Торговля с рук: не всегда покупка безопасна

До настоящего времени остается актуальным вопрос  несанкционированной торговли пищевыми продуктами.

Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно купить качественный продукт в запрещенном для реализации месте.
Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество, на реализуемую пищевую продукцию.

Практически всегда у продавцов отсутствуют медицинские справки, а, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, глистных инвазий. Немаловажным фактором является и то, что практически нельзя установить или определить срок годности таких продуктов. Ведь чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается вредных микроорганизмов, веществ и токсинов. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения при выращивании овощей, соблюдались ли при этом элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы, сколько в них содержится радионуклидов. А ведь именно эти факторы могут вызвать негативные последствия для здоровья.

Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которыми запрещена на рынках. В данный перечень входят:

— спирт этиловый;

— консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

— сборное непастеризованное молоко;

— бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

В настоящее время в большом ассортименте реализуются продукты домашнего приготовления, в том числе консервированные, в районе магазинов ОАО «МТК «Полесье» «На росстанях» (бульвар Дружбы),  «Универсам «Центральный» (ул. Притыцкого), рядом с пешеходным переходом (район рынка «ИстПал»), на мини-рынке «Белфут», пл.Примостовая.

Хочется еще раз обратить внимание, что спрос формирует предложение, а за качество реализуемой вне торговых объектов пищевой продукции ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего «рискнуть своим здоровьем».

Екатерина Дордаль,
врач-гигиенист отделения гигиены питания МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *