Ученые подтвердили открытие бозона Хиггса

Ученые подтвердили открытие бозона ХиггсаФизики, работающие на Большом адронном коллайдере, пришли к выводу, что открытая ими в июле 2012 года субатомарная частица действительно является бозоном Хиггса. Об этом сообщили в Европейской организации ядерных исследований ЦЕРН в Швейцарии, передают информагентства.

«Изучая данные 2012 года, мы с уверенностью можем заявить, что имеем дело именно с бозоном Хиггса. Однако нам предстоит долгий путь, чтобы выяснить, какой это тип бозона Хиггса», — сообщил сотрудник ЦЕРН Джозеф Инкандела.

До сегодняшнего дня ученые ограничивались заявлениями о том, что им удалось найти похожую частицу, но не сам бозон Хиггса — последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, который, как полагают, отвечает за массу во Вселенной.

Большой адронный коллайдер создан учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований в пригороде Женевы. Стоимость его постройки превысила 6 млрд. евро. На сегодняшний день коллайдер является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц, способным разгонять пучки протонов до скорости света. Андронный коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *