Свой земельный участок в Мозырском районе? Это возможно!

Жилищные условия сегодня можно улучшить не только благодаря строительству квартиры в многоэтажном доме, но и возведением индивидуального жилого дома, для чего необходимо получить земельный участок.

Земельные участки гражданам предоставляются на основании Кодекса РБ «О земле», Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента РБ от 27 декабря 2007 г. №667 «О порядке изъятия и предоставления земельных участков».

Вместе с тем, Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 15.06.2009 №542 утвержден Перечень населенных пунктов Гомельской области, на территории которых гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются по результатам аукционов, а нуждающимся – без их проведения. В этот Перечень на территории Мозырского района вошли населенные пункты: город Мозырь, дер.Наровчизна, дер.Дрозды Козенского сельсовета.

Предоставление земельных участков гражданам для строительства и обслуживания жилых домов осуществляется из Перечня свободных не занятых участков, сформированного по результатам предложений землеустроительной службы райисполкома и сельских исполнительных комитетов. Перечень ежемесячно обновляется, он размещается в Интернете на сайте Мозырского райисполкома, вывешивается на стендах в райисполкоме и сельисполкомах.

Действующим законодательством механизм предоставления земельных участков расписан буквально пошагово. Гражданам, желающим получить земельный участок для строительства жилого дома, необходимо обратиться в исполком по месту нахождения участка, который внесен в Перечень свободных незанятых участков. Если участок расположен в городе Мозыре, необходимо подать заявление установленного образца в землеустроительную службу райисполкома (г.Мозырь, ул. Советская, 198), в сельском населенном пункте – заявление следует подать в сельский исполнительный комитет. В заявлении в обязательном порядке следует указать о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий. Такая категория граждан имеет право получить земельный участок в пожизненное наследуемое владение (т.е. бесплатно) и обратиться за предоставлением земельного участка, расположенного в населенном пункте, включенном в Перечень, согласно решению Гомельского облисполкома. Гражданам Республики Беларусь, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки предоставляются в частную собственность по кадастровой стоимости, за исключением населенных пунктов, включенных в Перечень, согласно решению Гомельского облисполкома, в которых этой категории граждан земельные участки предоставляются по результатам аукциона. Аукционы по продаже земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома проводятся Мозырским райисполкомом. Время проведения аукционов и информация о земельных участках, выставляемых на аукцион, публикуются в республиканской газете «Народная газета», размещаются на сайте Мозырского райисполкома и Госкомимущества РБ, а также публикуются в местной газете «Жыццё Палесся».

Иностранным гражданам земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома предоставляются из Перечня свободных незанятых участков на правах аренды.

К заявлению о предоставлении земельного участка гражданину необходимо приложить только копию гражданского паспорта. Все другие необходимые документы и справки, установленные законодательством РБ для предоставления земельного участка, запрашиваются землеустроительной службой самостоятельно в государственных органах на бесплатной основе. После сбора необходимых документов, райисполком (сельисполком) поручает специализированной организации по землеустройству разработку проекта отвода земельного участка. Для г.Мозыря и дер.Наровчизна проекты отвода разрабатывает РУП «Гомельское агентство по регистрации и земельному кадастру», для других сельисполкомов – РДУП «Гомельгипрозем».

После разработки и рассмотрения проекта отвода, райисполком (сельисполком) принимает решение о предоставлении земельного участка и направляет проект отвода в организацию по землеустройству для изготовления землеустроительного дела и установлению границ земельного участка на местности.
По окончании оформления землеустроительного дела, один экземпляр его выдается гражданину на руки для осуществления государственной регастрации земельного участка и прав на него в Мозырском филиале РУП «Гомельское агенство по регистрации и земельному кадастру».

Процедура разработки проекта отвода, землеустроительного дела и государственной регистрации земельного участка и прав на него является платной и составляет 1 млн. 200 тыс. рублей.

Необходимо обратить внимание граждан на выполнение условий отвода земельных участков, которые прописаны в решении об их предоставлении, а именно:

— своевременно обратиться за государственной регистрацией земельного участка и прав на него – в течение двух месяцев со дня принятия решения,

— приступить к освоению земельного участка в течение одного года с момента получения свидетельства о его государственной регистрации,

— снятие плодородного слоя почвы с мест застройки на земельном участке, а также соблюдение других условий, которые прописаны в решении о предоставлении земельного участка.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность граждан за невыполнение условий отвода земельного участка в виде штрафа, а за несвоевременное освоение их земельные участки у граждан изымаются.

 Виктор Казыкалевич,
заместитель начальника землеустроительной службы Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *