Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 28,5% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 28,5% годовыхПравление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта до 28,5% годовых с 13 марта 2013 года.

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

«Последний раз ставка рефинансирования снижалась в сентябре 2012 года. Ее сохранение на уровне 30% годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить степень жесткости монетарных условий, необходимую для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения целевых ориентиров по снижению уровня инфляции», — отметили в Национальном банке.

Фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов дает основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня.

«Тем самым по-прежнему сохраняются привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие их надежную защиту от инфляции и превышение доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте», — сказали в Национальном банке.

Ставку рефинансирования в 2013 году планируется снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь, во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции. Инфляция в Беларуси за два месяца текущего года составила 4,3% (в феврале — 1,2%) при прогнозе на 2013 год не более 12%.

Кроме того, с 13 марта по решению Комитета по монетарной политике Национального банка снижаются с 19% до 17% годовых ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности, а также с 35% до 33% годовых ставки по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков. Вместе с тем ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков остаются без изменений — на уровне 50% годовых.-0-

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *