Жизненные университеты директора СДЮШОР № 1 г.Мозыря Сергея Ковалевича

Сергей Николаевич Ковалевич – коренной мозырянин,  окончил среднюю школу №8, затем Мозырский государственный пединститут, престижный в то время факультет «Отделение технических дисциплин и физики».  Учился в спортивной школе, играл в футбольных командах. В спортивной сфере начал работать  с 1991 года по приглашению бывшего директора футбольного клуба Бориса Матвеевича Голяка (ныне покойного). Сначала работал тренером, а в 1996 году стал директором  спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 (СДЮШОР №1), и скоро уже 20 лет как ее возглавляет. Он тренер высшей категории по футболу. Среди его воспитанников –  Михаил Мартинович – мастер спорта, чемпион и обладатель Кубка РБ в составе «Шахтера» (Солигорск), Андрей Воронков – мастер спорта международного класса, бронзовый призер молодежного первенства Европы, участник Олимпиады в Лондоне, Максим Суховеев. М.Суховеев – тренер ФК «Славия-Мозырь». Станислав Короткевич – бывший капитан ФК «Славия-Мозырь» (трагически погиб). Много сил и энергии С.Н.Ковалевич отдает развитию своей школы – сегодня она включает уже 5 объектов (школа на стадионе «Юность»,  стадион «Спартак», стадион «30 лет Победы» в деревне Новики и спортзал на улице Пушкина), а в конце ноября 2012 г. к СДЮШОР №1 был присоединен горнолыжный комплекс (здание и спортивные сооружения).  Виды спорта, которые предлагает СДЮШОР №1 молодым людям сегодня, – это футбол, бадминтон и горные лыжи.

Газета «Жыццё Палесся» попросила  Сергея Ковалевича прокомментировать известные афоризмы сквозь призму своей жизни.

 О семье

 «Удачный брак – это брак, когда муж не слышит, что говорит жена, а жена не видит, что делает муж. Соблюдайте статус-кво в семье». «Человек вам подходит тогда, когда вы способны жить с ним, не пытаясь менять его».

– Да, все верно сказано. И переделывать никого ни в коем случае не нужно. Мы рано поженились, вместе скоро уже 30 лет. Считаю, что мне повезло. В нашей семье ведущее звено – моя жена Галина.

– Вы на работе руководитель, а дома отдыхаете?

– Да, дома отдыхаю от работы. Жена обо всем и всех заботится, все устраивает, а моя задача – зарабатывать деньги. И все мои достижения – благодаря ей, моему надежному тылу.  Были в жизни разные моменты. По молодости мы могли поссориться и долго не разговаривать друг с другом из-за воспитания детей, теперь ссоримся все реже. Мы с женой совсем разные, у нас непохожие интересы, но я заметил, что чем дольше мы живем, тем ближе становимся.

 О мужском характере, спорте, тренерской и судейской работе

 «Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – победа».  А.В.Суворов.

– Все правильно, настоящий мужчина, спортсмен не состоится без этих качеств. Очень люблю обучаемых людей, которые эволюционируют в жизни. Я могу, конечно,  категорично высказать свое мнение, поспорить, но  глубоко убежден, что старшего надо слушаться. На этом построены методы воспитания, которые передаются из поколения в поколения. «Тот, кто не научился подчиняться, никогда не научится повелевать».  По своей натуре я не безрассудный человек, хотя мне нравятся безрассудные люди, авантюристы. Именно они что-то инициируют, двигают прогресс, без них жизнь замерла бы на месте.

«Когда заканчиваются силы,  начинается характер».

– Согласен с этим на 100%. Мне часто приходилось включать характер, когда было очень тяжело. Я служил в ракетных войсках стратегического назначения за границей. Плакал, чтоб никто не видел, а потом включал характер – это как открыть второе дыхание («я могу»!) Если характера нет – мужчина не состоится. Характер воспитать очень сложно, скорее, он передается на генном уровне: родиться с характером или без него. В спорте, во время игры  особенно заметно, есть ли это. Через меня прошли полторы сотни детей, и только у нескольких был сильный характер.  Один человек, попадая в стрессовую ситуацию, опускает руки, и у него ничего не получается, а другой, может быть, и не такой талантливый, падает, встает и опять двигается вперед и только вперед, а это главное. Сейчас все меньше детей с характером. Мы  все-таки были привычны к строгому воспитанию, сейчас родители более лояльны. Надо как можно больше уделять детям время, объяснять, рассказывать. Обычно я 10-15 минут тренировки  посвящаю этому. На кого-то, наверное, подействовало, потому что, когда знакомлюсь с составом команд ведущих предприятий, удовлетворенно отмечаю, что в большинстве там все наши воспитанники. Спорт учит не сдаваться, формирует лидерские качества: надо – значит будет! Сейчас я понимаю, что по молодости  многих детей оттолкнул  излишней суровостью и жесткостью, и это не компенсируют никакие  мои успехи. К одним надо было относиться более нежно, по-отечески, другим давать больше инициативы. Раньше я не хотел делиться властью, а теперь делаю это очень спокойно, и все получается. Может быть, это оттого, что  в свое время я недополучил тепла в своей семье. Мой покойный отец был очень авторитарным, у мамы тоже жесткий характер,  мы с сестрой слушались беспрекословно, никто нас по головке не гладил. Уже потом, когда родился сын, я постепенно стал осваивать науку любви, и теперь мой сын, ставший взрослым, может положить мне голову на плечо, а дочка – нежно обнять.

– В последнее время вы тренируете  девочек. В чем отличия?

– С девочками мы работаем вместе с Александром Ремовичем Полуяновым – завучем школы. Девочки играют в романтический футбол, в тот, который был когда-то. Они очень техничны, никогда не симулируют, более склонны учиться, но с ними очень сложно работать, мотивировать их, они зависимы от эмоций. Они раньше взрослеют и раньше хотят взрослой жизни, а в спорте как раз это мешает. Мне их понять довольно сложно, иногда даже отчаяние берет. С другой стороны, у нас был великолепный выпуск, все удивлялись, широко раскрыв глаза, тому, как могут девочки так хорошо играть в футбол! Мы передали троих своих воспитанниц в Минск, одну – в Гомель в хорошие команды. Капитан юношеской сборной Беларуси Даша Маринина – тоже наша гордость, очень перспективная, думаю, через года 3-4 мы услышим это имя, может быть, даже в Европе.

– Это вы их заразили футболом. А вас кто заразил?

– Сколько  себя помню, в детстве мы с ребятами в любую свободную минуту  играли в футбол. После школы собирались команды, один район играл с другим. Зимой играли в хоккей. Все делали сами. Я учился в СШ №8, наш класс был очень спортивный: 8 человек входили в сборную города, 3 – в сборную области.   С 4-го класса  начал заниматься у Валерия Николаевича Ковалева, а позже – у Анатолия Степановича Дергачева (ныне покойный).  Этот человек оставил самый заметный след в моей жизни. Такой человечности, великодушия я не встречал. Как тренер в то время, может быть, он не хватал звезд с небес, но мы любили его за широту души. Играли из-за него. Когда проигрывали, мы, мальчишки, рыдали, потому что не хотели его огорчать. Потом по жизни мы постоянно с ним пересекались. Когда работали в одной команде, я был руководителем и движущей силой, а он – тренером и душой команды. А какие успехи у него были! Владимир Журавель – капитан «Динамо» (Минск), член Национальной сборной РБ на протяжении многих лет, сейчас работает главным тренером ФК «Шахтер» (Солигорск), Александр Дашкевич – один из лучших бомбардиров чемпионатов РБ в I-й лиге. Да и к золотым годам «МПКЦ» и «Славия» он имел непосредственное отношение. Приведу пример из своей жизни. Я рано женился, родился ребенок, а помочь было некому, жили на мою стипендию да на тещины 30 рублей. А Анатолий Степанович хорошо зарабатывал. Придет и скажет: «Сергей, на тебе 100 долларов». Я говорю: «Как это? Я не могу взять». – «Возьми, у меня много денег. Может, когда-нибудь мне будет тяжело, отдашь». И так много раз и не одному мне. Он давал их так, что невозможно было отказаться. Многие, знавшие его, считали, что если бы таких людей было больше, то и жизнь была бы лучше.

«А судьи кто?»

– В 25 лет я начал судить городские, областные и республиканские чемпионаты по футболу. Мне даже предлагали заняться судейством профессионально, сулили хорошую зарплату, но я уже возглавлял спортивную школу, и она пересилила.  Теперь сужу городские и областные соревнования. Это огромный опыт. Судить футболистов, у каждого из которых свой характер, темперамент, иногда высокие звания, очень сложно и ответственно. Опять же, начинал с жесткого судейства, во все вмешивался, подавлял, доказывал, что я – главный на поле.  Наверное, у меня был какой-то авторитет, поэтому такое поведение сходило мне с рук. Сейчас же стараюсь быть незаметным, помогаю как бы со стороны и вижу, как легко можно управлять людьми. Городские чемпионаты теперь проходят не в такой напряженной атмосфере, без хамства, есть уважение друг к другу и понимание, что это игра, и когда она закончится, то надо посмотреть друг другу в глаза и пожать руки.

– Всегда ли судьи объективны и беспристрастны?

– Беспристрастность – основа всего. Почему сейчас все проходит спокойно? Потому что люди видят, что нет предпочтения кому-то. Да, есть ошибки, иногда связанные с физическим фактором, но нет такого подхода: мне что-то дали, поэтому ты должен проиграть игру, это ушло. Конечно, я ошибался, но я судил честно, никому предпочтения не отдавал, хотя и сталкивался с необъективным судейством, все-таки  9 лет проработал с  командой СФК «Мозырь» и с дублем высшей лиги. Но с тем прессингом, о котором говорится в СМИ, я не сталкивался.

 О времени и о себе

«Каждый возраст имеет свои особенности. В 10 лет человек под обаянием  сластей, в 20 – возлюбленной, в 30 – удовольствий, в 40 – честолюбия, в 50 – скупости».  Ж.Ж.Руссо.

– Да я и сейчас люблю конфеты и сладости, только в детстве они как-то вкуснее были. Насчет денег…  Замечаю за собой, что с возрастом начал деньги считать. Честолюбия, мне кажется, больше всего  было в 20 лет, сейчас его почти не осталось. Тогда очень хотелось выиграть, оказаться выше, сильнее, потом понял, что это не главное в жизни.

– А что главное?

– Понять человека, пойти ему навстречу. Не люблю приказывать, важно, чтобы человек сам осознавал необходимость. Чтобы  у него появилось желание что-то сделать, стараюсь воздействовать собственным примером.  Например, беру в руки газонокосилку, лопату или кисть и иду работать. Конечно, я могу долго терпеть,  но если человек не понимает, просто перестаю его замечать. Авторитарный стиль практически не применяю в последнее время.

 «Работайте так, словно деньги не имеют для вас никакого значения. Любите так, словно вам не угрожает риск быть отвергнутым. Танцуйте так, словно на вас никто не смотрит». М.Твен.

–  «Работайте так…» – это мой принцип.  До 40 лет я особо не переживал по поводу денег, мог обходиться малым. Мы всегда жили очень экономно. Основным для меня была работа. В 10 часов вечера домой возвращался, у меня не было выходных, хотя зарплата была невысокой. Никогда не считал чужие деньги, если у моих подчиненных зарплата выше, пусть даже в два раза, я радуюсь, когда человек отлично работает и хорошо зарабатывает. Если не будет тренеров – тогда мы, начальники, зачем и кому нужны?  Тренер – основа в спорте, а мы помогаем им в работе, создаем условия, чтоб они могли реализовать себя на 100%. Не секрет, что в тренерской работе раньше было распространено бытовое пьянство. Новое поколение тренеров, в основном, не пьет и не курит, очень грамотное. Многие тепло относятся к своим воспитанникам, и дети это чувствуют. Есть у нас тренер Леонид Давыдович Нейтман. Интересно наблюдать, как ребенок купит мороженое и несет ему. Эта маленькая деталь говорит о многом. Он – тренер от Бога, очень добрый человек, поэтому у него всегда много детей, и получается хороший результат. А иногда человек – великолепный профессионал, а людей вокруг него нет, потому что они не чувствуют его любви, или он не дает им творчески развиваться.

– А сами вы к алкоголю как относитесь?

– Употребляю только по поводу. Раньше любил сухое вино, в послед-нее время – коньяк. По-моему, это плохо, когда человек вообще не употребляет, сразу возникает мысль, что, может, он какой-то подлец. В муж-ской среде так не принято. Нельзя уходить от коллектива.

«Любите так..» – нет, этот принцип не для меня

«Танцуйте так…» – нет, мне не все равно, что скажут люди. Мне важно уважение окружающих.

«Чтобы выжить, нам необходимо владеть и жалом, и открытой беззащитностью души. Нам нужен яд с живой водой одновременно».

– Жало практически не применяю. Злюсь, конечно, но никогда не сделаю человеку плохо. Даже врагу не отвечаю на зло, хотя иногда  мог бы перечеркнуть карьеру человека, который поступает непорядочно, но я просто вычеркиваю его из своей жизни. Раньше даже с такими не здоровался, сейчас здороваюсь. В молодости я был идеалистом,  после 40 делю людей не только на плохих-хороших и воспринимаю мир не только в черно-белом цвете –  я стал различать полутона, пришел к мысли, что, если кто-то тебе не понравился с первого раза, рано делать выводы. С человеком надо поработать вместе, проверить его в трудных ситуациях, только тогда ты поймешь, что это за личность. Иногда первое впечатление меняется на 100%.  Я тоже не идеален, у меня много плохих качеств, просто стараюсь сдерживать усилием воли то отрицательное, что во мне есть.

Блиц

– Ваше хобби?
– Рыбалка (спиннинг), карточные игры: преферанс, дурак, бридж; шахматы, рок-музыка, а в последнее время и огород.
– Любимые учебные предметы?
– Математика, химия, физика, география. Когда учился, легко решал самые сложные задачи даже по высшей математике.
– Любимые книги?
– «12 стульев» Ильфа и Петрова. «Русь изначальная» В.Иванова. Нравится историческая, военная тематика и американская фантастика.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *