответственным службам – здесь есть чему поучиться! Еще одна актуальная проблема – наполненность улиц, дворовых территорий брошенным личным автотранспортом. Это уже прерогатива ГАИ: ее сотрудники должны навести порядок в этом вопросе. На штрафную площадку ежедневно должно доставляться эвакуатором не менее 8-10 машин. Определенную озабоченность вызывает и паводковая ситуация на Мозырщине. За последние сутки вода в р. Припять поднялась на 31 см. Для сравнения: в соседнем Наровлянском районе эта цифра приближена к 27 см. Много заторов на реке, это тоже усугубляет ситуацию. И, тем не менее, она находится под контролем у ответственных служб. С их стороны делается все возможное, чтобы последствия весеннего половодья минимизировать.

 Чрезвычайные ситуации

Смотровые комиссии: не формально, а на результат

Об их работе главе местной вертикали доложил заместитель начальника ГРОЧС Игорь Анатольевич Шафаренко. И в том, как было подчеркнуто, что с начала года количество пожаров по причине неисправности электропроводки, печного отопления снизилось на 15%, есть непосредственная заслуга этих общественных формирований. Вот и в отчетном периоде за различные нарушения пожарной безопасности, в том числе самовольное подключение к энергообеспечивающим сетям, курение в постели и другие,  к административной ответственности были привлечены 5 домовладельцев. Заместитель начальника ГРОЧС И.А.Шафаренко обратил внимание на такой факт: по его мнению, недостаточно эффективно работают смотровые комиссии, созданные при ЖЭУ №№3 и 4. Да, они проверяют квартиры по различным направлениям своей дея-тельности, но, к сожалению, чаще не те, что находятся на контроле, и к которым следует проявлять больше внимания. Речь идет о гражданах, ведущих асоциальный образ жизни, одиноких стариках, многодетных семьях и т.д. И это при том, что в каждом из этих ЖЭУ таких адресов, требующих участия смотровых комиссий, – более 300. Задача поставлена такая: в первую очередь проводить проверки там, где живут граждане, входящие в группу риска. За ЖЭУ №№3 и 4 закреплены также дома частного сектора, но здесь, как говорится, и конь не валялся, т.е. работа по проверке противопожарной без-опасности, других вопросов еще не проводилась. В целом с начала года на территории района произошло 12 пожаров. На такой же период в 2012 г. их было зарегистрировано 16. Снижение данных чрезвычайных ситуаций составило 25%. Гибель людей в огне не допущена.

Председатель районного исполнительного комитета заострил внимание руководителей местной сельской власти на таком вопиющем факте. Как показала проверка, проведенная прокуратурой Мозырского района, в одном из сельских Советов имела место фальсификация более 20-ти рейдов, проведенных якобы смотровыми комиссиями, хотя таковых на самом деле не было. «Для чего это надо было делать? Неужели так трудно зайти в дом к человеку и проверить его жилище в вопросах пожарной безопасности? Зачем показывать работу, которую не выполнили? Если ее нужно показать, так покажите настоящие результаты», – заметил глава местной вертикали.

По распоряжению председателя районного исполнительного комитета все виновные по данному факту будут наказаны. Как говорится, при всем при том, что действительно смотровые комиссии много делают по уменьшению возникновения на территории района различных чрезвычайных ситуаций, вышеприведенный случай – настоящая ложка дегтя в бочку меда. Глава местной вертикали потребовал от председателей сельских Советов сделать соответствующие выводы и не допускать впредь подобного.

Правопорядок

ГАИ: не только наказывать,  но и помогать

На прошлой неделе по линии уголовного розыска было совершено 19 преступлений, из которых 16 раскрыто. Об этом руководителя исполнительной власти Мозырщины информировал первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко. Общественный резонанс имели два из них: кражи автомобиля «Ауди-80» по б.Страконицкому, 24 и микроавтобуса. К сожалению, преступники пока не найдены. Информация по этим фактам дана в республиканские заинтересованные органы, областные, а также в Российскую Федерацию. И еще об одном преступлении расскажем. Двое подростков, применив физическое насилие, вырвали из рук пожилой женщины сумку с вещами. Малолетние грабители, к слову, ранее находившиеся в спецшколе, видимо, судя по всему, там ума-разума не набрались. Что ж, как говорится, им же от этого и хуже будет.

Вернемся снова к непогоде. Как было замечено, сотрудники госавтоинспекции в эти дни старались оказать всяческую помощь водителям, оказавшимся в затрудненной ситуации. За мелкие нарушения их не наказывали, а работали во взаимодействии. И все же на аппаратном совещании был приведен и другой факт, когда инспекторы ГАИ задержали без всяких на то серьезных оснований международный рейс автобуса Мозырь-Коростень. Вынужденная задержка его превысила 30 минут. В соответствии с требованиями Директивы №1 были выявлены факты нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения трех работников ЧТУП «Припятский Альянс».

Резюмируя разговор, председатель районного исполнительного комитета, в частности, сказал следующее: «Если сотрудники уголовного розыска имеют дело только с незаконопо-слушными гражданами, то госавтоинспекции – наоборот, хотя, конечно, находятся и те, кто не дружит с законом. Надо, чтобы инспекторы ГАИ не генералами стояли на дороге, демонстрируя свою важность, а доброжелательно относились к тем, кто за рулем. Работа их заключается не столько в наказании, сколько в профилактике, в предотвращении аварийности. Разумеется, если кто-то не следует установленным правилам, того нужно наказывать, но в целом к водителям следует подходить объективно».

Проверено!

Это – вам, дети; это – мне, повару…

Директор ЧТУП «Припятский Альянс» Зинаида Леонидовна Мирутенко доложила руководителю исполнительной власти Мозырщины о мерах, принятых администрацией предприятия в отношении виновных в нарушении требований Директивы №1. К слову, они касаются не только тех, кто был пьяным на работе, но и тех, кто позволил таким негативным фактам иметь место в организации. Все трое рабочих уволены, а их начальники наказаны в дисциплинарном порядке.

Еще одна тема из этого отрицательного ряда, имеющая самое непосредственное отношение к данному предприятию, – результаты проверки областного Комитета государственного контроля в вопросах организации детского питания в Криничанской СШ. Дело в том, что повар, работающий здесь, – это кадры ЧТУП «Припятский Альянс». Недостача продуктов в блюдах, выявленная сотрудниками областного Комитета госконтроля, была вопиющей, и этот факт сполна характеризует «добросовестное» отношение к своим профессиональным обязанностям главного работника кухни. Только при приготовлении одних супов этот так называемый специалист не доложил 4 кг риса и столько же гороха. Впору воскликнуть: ну и ну! Конечно, виновные строго наказаны, но следует сказать и о другой стороне медали: а где же были директор Криничанской средней школы, его заместитель по учебно-воспитательной работе? Почему с их стороны не был организован должный контроль над таким важным вопросом, как питание детей? Ответа нет.

По информации начальника отдела образования Любови Степановны Клепчуковой, за допущенную бесконтрольность директору Криничанской СШ Н.В.Новицкой объявлен выговор. До конца мая будет решена и другая проблема: замена повара в школе. «Данная тема – питание школьников – должна быть постоянно в центре внимания директора. Он отвечает за все», – заметил председатель районного исполнительного комитета.

Социальная защита

Оказались в трудной ситуации? Вам, возможно, положена помощь!

О проводимой работе по выявлению граждан и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и оказанию им социальных услуг главе исполнительной власти Мозырщины доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Петр Леонидович Шутько. Как было сказано, по состоянию на 1 марта 2013 года на учете в управлении состоят 35357 получателей пенсий и пособий. Из них 3465 – одиноко проживающих пожилых граждан, 661 – одинокий и 279 ветеранов войны. В первом квартале года было проведено обследование 1709 домовладений. Там, где необходимо, будет произведен ремонт печного отопления, электропроводки, установлены автоматические пожарные извещатели с выводом сигнала на фасад здания, косметический ремонт жилья. Для выполнения работ по созданию безопасных условий проживания в домовладениях граждан и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в текущем году Мозырским районным исполнительным комитетом было выделено 24 млн. рублей. Планируется дополнительное выделение на эти цели из областного бюджета 58 млн. рублей по Программе развития села. Управлением по труду, занятости и социальной защите за два месяца текущего года 233 жителям района назначена ежемесячная государственная адресная социальная помощь на сумму 277,1 млн. рублей. Более 83 млн. рублей выплачено в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации. Оказана также помощь нуждающимся гражданам на другие цели. Приоритетной формой социальной помощи пожилым людям остается предоставление им социально-бытовых услуг на дому. За последние пять лет количество обслуживаемых граждан увеличилось более чем на 300 человек. Нынче услугами социальных работников пользуются 1199 человек, из них 384 инвалида. С 2011 года была организована работа выездной мобильной бригады, что позволило расширить зону социального обслуживания в отдаленных малонаселенных деревнях и увеличить охват сельских населенных пунктов надомным обслуживанием до 90%. Социальными работниками оказываются также разовые платные услуги. Всего за текущий период их было предоставлено более 800 на сумму 6,4 млн. рублей. При отделениях срочного социального обслуживания территориальных центров организована полноценная работа салонов «Милосердие». Это специально оборудованные помещения, предназначенные для сбора, хранения и выдачи нуждающимся гражданам одежды, обуви, средств реабилитации и других предметов первой необходимости. Следует отметить активную позицию жителей г.Мозыря в сборе вещей для нуждающихся. В текущем году 497 человек обеспечены гуманитарной помощью. Отделения дневного пребывания для инвалидов посещает 51 молодой человек с психофизическими ограничениями. Они получают содействие в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации посредством кружковой работы и клубной деятельности. С учетом имеющихся возможностей эти люди вовлекаются в различные формы общественной жизни. В целях организации благоприятных условий для реализации культурных потребностей пожилых людей в территориальных центрах работают клубы «Золотая осень», «Ты не одинок», «Вдохновение», «Компьютерная грамотность» и другие. Как было подчеркнуто, вся работа, проводимая специалистами управления по труду, занятости и социальной защите, направлена на создание системы защиты социальных интересов каждого человека и ее последовательной реализации.

Другие вопросы

*Председатель районного исполнительного комитета за-слушал информацию начальника отдела экономики Н.П.Шут о регистрации хозяйственных объектов и потребовал активизировать данную работу с тем, чтобы она была выполнена согласно графику.

*О выплате заработной платы за март руководителю района доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите П.Л.Шутько. Как было подчеркнуто, она будет выплачена повсеместно в полном объеме и в срок.

*По текущим рабочим вопросам главу местной вертикали информировали директор КУП «УКС Мозырского района» Д.А. Воронков, начальник жилищно-коммунального отдела и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Д.В.Миллер и управляющий делами райисполкома М.Н.Пашинский. В соответствии с направлениями работы руководитель района обязал их держать текущие проблемы на контроле.

*Глава исполнительной власти Мозырщины обязал ответственные службы провести мониторинг обстановки в связи с предстоящим весенним половодьем в населенных пунктах Костюковичи, Скрыгалов и Криничный. На сегодняшний день уровень воды в р. Припять поднялся до 5 м 30 см, а прогноз такой: эта цифра достигнет отметки в 6 м, значит, надо быть готовым к паводку всесторонне, чтобы он не застал врасплох.

*Задачи, поставленные руководителем района председателям сельских Советов, были такие: обследовать ветхие кровли, организовать очистку их от снега. Это касается также учреждений образования и культуры.

Лариса Черная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *