Хочу быть милиционером! Мозырским абитуриентам на заметку

заместитель начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Михаил Васильевич ТИМОЩЕНКОМногие абитуриенты уже сейчас пробуют определиться не только со своей будущей профессией, но и с высшим учебным заведением. Все понимают исключительную важность этого момента и желают не допустить ошибки. В связи с этим в группу кадров Мозырского РОВД поступает множество вопросов, как от самих абитуриентов, так и от их родителей об особенностях поступления и учебы в Академии МВД Республики Беларусь. С данным вопросом мы обратились к заместителю начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Михаилу Васильевичу ТИМОЩЕНКО.

– Михаил Васильевич, кто может поступать в Академию МВД Республики Беларусь?

– В Академию МВД Республики Беларусь на конкурсной основе принимаются только граждане Республики Беларусь, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. На дневную форму получения высшего образования могут поступать лица, которые имеют общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом из числа: сотрудников органов внутренних дел, состоящих в должностях рядового и младшего начальствующего состава, военно-служащих в возрасте до 30 лет; гражданской молодежи, которым в год поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет.

– Куда, прежде всего, необходимо обратиться абитуриенту?

– Лица из числа гражданской молодежи, желающие поступать на дневную форму получения высшего образования в Академию МВД в срок до 20 марта 2013 г. должны обратиться в кадровое подразделение Мозыр-ского РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17 Сентября, 15, каб. №208 и написать заявление на имя начальника органов внутренних дел. После чего на данного гражданина будет оформлено личное дело и проведена проверка всех его данных. Состояние здоровья абитуриента определяет специальная военно-врачебная комиссия, которая дает свое заключение: «годен к поступлению в Академию МВД» или «не годен к поступлению в Академию МВД». Медицинское освидетельствование поступающих из г.Мозыря проводит военно-врачебная комиссия УВД Гомельского облисполкома.

– Какие экзамены необходимо сдавать при поступлении в Академию МВД Республики Беларусь?

– Абитуриентам необходимо пройти вступительные испытания в форме централизованного тестирования по трем предметам: белорусский или русский язык (на выбор), математика,  обществоведение. После сдачи экзаменов абитуриент получает на руки результаты ЦТ и именное приглашение от Академии МВД. Все эти документы в назначенный срок он подает в приемную комиссию вуза.

– Каков порядок зачисления абитуриентов?

– Зачисление в Академию МВД проводится по конкурсу в соответствии с Правилами приема. В 2013 году его порядок не изменится. Конкурс среди абитуриентов на факультете милиции будет проводиться в рамках специализации, а не специальности, и желающим придется сразу решать, чем они займутся в дальнейшем. К примеру, молодой человек поступил на отделение «Оперативно-розыскная работа», но даже спустя неделю после начала учебы он уже не сможет перейти на «Административно-правовую работу». Не допускается и перевод документов с одного факультета на другой, да и понятие «сдать академическую разницу» тоже неприемлемо. Что касается конкурса, то он находится в пределе от 1,2 до 9,8 человек на место в зависимости от специализации. Для лиц женского пола конкурс выше в несколько раз. Дело в том, что количество девушек на дневную форму обучения устанавливается Академией, и оно весьма ограниченно. К примеру, в прошлом учебном году он составлял в среднем 30 человек на место.

– Какие факультеты и специальности предлагаются абитуриенту?

– Факультет милиции осуществляет подготовку кадров по специальностям «Правоведение» (специализации «Оперативно-розыскная деятельность» и «Административно-правовая деятельность») и «Экономическое право» (специализация «Оперативно-розыскная деятельность»). На следственно-экспертном факультете  осуществляется обучение курсантов по специальностям: «Правоведение» (специализации «Судебно-прокурорско-следственная деятельность» и «Административно-правовая деятельность») и «Судебная экспертиза». Срок обучения – 4 года.

– Что ждет молодого специалиста по окончании Академии МВД?

– Каждый выпускник гарантированно получает место работы. Причем, иногородние граждане устраиваются в правоохранительные органы по месту жительства. Поступившим на службу в органы МВД присваивается специальное звание не ниже воин-ского, для несения службы бесплатно выдается форменное обмундирование. Заработная плата исчисляется в зависимости от места службы и вы-слуги лет.

– Какие еще льготы и привилегии существуют в системе МВД?

– Во-первых, в период обучения в Академии МВД курсант находится на полном государственном обеспечении (3-х разовое питание, вещевое и медицинское обеспечение, плюс стипендия). Во-вторых, после учебы он получает назначение на офицерскую должность с перспективой служебного роста. У каждого сотрудника есть достойная и стабильная заработная плата, а также возможность получения льготного кредита для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений. Кроме того, среди плюсов – обеспечение форменной одеждой, возможность получения пенсии в 45 лет, отпуск от 30 до 45 календарных дней (в зависимости от выслуги лет).

Более подробную информацию по вопросам поступления в Академию МВД, а также по трудоустройству можно получить в Мозырском РОВД по телефонам: 32-53-81 (инспектор группы кадров), 32-52-30 (заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению) или лично обратившись в РОВД в каб. №208.

Сергей БОРОВИК 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *