«Веселящий газ» запретят к продаже на территории Беларуси

В Беларуси запретят продажу потребителям "веселящего газа"В Беларуси запретят продажу потребителям так называемого веселящего газа. Об этом сообщила сегодня журналистам замминистра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Минторгом подготовлен проект поправок в правила торговли, которыми предусматривается запрет на реализацию потребителям закиси азота — так называемого веселящего газа. «Из интернет-торговли мы его уже практически изъяли», — сказала замминистра.

Также поправки предусматривают обязанность по указанию розничной цены товаров в белорусских рублях (в том числе в интернет-магазинах), за исключением случаев реализации товаров за иностранную валюту в установленных законодательством случаях.

Ирина Наркевич отметила, что в ближайшее время планируется продолжить также упрощение процедуры регистрации интернет-магазинов за счет предоставления возможности подачи электронной заявки на регистрацию на сайте Минторга.

«Таким образом, нежелание отдельных продавцов регистрировать интернет-магазины в Торговом реестре не может объясняться административными препонами, — считает замминистра. — Это связано, скорее всего, с нежеланием фиксировать вид осуществляемой деятельности, а также с незнанием или неправильным пониманием требований законодательства».

Закись азота — пищевая добавка Е942, разрешенная к применению на территории Беларуси при производстве пищевых продуктов в качестве пропеллента (газ для выталкивания пищевого продукта из емкости) или упаковочного газа (газ, вводимый в емкость до, во время или после помещения пищевого продукта в емкость) согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года №299.

По информации Минздрава, ингаляционное применение закиси азота возможно только в форме зарегистрированного лекарственного средства (сжатого медицинского газа) по утвержденным показаниям в учреждениях здравоохранения, соответствующим медицинским персоналом, поскольку неконтролируемое вдыхание закиси азота может приводить к развитию различных осложнений, включая аритмии, угнетение дыхания, недостаточность кровообращения, злокачественный гипертермический криз. Вдыхание чистого газа закиси азота вызывает состояние токсического опьянения и асфиксии.

13 марта, Минск /Татьяна Григорович — БЕЛТА/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *