Я — женщина. Матерь Земли. И символ ее. И бессмертье!

Ах, до чего же прекрасен март! Есть в нем некий особый флер – неповторимый, несравненный, очаровательный, напоминающий мне свадебный наряд Флоры… И впрямь: и дышится теперь по-особому, и думается нынче по-особому, и видится мир подлунный в светлых чарах вешнего обновления иначе – празднично! Любовью, лишь ее Королевским Величеством сердца, освещена вся проза жизни нашей, а потому и воздух звенит, и мысль высока, и взгляд ясен и чист. О, этот незабвенный день календаря! Он до краев, до самого донца наполнен никогда не меркнущим светом Женщины – той самой, для которой великий и могучий русский язык не пожалел прекрасных эпитетов. Бог мой, сколько же красивых слов царственной ее душе принадлежит: большая, золотая, светлая, таинственная, глубокая, тонкая, сердечная, доброжелательная, благочестивая, благодушная, нежная, ласковая, неугомонная, терпеливая, чуткая, отзывчивая, высокая, благородная, трепетная, глубокая, зрячая, ранимая, восхитительная, звенящая, очаровательная, мелодичная, хрупкая, сентиментальная, Божья! И все они, так или иначе, будут сказаны вам, милые дамы, в день 8-й весны, когда цветами золотыми все улицы полны! Они украсятся – глаз не отвести! – медовыми мимозами, цвета раннего рассвета розами, рубиновыми тюльпанами, сиреневыми орхидеями, белопенными лилиями…

Утонченные  комплименты – тоже вам, дорогие женщины, от них же – сильных мира сего мужчин. В цветных коробочках с праздничным фантомом бантиков – подарки. Тоже вам, дорогим дамам сердца мужского. А сколько из этих сильных глаз излучается света вокруг в этот день – опять же, он сфокусирован на вас, нежные прелестницы земные. Идет кругом голова: «Неужели и впрямь мы такие – самые прекрасные на свете, самые обаятельные на земле, самые дорогие, любимые, чувственные, неповторимые, чудесные, самые-самые, одним словом?» Все сомненья на этот счет оставим в стороне: безусловно, мы такие! Потому что Господь создал нас из особого материала. И потому мужчины без женщин жить не могут – вот так! Да, все это мы – прекрасная половина человечества. Почему же они, сильные и гордые, так тянутся к нам? Что их привлекает в женском характере? Может быть, как писала Вероника Тушнова, «это женское уменье, словно тыщу лет назад, странно и одновременно ждать, молить и ускользать… Быть собой, не повторяясь. Верить клятвам, не шутя. Приближаться, отдаляясь. Оставаться, уходя?» Но как бы-то ни было, а наш день – 8 Марта – мужчины ждут с замиранием сердца. Такое ощущение, что сама матушка-земля замедлила свое кружение: мужчины ведь должны успеть ой, как много сделать в этот день 8-й весны! Когда еще вы их увидите в таком количестве у прилавков  женских магазинов? Они взволнованы, растеряны – дарить постоянно любимым подарки еще некоторые не научились, а потому смущены: и кто его знает, что сердце женское желает? И невдомек им, нашим нежным, ласковым, заботливым, хозяйственным, душевным, трудолюбивым, мужественным, сильным, сердобольным, благородным, воинственным, благодушным, красивым, чутким, внимательным, требовательным и капризным, что главный подарок милым дамам – это их бесценное внимание. Ежедневное. Ежеминутное: ecce femina – се женщина!

«Однажды Бога попросил мужчина создать ему объект его любви. Бог отозвался, выяснив причины, и создал женщину из плоти и крови. Немного света лунного прибавил, и солнечным сияньем осветил. Во нрав он кротость голубя добавил, а стройность серны  в стане воплотил. Создатель так увлекся над твореньем, что наделил ту женщину слезой, вселил в нее он молнии мгновенье и легкость пуха он смешал с грозой. Наполнил голос соловьиным пеньем, болтливостью сороки наделил, а в результате страстное творенье Всевышний для мужчины сотворил. Бог жизнь вдохнул в прекрасное созданье, просящему отдал его заказ: «Люби и мучайся, – сказал он на прощанье. – Люби и береги, как Божий глаз». С тех пор мужчина – пленник и хранитель прекрасной смеси, отданной ему. Он –  муж, критик и ценитель, а все вопросы – к Богу самому…»

Нет, не зря древние сказали: «Magna res est amor», – великая вещь любовь! И потому вслед за великим Расулом Гамзатовым повторяю для женщин земли моей эти прекрасные вещие слова.

Спрашивала любовь:
– Чем ты, как солнцем,  полна, голова?
– Мыслями о тебе.
– Губы, какие вам любы слова?
– Венчанные тобой.
– Очи, чем вы очарованы так?
– Ликом твоим, любовь!
– Кровь, чей несешь ты потомственный знак?
– Страсти твоих рабов!
– Уши, что слаще вам доброй молвы?
– Исповеди твои!
– Руки, что делать желаете вы?
– Вновь обнимать тебя!
– Грудь, обращаешь ты что в облака?
– Вздохи твои, любовь!
– Сердце, что гордо несешь сквозь века?
– Раны твои, любовь!
– Жизнь, кто разжег тебя в мире, ответь?
– Кто как не ты, любовь!
– Кто разжигать тебя будет и впредь?
– Кто как не ты, любовь!

Мне очень нравится эта притча. Я хочу подарить в этот праздничный день ее всем нашим читателям. Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?» «Потому что я – женщина».
–Я не понимаю!
Мама обняла его и сказала: «Этого ты не поймешь никогда».
Тогда мальчик спросил у отца: «Почему мама иногда плачет без причин?» «Все женщины иногда плачут без причин», – все, что смог ответить отец.
Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: «Почему же женщины плачут?» Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил: «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
Я дал ей волю, настолько сильную, что она идет вперед, когда другие падают, и она заботится о павших, и больных, и усталых, не жалуясь.
Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее.
Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
Я сделал ее из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает ее силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
И, наконец, Я дал ей слезы.
И право проливать их где и когда необходимо.
И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в ее одежде, прическе или маникюре. Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу.
Тому месту, где обитает любовь».

Для чего я об этом написала? Все просто: если Боги и спускаются с небес, то только в поисках Богинь. То есть нас, прекрасных, единственных, неповторимых, ведь слово «женщина» ассоциируется с понятием любовь. И кто не согласится с этим? А, в общем-то, милые, на что нам жаловаться? Все дал нам Господь, и потому мы столь богаты сердцем и душой. Природа сказала женщине: «Будь прекрасна, если можешь, мудра, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно». А у нас это все есть. И подобны мы прекрасной сказочной царевне, которая взмахнет одной рукой – и чудо-ковер готов; взмахнет второй – и хрустальное озерцо красотой своей дивной сердце покорит. На какие предприятия города и района ни загляни, везде этих женщин – все умеющих, все успевающих, со всеми ладящих, имена назовут. Это о них, не теряющих никогда бодрости духа, Вероника Тушнова написала: «Хорошо живу, богато, все умею, все могу, как плясунья по канату, по судьбе своей бегу… Между небом и водой, между счастьем и бедой. Получается красиво, всем приятна красота… Кабы знать вам, сколько силы вымогает высота!» В нашем городе много достойных женщин, которые заслуживают самых звонких и высокопарных слов. И хотя они разные и по профессии, и по возрасту, и по характеру, у них есть одно общее, что объединяет – удивительный внутренний свет, душевная красота и умение все делать прекрасно. Ибо они – настоящие земные Богини. В поисках которых сами Боги спускаются на землю.
Пусть будет вам, родные, тепло и уютно в мире подлунном; пусть ваши имена хрустальной, серебристой росинкой живут в сердцах любимых вами людей, а руки ваши, не знающие ни устали, ни покоя, часто бы держали букетики цветов. И скромных – полевых. И оранжерейных – дорогих. Ибо с именем женщины связано другое светлое понятие – Матери. Начало начал жизни нашей. Как свет. Как воздух. Как солнце. «Пусть в глазах материнства навеки отдымятся военные сны, на сыновние юные веки да не лягут и тени войны! Сыновей поднимает Путь Млечный от груди до высоких дорог. Материнство сильно бесконечно: «Нет войне!» И не будет, сынок!» Да, все так. Как писала Людмила Татьяничева, «наперекор изменчивой молве художники прославили в веках не девушку с венком на голове, а женщину с младенцем на руках. Девичья красота незавершенна: в ней нет еще душевной глубины. Родив дитя, рождается Мадонна, в ее чертах миры отражены…»

Вот оно, женское счастье в чистом варианте. Ответ на вопрос, для чего мы пришли в этот мир. Да, чего хочет женщина, того хочет Бог… А женщина хочет так мало: красивой, большой и чистой любви. Уюта в доме да счастья в детях. И тогда она готова до звезд рукой достать – счастье делает человека сильнее, выше, одаривает крыльями. Это снова Расул Гамзатов: «Я спросил на вершине, поросшей кизилом: «Что мужского достоинства служит мерилом?» «Отношение к женщине», – молвило небо в ответ. «Чем измерить, – спросил я у древней былины, – настоящее мужество в сердце мужчины?» «Отношением к женщине», – мне отвечала она. «Чем любовь измеряется сердца мужского?» «Отношением к женщине», – есть мерило такое».

С тех пор ничего не изменилось в мире подлунном. Мужчины по-прежнему трепетно относятся к женщинам. Такой вот Божий подарок мы. Такими нас сотворил Всевышний. Из-за нас Боги спускаются на землю. «Жизнь была бы, конечно, пуста, будь она красотой не отмечена, и когда говорим «красота», мне всегда представляется женщина. Нет, того не остудится кровь, кто в красе не остался невеждою. Там, где женщина, там и любовь. А с любовью – и вера с надеждою! Это самый большой капитал, что ни сам по себе обеспечится… И я свой поднимаю бокал за прекрасную часть человечества!»
В этот чудный восьмой день весны пусть мужчины повторят эти слова поэта женщинам, пред именем которых они вправе перевести дыхание. Их, чудных, очаровательных, славных, милых, неповторимых, незабвенных, любимых так много в нашем городе – не счесть! Пусть и сегодня, и завтра, и далеко-далеко за праздником, когда золотым ворохом падут к ногам листья, когда кружевною заметью ляжет на плечи зима, будет вам в каждой прожитой минуте этот день отзываться белым-белым, хрупким подснежником в душе – радостью, светом, счастьем! Дарите женщинам цветы не только в их весенний праздник, но всегда – мимозы, розы, астры, акации, сирень, хризантемы, незабудки… Пусть жемчужными бусинками ландышей, розовой заметью, семицветьем радуги будут украшены ваши земные дни. Воистину бессмертные слова: «Без этого пленительного света не кружится от счастья голова, не будет ни героя, ни поэта». Простые женские истины – терпеть, прощать, волноваться, не забыть. Вас разве могут заслонить века громоздкие? Едва ли… Любить, не требуя в ответ ни слова, ни поступка всуе, не ожидая, не ревнуя – вот истина, ей равных нет!

И в третий раз приведу незабвенные строчки любимого мною народного поэта Дагестана, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Расула Гамзатова из сборника «Таинственность». Несколько из них мы опубликовали на первой полосе праздничного номера газеты. А вот какое прекрасное продолжение у этого стихотворения.

– Каким, не избежав потерь, горишь огнем ты и теперь?
– Любовью к женщине!
– Каким, ответь, желаешь впредь огнем пожизненно гореть?
– Любовью к женщине!
– Чем был низвергнут, как поток, и вознесен ты, как клинок?
– Любовью женщины!
– С чем вновь, как рок ни прекословь, разделишь не на срок любовь?
– С любовью женщины!
– А с чем, безумный человек, тогда окончится твой век?
– С любовью женщины!

Отойдет в сторону, уступая место очередному будничному дню, этот первый весенний праздник. Ну и что? Грустить не будем. Ведь женщина останется женщиной всегда. Как это у Валерия Брюсова: «Ты – женщина, и этим ты права. От века убрана корона звезд-ная. Ты – в наших безднах образ божества! Мы для тебя влечем ярем железный. Тебе мы служим, тверди гор дробя, и молимся от века – на тебя!» Что возьмем с собою в будни? Прекрасное настроение, яркий взгляд очей – голубых, серых, карих, черных, зеленых, бирюзовых, чайного цвета, улыбку – не натянутую, не искусственную, не из вежливости – настоящие, и, конечно же, цветы! Держите также гордо свою судьбу в своих руках, как держите все на этой земле! И самое главное – дом свой и семью. И потому вслед за древними, я говорю: пусть завтра полюбит тот, кто никогда не любил, а тот, кто любил, пусть и завт-ра любит! Будь осторожен, мужчина, – не дай женщине заплакать, потому что Бог считает ее слезы. Женщина произошла из ребра мужчина – мы это знаем. Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить. Но из бока, чтобы быть бок о бок. Из-под руки, чтобы быть защищенной, и со стороны сердца, чтобы быть любимой. Так что будьте счастливы! А в завершение – еще один подарок от меня, вот эта маленькая притча.

Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина вместо продавца стоял Господь.
– Боже! Это ты!
– Да, Я, – ответил Бог.
– А что у Тебя можно купить?
– Все, – был ответ.
– Тогда мне бы хотелось купить здоровья, счастья, любви, успеха и много денег!
Бог улыбнулся и пошел за заказанным товаром. Вскоре Он вернулся с небольшой картонной коробочкой.
– Это все?! – воскликнула женщина.
–Да, – ответил спокойно Бог, – разве ты не знала, что у Меня продаются только семена?

Притча «Одной женщине приснился сон…»

Мы их взрастим, непременно взрастим! Потому что «пока я сильна, земля не покроется тенью! В подоле моем семена, и вечно мое возрожденье! И в небе моем журавли. И голубь на синем конверте. Я – женщина. Матерь земли. И символ ее. И бессмертье!»

С праздником, милые! С праздником (да будет так!), любимые, единственные, неповторимые!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *