СПАЙС: вредное воздействие на мозг

Ароматические курительные смеси – это беда в доме!

Ежегодно во всем мире достаточное количество людей отдает свои жизни в распоряжение различных наркотиков. Список средств, способных вызывать наркотическое действие, растет. Доступ к информации об этих средствах значительно расширился за счет возможности посещать интернет. Последние 10 лет стали популярными курительные смеси Space (спайс), которые в начале 2000-х годов продают в странах Европы под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины.
Продавцы,  рекламируя свой товар, называют его энтеоген, или класс растений для достижения измененного состояния психики и сознания, это курительная трава, или смесь веществ синтетического происхождения.

Под термином энтеоген  в современном мире объединяют ряд наркотических веществ растительного происхождения, обладающих разнообразными способами действия на психику. Они являются разновидностью психоделиков, выделяемых  по признаку использования в религиозных целях в культурах отдельных народов.

Неопытные покупатели,  заблуждаясь, зачастую ассоциируют курительные смеси с безобидным средством для отдыха, расслабления, а «знатоки» – с марихуаной, известным наркотическим средством растительного происхождения. Исследования, проведенные в 2008-2009 гг., показали, что действие спайса и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими добавками различной химической природы.

Почти 10 лет никому не удавалось определить химический состав спайса и выявить вещества, вызывающие психотропные эффекты. Британские химики и служба без-опасности компании-производителя спайса скрывали истинный состав курительных смесей. Длительные исследования, которые проводились в  Германии, сдвинули дело  с мертвой точки только тогда, когда полиция «расколола» одного из сотрудников британской компании.

Результаты исследования ароматических курительных смесей показали, что трава по существу – обыкновенное сено, пропитанное синтетическим, широко известным наркотиком  JWH-018 (и другими аналогами), который обладает психоактивным  действием на мозг человека.

Комбинации  действующих веществ в курительных смесях под одинаковым  названием различны, следовательно, отличаются и эффекты при воздействии на организм человека. Эти эффекты  изучены недостаточно. Затруднено и оказание медицинской помощи, ведь истинный состав веществ, вызывающих наркотическое действие, потребителям не сообщается.

В Мозырском психоневрологическом диспансере и в других медицинских учреждениях РБ, России, Украины получали лечение пациенты с последствиями потребления курительных смесей. Синтетические аналоги воздействуют на психику человека в пять раз активнее, чем растительные. Люди, перенесшие психоз вследствие употребления этих наркотиков, рискуют остаться больными психиатрического профиля на всю оставшуюся жизнь.

С 7 апреля 2010 г. курительные смеси в РБ потеряли статус легальных, запрещены они в Украине и в России. Вещества, входящие в состав курительных смесей,  внесены в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ ,не используемых в медицинских целях.
Наркоторговцы зарабатывают на производстве и продаже наркотиков огромные средства. А люди же, употребляющие наркотики, со временем теряют все: и деньги, и работу, и друзей, и семью, и самое главное – здоровье, которое не могут вернуть никакие лекарства.

Валерия Мосина,
врач психиатр-нарколог  Мозырского психоневрологического диспансера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *