Студенты-спортсмены могут обучаться по индивидуальным программам и брать академический отпуск

Сергей МаскевичКодексом об образовании предусмотрена возможность для студентов-спортсменов обучаться по индивидуальным программам и сочетать учебу в вузе с занятиями спортом высших достижений. Сегодня законодательство позволяет для подготовки к Олимпийским играм и другим крупнейшим международным соревнованиям брать академический отпуск до года. Об этом рассказал на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Совершенствование нормативной правовой базы физического воспитания и спорта учащейся молодежи является одним из важнейших аспектов работы, отметил министр. Сергей Маскевич рассказал, что в настоящее время на рассмотрении заинтересованных находится проект указа главы государства, в котором предусмотрено право руководителям вузов предоставлять скидки (в размере 60%) от сформированной стоимости обучения студентам и учащимся, являющимся победителями (призерами) Олимпийских игр, чемпионатов Европы, мира, всемирных универсиад.

Также Министерством образования утверждено положение об учреждении высшего образования, где законодательно закреплено право функционирования его структурного подразделения — спортивного клуба. «Сейчас мы разрабатываем положение о спортивном клубе вуза, в штатном расписании которого будут предусмотрены должности директора, тренера по спорту и инструктора по физической культуре», — рассказал министр.

По его словам, хорошо известно, что в студенческие годы у человека появляется много новых возможностей, увлечений, интересов. «Важно, чтобы среди них не потерялся спорт», — отметил он. Минобразования ежегодно организует и проводит республиканские универсиады, в программу которых входят как олимпийские, так и неолимпийские виды спорта. Основу универсиад составляют студенческие соревнования внутри каждого вуза. «Студенты активно принимают участие в массовых мероприятиях республиканского масштаба — спортивно-молодежных шествиях, Минской лыжне, Всебелорусском кроссе и других мероприятиях. Увлечение физической культурой, активный образ жизни вновь становятся для молодежи правилом хорошего тона, модным направлением, трендом, как сейчас говорят», — подчеркнул министр.

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *