Вот дом, который построили мозыряне!

Так с недавних пор с чувством уважения могут сказать жители российских городов Смоленска и Курска,  в которых специалисты Мозырского ДСК ведут жилищное строительство из панелей собственного изготовления.

Выход на внешний рынок стал возможен благодаря проведенной модернизации предприятия, в результате которой на комбинате производят качественно новый продукт, обладающий высокими характеристиками.

Мозырский ДСК

О работе мозырских строителей на российских стройплощадках рассказывает Петр Николаевич Барановский, заместитель директора ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» по коммерческим вопросам:

– В 2010 году мы начали строительство в Российской Федерации. Этому событию предшествовал год переговоров, потому что надо было согласовать все проекты с российской стороной: технадзор, проектные институты и ряд других организаций. Плюс выполнить несколько условий: дом должен вписываться в определенный пейзаж в определенной местности, пройти экспертизу по ветровым нагрузкам, сейсмонагрузкам, насколько наши панели подходят к местным зимним условиям.
Для российской стороны мы подготовили шесть проектов домов с различными планировочными решениями, так что заказчикам остается только выбирать.

Первый 120-квартирный жилой дом был построен в Смоленске, его площадь 5904 кв.м по типовому проекту с укороченной секцией, после чего возвели 200-квартирный жилой дом (9840 кв.м).
Сегодня мы строим 80-квартирный жилой дом по улице маршала Соколовского общей площадью 3936 кв.м. По предварительной информации, у смоленских застройщиков есть намерение продолжить с нами сотрудничество.

В Курске мы возводим жилой дом на Майском бульваре с меридиальной блок-секцией и набором квартир: 8 однокомнатных и 2 двухкомнатные, к строи- тельству приступили в августе прошлого года. В итоге будут построены 100 квартир жилой площадью 4502,7 кв.м. Рядом уже подготовлена площадка для 240-квартирного дома, в котором 40 квартир будут идти с укороченной секцией и 200 квартир – с меридиальной секцией. Этот проект подготовлен специально для города Курска белорусскими проектировщиками.

Дома в России возводятся из тех же панелей, что и для белорусских застройщиков, отличие только в планировке.

Сегодня мы единственные из крупнопанельных предприятий Беларуси, кто строит дома в России. Во многом это заслуга нашего директора Александра Александровича Соболева, его дипломатических и организаторских способностей, потому что войти на рынок соседней страны для многих непосильная задача.

– Вопрос, который занимает многих наших читателей: насколько выгодно возить на большие расстояния в Россию панели мозырского производства?

– У нас есть лицевой счет и железнодорожный код в ОАО «Российские железные дороги». Это позволяет работать без посредников.

Вагонов хватает, некоторое время проблемой для перевозки были вопросы, связанные с «пирамидой» – специальной металлической конструкцией для перевозки панелей. Но удалось найти выход и из этой ситуации благодаря белорусским железнодорожникам.

– Как организована работа строителей в России? Не пострадают ли от нехватки рабочих рук объекты в Беларуси?

– В России на сборке домов трудятся наши бригады монтажников, работа организована вахтовым методом по неделям. На месте заказчик предоставляет жилье, мы за это ничего не платим.
Чтобы сократить издержки производства, мы поставили свои башенные краны в Смоленске и Курске, потому что арендовать на месте очень дорого (примерно 1000 долларов в сутки – прим. авт.). Мы одни из первых в Беларуси, кто доставил свою строительную технику на россий-ские стройплощадки.
В целом в этом году ситуация с объемами производства стабильная: предстоит построить 51 тыс. кв.м жилья в гг.Мозыре и Калинковичи, 5 тыс. кв.м жилья в г.Речице и 18 тыс. кв.м жилья в России. Впрочем, это при условии, что застройщики не откажутся от своих планов. В прошлом году мы должны были построить четыре жилых дома в Минске, но так все на бумаге и осталось…

– Проблемный вопрос для строителей – качество. Есть ли к вам неприятные вопросы со стороны российских застройщиков?

– Поначалу была претензия, что у нас холодный дом. Но наши эксперты при помощи специальной аппаратуры на месте доказали, что тепло уходит не через наши панели, а через окна. Монтаж окон – это уже не наша сфера деятельности.

Других вопросов нет, жильцы довольны, цены на наши квартиры в Смоленске не уступают продукции местных производителей жилья.

Когда все сдается в срок и качественно – это лучшая реклама.

– Петр Николаевич, на одном из совещаний строителей прозвучал тезис о том, что панельное домостроение в скором времени станет основным видом жилищного строительства, поэтому организациям необходимо готовиться к этому переходу…

– Если сравнивать по ценам, то в 2011 году квадратный метр с полной отделкой в доме нашего производства стоил 4,7 млн. рублей, а в кирпичном доме, который начали строить в 2010 году, метр квадратный стоит 5 млн. рублей.
Панели сделаны качественно, не требуют дополнительной отделки, на них сразу можно клеить обои. При их создании впервые в Беларуси была применена стеклопластиковая арматура именно на нашем производстве, потому что мы раньше всех провели модернизацию, и в результате удалось значительно уменьшить потери тепла.

Когда решался вопрос по новой серии 90, которая потом совершенствовалась, директор А.А.Соболев и его заместитель по производству И.И.Лебедев провели большую подготовительную работу с проектировщиками, анализируя и совершенствуя каждый проблемный узел. По опыту работы могу сказать, что не на каждом строительном предприятии подобные вопросы прорабатываются столь тщательно.

В перспективных планах – выпуск ограждающих конструкций для индивидуального строительства.
Надо помнить, что строительство – это локомотив народного хозяйства. Новая квартира – это и сантехника, новая мебель, обои, газовая плита…

Самое главное – работать. Работать, чтобы не потерять темп, ибо тогда даже новейшее оборудование не поможет.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *