В ответе за тех, кто рядом

Депутат – более представитель народа, нежели власти.

Понятно, что вся организаторская и организационно-массовая работа сельского Совета направлена на удовлетворение повседневных нужд и запросов населения. При этом основное внимание представители сельской исполнительной власти уделяют развитию региона, повышению уровня жизни людей.  В этой связи стоит отметить, что большую роль в решении задач по благоустройству, а также другим насущным вопросам отводят  депутатам сельских Советов, призванным представлять интересы своих избирателей. Леонид Григорьевич Курочка, лесничий Боковского опытно-производственного лесничества ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», уже второй созыв избирается депутатом Каменского сельского Совета депутатов.

Родился наш сегодняшний собеседник в деревне Киров Наровлянского района. Вся сознательная жизнь этого человека неразрывно связана с лесом. С 1974 года Леонид Григорьевич работает в Боковском лесничестве: двадцать девять лет на должности помощника лесничего и девять последних лет – лесничим. Всегда нелегко успешно сочетать  производственные обязанности с решением общественных задач. Это большая ответственность, но Леонид Григорьевич привык ко всякому делу подходить честно, не прячась от чего-то непонятного и сложного, добиваясь поставленной цели и решая те проблемы, которые щедро «дарят» нелегкие трудовые будни.

– Решать людские проблемы всегда было делом хлопотным. Ведь нужно не просто послушать, как кто-то говорит о своей трудности, но услышать этого человека. А услышать можно, только пытаясь чем-то помочь… Всегда ли удается добиться поставленной цели?

–  Стараемся. В своей депутатской практике приходится решать множество насущных проблем. Самый главный вопрос – это благоустройство деревень. Согласно последним постановлениям правительства, сельские населенные пункты должны выглядеть достойно, привлекая своим внешним видом не только людей старшего поколения, но и молодежь. Казалось бы, такие пункты, как высокая трава, разрушенный забор, старая древесно-кустарниковая растительность, – всего лишь досадные мелочи, которые ни на что не влияют. Но на самом деле все вышеперечисленное может отпугнуть гостей села, да и самих жителей…

– Что же было сделано в году минувшем в этом направлении?

– Мы в течение года помогали сельскому Совету в окашивании травы вдоль дороги, ремонтировали заборы, вырезали много древесно-кустарниковых пород, которые засоряют дороги. С нашей помощью было благоустроено пять местных кладбищ: в Борисковичах, Рудне, Каменке, Свириновке и Бокове.

– Какие планы на год текущий?

– Как всегда, предстоит большой объем работы. По Бокову много перестоянных  деревьев. Их нужно обязательно убрать. Но в этом нам нужна помощь электриков, ведь можно случайно повредить линии электропередач. Нынешняя зима была достаточно снежная. В какой-то момент даже речь шла о стихийном бедствии. Огромные шапки снега ломали деревья. Сейчас много веток вдоль дорог осталось. Их нужно обязательно убирать! Работаем мы своим коллективом. У нас в лесничестве 11 рабочих и 11 работников лесной охраны.

– Знаете, есть мнение о том, что люди в избирательном округе такие, как и сам депутат. А также наоборот: какой глава, такие и избиратели. В этой связи просьба: охарактеризуйте людей, с которыми приходится работать, просьбы которых выслушиваете и вопросы которых решаете.

– В Бокове проживает всего 90 человек. В основном это пожилые женщины. По их просьбе лесничество оказывает услуги по привозке дров: мы выделяем подходящую технику. У меня есть специальная тетрадь контроля, в которой я регистрирую пенсионеров, обращающихся к нам за помощью. За 2012 год мы помогли с доставкой дров 78 человекам, в этом году – уже четырем. Люди… Они разные. Есть такие, кто не бережет лес. И на данный момент это самая главная наша проблема. Несмотря на немалые штрафы и предписания, народ все равно мусорит в лесу, возле своих домов.  Особенно это касается приезжих, а также дачников. Бывает, выпишут таким неаккуратным товарищам штраф, неделю-другую – тишина. Затем снова мусор вдоль забора… Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к читателям. Давайте будем беречь ту благодать, которая дарована нам самим Богом. Ведь если мы этого не сделаем, никому не удастся в лучшую сторону изменить наши города и села!

– Скорее всего, мусорит больше молодежь. Ведь именно молодые приезжают на отдых на собственных автомобилях для того, чтобы на природе отведать вкусных шашлычков. Как охарактеризуете современную молодежь?

– Молодежь сейчас неплохая. Умеют молодые думать, работать, помогать другим. Но в каждом обществе есть малый процент тех, кто выбивается из общей картины. К сожалению, есть и такие, кто не хочет работать, перебиваясь разовыми заработками. А ведь у нас такая ситуация в стране, что тот, кто хочет работать, всегда найдет себе занятие по душе и будет при неплохой зарплате. Не люблю бездельников!

– Честно скажите, сложно быть депутатом? И насколько нужно это вам?

– Наверное, сложно. Ведь приходится совмещать производство с общественными занятиями. Люди-то идут постоянно. Каждого нужно выслушать, помочь, посоветовать что-то. Тесно переплетаются моя работа на должности лесничего и депутатские обязанности. Но мне нравится… Только вот волнуют до глубины души некоторые проблемы. И главная – неаккуратность самих жителей порой очень расстраивает. За всеми-то не уследишь, но стараемся быть внимательными.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *