В мастерской мозырского художника Николая Дубровы

Большое видится на расстоянии

Зайти в гости к известному  мастеру кисти, члену Белорусского Союза художников Николаю Кузьмичу Дуброве – одно удовольствие.  Встречает всегда приветливо, почти с порога начинает рассказывать о своих  творческих задумках, планах, которых всегда множество. Недавно с успехом прошла выставка работ художника во Дворце Румянцевых-Паскевичей в г.Гомеле.

В  мастерской мозырского художника Николая ДубровыНо Николай Кузьмич никогда не почивает на лаврах: грядет еще одна, юбилейная, экспозиция его работ во Дворце искусств в г.Минске, посвященная 60-летию мастера и 35-летию его творческой деятельности (выставка будет работать с 25 марта по 16 апреля). Это  своеобразное подведение итогов, значимая веха в творчестве мастера. Самое время начинать  выставку  формировать…

Пейзажи, натюрморты, портреты известных людей Мозырщины и простых палешуков…  Как трогают душу они! Казалось бы, столичный зритель избалован и «закормлен» художественными изысками.  Ан нет! От иных работ трудно отвести взгляд! Во всех картинах –  любовь мастера к родному краю, людям. И это тепло души художника подсознательно передается зрителю.

В  мастерской мозырского художника Николая Дубровы

"Юровичский монастырь" – одна из любимых работ художника.

Каждый год Николай Кузьмич радует мозырян, жителей области и республики минимум 8-10-ю разноплановыми выставками. В 2012 году это «Люди Мозырщины» (портретная галерея известных людей Полесья,  преподнесена художником в дар городу, она постоянно пополняется новыми работами), совместные проекты с поэтом А.Колядой, выставка «Чернобыльский след» в г.Калинковичи, экспозиции в г.Ельске и других городах Полесского куста.

Но экспозиции  – только видимая часть айсберга. Остальное (то, что обычно остается за кадром) –  черновой, сосредоточенный, терпеливый труд над каждой работой,  окрыленный чутким сердцем мастера, который скрыт от посторонних  глаз…

Занятия с талантливыми детьми (Николай Кузьмич является руководителем народной изостудии «Фарбы» Центра творчества детей и молодежи) – еще одна отдушина мастера. Растет смена, и результаты радуют. Самый значимый за последнее время достигнут на международном конкурсе художественных работ в Чехии, где медаль получила воспитанница студии Карина Лях, а Настя Чадий – Почетную грамоту. Молодцы, девчонки! А сколько еще наград впереди!

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *