Умение удивлять — фирменный стиль совхоза-комбината «Заря»

В нынешнем году весна весьма привередлива. Сперва подразнит уставших от зимней серости людей ласковым светом такого редкого солнца, а затем, словно пожалев о своей щедрости, нагонит грязно-серые облака, за которыми спрячет такой долгожданный солнечный свет. Просочится сквозь небесное одеяло то дождь, то снег, и влага эта, безусловно, земле необходима. Но в таком количестве, как предоставил нам ее март… Пожалуй, снега уже слишком много, да и заморозки порядком успели надоесть. Горожанам. Аграрии же в любых погодных условиях должны быть готовы к предстоящей большой работе, которая вот-вот начнется и на полях Мозырщины. Впрочем, в хозяйствах района работать умеют.

Заместителю директора по растениеводству Михаилу Яковлевичу Слинько и управляющему в Махновичах Анатолию Константиновичу Лешкевичу всегда есть о чем поговорить.

Заместителю директора по растениеводству Михаилу Яковлевичу Слинько и управляющему в Махновичах Анатолию Константиновичу Лешкевичу всегда есть о чем поговорить.

Уж тем более образцом в этой связи может стать государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», в котором трудятся настоящие профессионалы – мастера своего дела, для которых любые погодные условия – это всего лишь очередная задача, которую в весьма сжатый срок нужно решить. К слову, по оценке синоптиков, почти до конца марта сохранится неактивное развитие весенних процессов. Нередко ожидаются осадки в виде мокрого снега, а также уверенный минус еще много дней будет «пугать» своим агрессивным поведением работников сельского хозяйства. Учитывая сложившуюся и ожидаемую погодную обстановку, метеорологи предполагают, что в нынешнем году просыхание верхнего слоя почвы и начало сева ранних яровых культур ожидается в первой половине апреля, а на тяжелых по механическому составу почвах – приблизительно на неделю позже.

 Готовность техники – 100%.

Готовность техники – 100%.

Главный агроном совхоза-комбината "Заря" Андрей Васильевич Турук Что ж, с погодой не поспоришь. Главный агроном совхоза-комбината «Заря» Андрей Васильевич Турук уверенно соглашается: «Конечно, у небесной канцелярии настроения не закажешь: пока что-то там не особо благоволят к аграриям. Но бывает всякое, и настоящий специалист должен быть готов к любым трудностям. На данный момент у нас в наличии есть минеральные удобрения – 100%, семена яровых культур – 100%, семена кукурузы – 70%, на остальные 30% заключены контракты, со дня на день заберем их из Минска. Понятно, что при таких погодных условиях, которые мы наблюдаем в настоящее время, минеральные удобрения вносить нельзя. В это же время в былые годы мы уже вносили их, где-то даже готовили почву к посевной. Техника у нас сегодня мощная, уже полностью готова к большой работе. Мы просчитали весенний сев наперед: в течение 6-7 дней хорошей погоды мы ранние яровые должны посеять…» К слову, таких людей, как Андрей Васильевич, встретишь нечасто: воспитанный, интеллигентный, досконально знающий свое дело, умеющий грамотно и интересно ответить на любой вопрос журналиста. В свое время наш собеседник окончил тогда еще Гродненский сельскохозяйственный институт. Поступил в этот вуз совсем неслучайно – профессию свою выбирал осознанно. Впрочем, такое слово, как «выбирал», должно быть, в этом контексте употреблять неправильно, потому как с самого раннего детства Андрей Васильевич был убежден: работать будет именно на земле. Как водится, на такой выбор повлияли родственники молодого человека: оба деда родом из  Слонимского района Западной Беларуси. У каждого из них был свой клочок земли, границы которого и сегодня агроном с уверенностью может обозначить в своей памяти. Отец специалиста более 40 лет проработал трактористом: «С детства видел, с какой любовью трудится он в поле.

Посчастливилось и за трудолюбивыми соседями наблюдать, которые своим старанием, упорством, любовью к земле преподали мне замечательный урок. Уже тогда, будучи маленьким мальчиком, я понимал, что по-другому быть не может: стану работником сельского хозяйства!» Но, как известно, профессий, представляющих эту сферу, немало. Однако ни работа с животными, ни с техникой Андрея Васильевича так не увлекла, как агрономический труд. Интересуемся, почему была выбрана именно эта специализация. Простой ответ увлеченного человека: «Так интересно же агрономом быть!» И, действительно, время показало, что с каждым годом профессия агронома становится все более интересной и перспективной. Наш собеседник поясняет: «Люди всегда будут заинтересованы в качественных продуктах. Мировой рынок сбыта продукции сельского хозяйств огромен. Известно, что ни Россия, ни Украина, ни еще как минимум сотня стран в полном объеме не могут обеспечить себя мясом и молоком. Беларусы постепенно занимают свою нишу в этом направлении. Труд агронома становится более сложным и интересным, так как на растение влияет много факторов. Без пестицидов, средств механизации эффективно работать невозможно. Компьютер на тракторе, который управляет процессом сева, для нас стал уже обыденностью… Так что без работы мы не останемся!» И многие молодые люди это понимают, потому идут в сельскохозяйственные вузы. Андрей Васильевич отмечает, что на предприятие часто приходят молодые специалисты. Не все из них, конечно, задерживаются в хозяйстве. И тут не может остановить ни предоставленное благоустроенное жилье, ни достойная оплата труда, ни продуктовый ежемесячный паек. Многие не выдерживают сумасшедшего темпа работников сельскохозяйственной отрасли, потому как эта работа весьма сложная, порой без выходных и летнего отпуска. Но есть и те, кто работает с удовольствием. «В третьем отделении трудится Евгений Гребенчук – очень перспективный выпускник Горецкой сельхозакадемии. Этот человек не просто отбывает трудовую повинность, чтобы в срок получить заработную плату. Он работает с интересом, как говорится, с огоньком, с энтузиазмом, постепенно накапливая опыт, интересуясь у меня и других более опытных специалистов насущными вопросами», – с гордостью рассказывает агроном.

Впрочем, людей посредственных, неинтересных и равнодушно относящихся к своему делу в «Заре» нет. И наша очередная экскурсия по территории названного хозяйства в который раз подтвердила эту аксиому. Главный инженер предприятия Василий Михайлович Пасюк из той самой когорты людей, которые к делу подходят ответственно, заранее продумывая каждый свой шаг, анализируя каждое свое действие. Неслучайно по итогам работы за 2012 год в районном соревновании в номинации «Лучший по профессии» среди сельхозпредприятий специалист награжден дипломом І степени. Начинал Василий Михайлович свой трудовой путь с должности заведующего гаражом, затем под его руководством находились мастерские. Нелегко было идти к намеченной цели, да и цель, скорее, была не в том, чтобы взлететь по карьерной лестнице, а делать свою работу качественно, увеличивая достижения родного предприятия. Что, собственно, и делает этот человек на протяжении долгих 14 лет. Жена уважаемого работника вот уже много лет трудится в фирменном магазине №2, где выполняет работу продавца. «Так что речь может идти о семейном подряде. Причем мы говорим о людях ответственных – о тех, на кого можно положиться»,– улыбается заместитель директора по идеологической работе Инна Михайловна Хамутовская.

зав. мастерскими отделения №3 Владимир Федорович МорозО зав. мастерскими отделения №3 Владимире Федоровиче Морозе также можно сказать много хороших слов. Однако тот о себе говорить не любит. Вместо этого поочередно знакомит нас с механизаторами хозяйства. И про каждого – интересная история, добрые слова, пояснительные комментарии.

 

Валерий Сергеевич Сытько – механизатор с двадцатилетним стажемНапример, о Валерии Сергеевиче Сытько – механизаторе с двадцатилетним стажем– Владимир Федорович отзывается исключительно в положительном ключе: «У нас практически все механизаторы – в прямом смысле мастера широкого профиля, потому что Валерий, например, с легкостью при надобности пересядет на любую машину». Владея сразу несколькими видами техники, такой специалист запросто может устранить всякую неполадку в работе любого агрегата. Зав. мастерскими поясняет: «У нас нет специальной ремонтной бригады, которая приедет в поле и окажет какую-то помощь. Механизаторы должны знать и чувствовать машину не только снаружи – из кабины, но и изнутри. Сразу такие навыки не приобретешь.

 

Механизатор Александр Григорьевич ШурРадует, что среди представителей этой нелегкой профессии в хозяйстве много опытных людей, которые отдали предприятию не один десяток лет честного труда. Александр Григорьевич Шур также из таких…» С раннего детства Александр трудится на земле. Сначала – помощником у родителей, затем – в колхозе, позже – в образцовом совхозе-комбинате «Заря». Когда он заслужил авторитет честного и бескомпромиссного, но требовательного, прежде всего, к себе работника, механизатору стали доверять импортную, самую дорогостоящую технику, приноровиться к которой не всегда просто. Запчасти на подобного вида машины стоят весьма дорого, поэтому беречь таких механизированных «помощников»– задача первостепенной важности. У Александра получается. Вот и сегодня он на мехдворе устраняет мелкие неполадки своих «любимцев». Впрочем, готовность техники на предприятии – около 100%. Здесь ждут только улучшения погодных условий, чтобы, наконец, показать на деле всю мощь полевых машин…

Уровень готовности к посевной в нынешнем году достаточно высок. Руководители на местах имеют четкий план действий: что и как сеять. Никто не станет спорить с тем, что главными условиями успешного проведения посевной являются именно организованность и обеспеченность всем необходимым. Тот факт, что в нынешнем году на полях было много снега, вселяет оптимизм: обильная влага обещает хороший урожай. На практике же все подскажет профессиональная интуиция, мудрость хлеборобов и оптимальные сроки сева. А к севу в совхозе-комбинате «Заря» практически все готово: и семена, и минеральные удобрения, и техника…

Коллектив операторов машинного доения на комплексе в Махновичах.

Коллектив операторов машинного доения на комплексе в Махновичах.

Однако в режиме постоянной профессиональной готовности в «Заре» находятся не только те, кто непо-средственно трудится на земле. Не менее трудная и ответственная работа каждый день ждет своих «почитателей» на животноводческих фермах. Управляющий в Махновичах Анатолий Константинович Лешкевич делится с нами интересной информацией: «За прошлый год на нашем комплексе получено 8139 литров молока в расчете на одну корову. Ферма рассчитана на 600 голов, в настоящее время здесь 400 коров – заполнено 70%. Мы доим 10,5 тонны молока в сутки, на одну корову приходится 26 литров – весьма неплохой показатель для фермы, которой всего год. Параллельно мы ведем строительство в Дербинках – возводим пятое помещение старого животноводческого комплекса, два из которых уже заполнены. Тут мы будем выращивать телок. Работы предстоит много как нашим строительным бригадам, так и работникам комплексов. Но сердце радуется, когда видишь, как преображаются заброшенные сараи старой фермы, а на их месте буквально за считанные месяцы вырастают современные строения для животных».

Начальник участка в Махновичах Виктор Александрович Подстрелов

Начальник участка в Махновичах Виктор Александрович Подстрелов: «Животноводство – мое призвание!»

Виктор Александрович Подстрелов – начальник участка – с  Анатолием Константиновичем соглашается: «На современной ферме работать весьма почетно. Конечно, многие процессы компьютеризированы и требуют от нас специальных знаний. Но эта же компьютеризация облегчает труд человека, обеспечивает так называемый внимательный подход к животным, что положительно отражается на качестве и количестве молока». В обязанности Виктора Александровича входит контроль за всем процессом производства молока, начиная с составления рациона кормления животных и заканчивая процессом доения. С приходом на комплекс специалистов поднялось и улучшилось качество осеменения коров. Работники фермы «выросли» в молоке – надои увеличились на 2,5-3 тонны.

Предприятие растет и развивается, процесс этот необратимый. Потому и новые люди – специалисты в своем деле – здесь не редкость. Вот и сегодня на комплексе в деревне Махновичи мы встретили операторов машинного доения, которые недавно начали свой трудовой путь в хозяйстве. Женщины работают здесь еще только около месяца. Самой младшей из них – Олесе Ивановне Гусак – всего-то 21 год. Несмотря на столь юный возраст, девушка весьма уверенно справляется со своими обязанностями: «Не знаю, как дальше будет, но пока мне нравится: коллектив, работа, начальство, мои подопечные!» Остальные доярки поддерживают девушку. Наталья Николаевна Васьковская, Наталья Михайловна Барановская, Светлана Сергеевна Богданова настроены позитивно. Да и начальник участка характеризует работниц положительно: «Трудолюбивые, ответственные, собранные, всегда учитывают мои замечания». Наталья Николаевна доит коров уже на протяжении 10 лет. «Мне есть с чем сравнивать»,– признается женщина. Тут же она поясняет свою мысль: «Раньше на себе молоко таскали в буквальном смысле. И, как вы понимаете, не по литру, а целыми баками. Трудно было. Сегодня тоже своих особенностей хватает, но, между тем, компьютер упростил нашу профессию». Впрочем, работу операторов машинного доения повсеместная компьютеризация действительно упростила, а вот от слесарей по ремонту молочного оборудования потребовала нового подхода к своей работе, так как разобраться в сложной технике порой не так просто.

 Слесарь по ремонту молочного оборудования Олег Юрьевич ЗайцевОднако у Олега Юрьевича Зайцева, стаж работы которого на предприятии уже более пяти лет, знакомство с современным оборудованием комплекса прошло «на ура»: «Как-то сразу разобрался, но ответственности, на мой взгляд, стало еще больше, потому что чем дороже оборудование, тем бережней к нему должен быть подход».

Что и говорить, работать в сельском хозяйстве дано не каждому. Однако тех, кто выбрал себе именно эту профессиональную сферу деятельности, действительно можно назвать смельчаками. Потому что таких не пугают холодная весна, временные трудности, ремонты, недомогания животных, «капризы» техники – нет ничего такого, что могло бы сбить с толку представителя любой сельскохозяйственной сферы, работающего в совхозе-комбинате «Заря». И уже в который раз, пообщавшись с теми, кто работает на благо этого предприятия, понимаешь: их силами будет хлеб на столе у горожанина. Да что уж там говорить, и качественной колбаской, и свеженьким молоком, и аппетитным мясом еще порадуют нас работники этого предприятия. А они, к слову сказать, умеют удивлять. И это умение стало уже давно хорошей «заревской» традицией…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Умение удивлять — фирменный стиль совхоза-комбината «Заря»: 1 комментарий

  • 11.04.2013 в 07:34
    Permalink

    Очень рада за успехи Андрея Васильевича Турука, хотя с объяснением о мотивах выбора профессии агронома он немного и слукавил.
    Но в любом случае — удачи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *