Владимир Андреевич ДВОРНИК: «Уровень жизни жителей Гомельщины растет!»

В понедельник, 18 марта, в малом зале Гомельского облисполкома председатель исполкома региона Владимир ДВОРНИК провел пресс-конференцию для средств массовой информации области. В ходе мероприятия были затронуты наиболее актуальные и значимые вопросы жизнедеятельности Гомельщины, была дана оценка происходящим событиям в народнохозяйственном комплексе, а также намечены задачи на ближайшее будущее.

Владимир Андреевич Дворник— В первую очередь, отмечу тот факт, что сегодня Гомельская область уверенно развивается, — с таких слов начал пресс-конференцию председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК. —  Конечно, хотелось, чтобы эти темпы были выше, но пока не все получается. Однако все отрасли народнохозяйственного комплекса уверенно развиваются. Поэтому уровень жизни жителей нашего региона с каждым годом растет. И это самое главное!

О ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМАХ

На протяжении последних лет Гомельская область одна из первых в стране проверялась на прочность непростыми погодными условиями. Однако со всеми проблемными во-просами, которые поставила перед нами стихия, мы разобрались довольно быстро. Поэтому каких-то существенных влияний на экономику и жизнедеятельность региона стихия не оказала. Что касается паводка, то сегодня критической ситуации не наблюдается, как нет и массовых подтоплений дворовых территорий.  Учитывая ту погоду, которую нам обещают синоптики, я думаю, паводка на территории области в этом году быть не должно.

О «ДАЖЫНКАХ-2013»

По словам председателя Гомель-ского облисполкома Владимира Дворника, на подготовку г.Жлобина к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2013» по предварительным расчетам понадобится около триллиона рублей. Такая сумма средств необходима для того, чтобы привести в надлежащий порядок всю инфраструктуру города и района, а также закончить строительство ряда объектов социального назначения. В Жлобине к празднику тружеников села будут введены в строй, в част-ности, гостиница на 114 мест, новый детский сад, универсальный зал игровых видов спорта, новое здание получит местный краеведческий музей. Запланированы работы по благоустройству привокзальной пло-щади и автовокзала, бульвара Металлургов и Дворца культуры металлургов, зоны отдыха в этом же районе, приведению в порядок фасадов жилых домов и некоторых других объектов. По словам председателя облисполкома, основная часть финансовых ресурсов на подготовку к фестивалю-ярмарке будет выделена из областного бюджета, так как заинтересованность в создании в регионе города, привлекательного по всем критериям, есть в первую очередь у самой Гомельской области.

пресс-конференция

О ПОСЕВНОЙ

Структура посевной кампании в Гомельской области отработана. Результаты последних лет показывают, что мы на правильном пути. И тот объем сельскохозяйственной продукции, который мы получаем, является достаточным для обеспечения животноводства и народнохозяйственного комплекса всем необходимым. Главная задача, которая стоит сегодня перед аграриями, это выполнение всех весенне-полевых работ в срок. Только в таком случае мы сможем рассчитывать на высокий результат. Сегодня мы стараемся максимально обеспечить хозяйства всем необходимым для получения достойного урожая.

О СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ

Все средства, которые были выделены на реализацию мероприятий в рамках государственных программ, были направлены в нужное русло. Уже сегодня мы получаем чистую продукцию от животноводства и растениеводства. И это главный показатель! За последние годы очень много средств вложено в социальную сферу. Появляются новые школы, сады, ремонтируются дороги и многое другое. Но существует и проблема. На сегодняшний день у нас нет производства. Продукцию мы получаем, а уровень заработной платы оставляет желать лучшего. Поэтому стараемся как можно больше вложить в производство. Основная масса денежных средств идет на восстановление сельскохозяйственных объектов, которые позволят нам повысить уровень заработной платы населения.

ОБ ОВОЩЕВОДСТВЕ

Сегодня мы стараемся создать специальные хозяйства, которые будут заниматься только овощеводством. Это позволит сконцентрировать на этих землях запасы овощей, которые будут под надежной защитой. К тому же мы имеем овощехранилища на порядка 43-45 тысяч тонн. Это тот объем, который практически полностью закрывает наш регион и еще позволяет продавать на экспорт. В целом объем выращиваемых овощей достаточно высокий и намного больше, чем потребляет область. И здесь назрел вопрос с переработкой овощей. Сейчас создаем программу, которая позволит нам осуществить намеченные планы. Поэтому будем либо строить новые, либо модернизировать имеющиеся предприятия, чтобы получить максимальную отдачу от каждого килограмма выращенных овощей.

О ВОССОЗДАНИИ ДОРОЖНОГО ФОНДА

Очень сложная ситуация сложилась сегодня на дорогах, особенно республиканского значения, как, например, М-10 на участке от г.Житковичи до г.Калинковичи, которая была построена еще в 1967 году. Там необходимо менять асфальт полностью, так как повреждено около 30% покрытия.  После того, как в 2009 году в республике перестал существовать специализированный дорожный фонд, объем финансирования на проведение дорожного строительства и ремонтных работ в области уменьшился в три раза. При этом через территорию Гомельской области перевозится около 40% всех народнохозяйственных грузов страны. Особенно сложно развивается ситуация в нынешнем году. На протяжении февраля, который в области оказался самым теплым за всю историю наблюдений, морозы беспрерывно сменялись оттепелями. Такой температурный режим является губительным для асфальтового покрытия. Дороги, возраст которых составляет 15-20 лет, хоть и требуют серьезного ямочного ремонта, в целом выдержали. Но не все. В правительстве с пониманием отнеслись к сложной ситуации, которая сложилась на главных автомагистралях области. В нынешнем году для проведения на них ремонтных работ планируется выделить значительные средства. На некоторое время это поможет решить проблему. И все же восстановлению былого качества белорусских дорог, на мой взгляд, во многом могло бы поспособствовать воссоздание дорожного фонда.

О РАЙОННОЙ ПРЕССЕ

К сожалению, не всегда хватает времени на изучение региональных газет. Но я знаю, что вы стараетесь освещать в полном объеме те процессы, которые происходят на ваших территориях. И это правильно! Я всегда поддерживал и поддерживаю тех руководителей, которые строят свою работу на тесном контакте с прессой. Вы должны помогать органам власти в той или иной области. Для этого необходимо владеть ситуацией. Работая в районе, я всегда первым делом начинал свой рабочий день с изучения материалов местной газеты. Вы должны освещать не только положительные стороны жизнедеятельности региона, но где-то высказывать замечания, делать критические материалы, с помощью которых власть оперативно и качественно  будет решать имеющиеся проблемы.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *