20 апреля в Мозыре пройдет грандиозное спортивное шоу

В субботу, 20 апреля, в Мозыре состоится чемпионат Республики Беларусь по культуризму и модельному фитнесу.

Событие это само по себе примечательное, а если учесть, что Белорусская федерация модельного фитнеса и культуризма (WBA) впервые проводит под своей эгидой республиканский турнир подобного масштаба, понимаешь, что Мозырь не зря имеет славу одного из крупнейших центров нашей страны в так называемых силовых видах спорта.

Юрий ТочицкийПрактически все достижения мозырян в «силовых» дисциплинах (пауэрлифтинг и его разновидности, бодибилдинг) связаны с именем Ю.А.Точицкого. Сам в прошлом знаменитый атлет, Юрий Анатольевич сумел на тренерском поприще добиться выдающихся результатов, поднимаясь со своими воспитанниками на пьедесталы почета всех крупнейших международных соревнований. Также благодаря ему в нашем городе появилась настоящая школа по подготовке мастеров пауэрлифтинга (силового троеборья) и бодибилдинга (культуризма), а предстоящее соревнование в Мозыре — целиком и полностью заслуга Юрия Точицкого и его авторитета в спортивном мире. Впрочем, предоставим слово самому Юрию Анатольевичу, который расскажет, как и когда возникла идея проведения в Мозыре столь масштабного силового шоу, равного которому наш город еще не знал!

— Действительно, — начинает беседу Юрий Анатольевич ТОЧИЦКИЙ, — предстоящий чемпионат Беларуси по культуризму и модельному фитнесу обещает превратиться в грандиозное шоу, которое еще не видел наш родной Мозырь. Собственно говоря, финальный показ на соревнованиях по культуризму и фитнесу априори красочное и запоминающееся действо, однако наш чемпионат станет сюрпризом даже для искушенных спортивных болельщиков.

— Как стало возможным проведение этого соревнования в Мозыре, ведь известно, что за подобное право ведется настоящая борьба, причем между городами областного значения, часто такие турниры проводятся в Минске. Почему именно наш регион?

— Дело в том, что Белорусская федерация модельного фитнеса и культуризма только в 2012 году начала свое существование. Ее председатель Владимир Николаевич Курильчик решил создать нечто новое в Беларуси, объединить под эгидой одной федерации несколько спортивных направлений. Как-то на турнире в Минске мы встретились с Владимиром Николаевичем и поделились планами на будущее. Там я и узнал о рождении новой федерации, которую возглавил мой давний друг и соратник. Вспоминая о начале наших занятий, Владимир Николаевич заметил, что дата планируемого чемпионата Беларуси совпадает с 25-летним юбилеем моего начала занятий культуризмом и другими силовыми дисциплинами. Ему это показалось символичным, и Курильчик предложил именно в Мозыре провести первый крупный турнир под эгидой WBA. Вначале я отказался, однако Владимир Николаевич продолжал убеждать меня в необходимости проведения подобного мероприятия на Мозырщине!

— Почему же, ведь проведение такого спортивного форума, да еще первого в истории федерации, это большая честь?

— Безусловно! Но надо же еще и обеспечить организацию состязания республиканского уровня, а это дело непростое. К сожалению, наш вид спорта не включен в программу Олимпийских игр, а значит, финансируется по остаточному принципу. В общем, сложностей хватает. Однако дома, подумав, я решился на то, чтобы попробовать организовать республиканское соревнование в Мозыре. Ведь неизвестно, сколько еще буду заниматься спортом, а продолжится ли после меня в городе развитие «силовых» видов — большой вопрос. Словом, понял, что упустить шанс показать своим землякам весь цвет белорусского культуризма и модельного фитнеса не вправе.

— Как понимаю, организацией состязания занимаетесь в одиночку?

— Не совсем так.Ничего не получилось бы без согласия администрации Мозырского района. И мне очень приятно, что на встрече с заместителем председателя райисполкома Феликсом Федоровичем Галюком мы нашли полное взаимопонимание, «добро» было получено. А уже после этого начался поиск помещения, где можно провести данный турнир.

— В этом вопросе есть какие-то особые требования?

— Понимаете, что культуризм, что модельный и спортивный фитнес, который будет представлен в соревновательной программе, требуют, в первую очередь, сцены. Во вторую — нужен зрительный зал, откуда болельщики смогут наблюдать за представлением, в которое превращается соревнование в вышеназванных видах спорта. К тому же на нашем чемпионате будут состязаться еще и юноши с девушками, зрители увидят новые направления фитнеса, словом, могу гарантировать, что никто из наших гостей не пожалеет о том, что он 20 апреля пришел к нам на соревнование.

— Которое состоится…

— В центре циркового искусства «Арена», где нам любезно предоставили помещение. Там компактный зрительный зал, подходящая сцена, в общем, хорошее место.

— Насколько высокими будут цены на билеты?

— Во время полуфиналов — 20 тыс. рублей, а с 18.00, когда придет время финального шоу, —  50 тыс. рублей.

— Ну что же, цены вполне приемлемы, тем паче для спортивного шоу, которое может войти в историю.

— И войдет! В этом вы не сомневайтесь. Кстати, зрители смогут украсить наш праздник даже одним своим присутствием. А уж если они и болеть будут, как на лучших аренах мира…

Ну что же, если Юрий Анатольевич сказал, что получится, значит, так оно и будет. К тому же мозырянам это соревнование будет интересным еще и потому, что на нем выступят сразу три представителя центра силовых видов спорта Юрия Точицкого «Биг Бен» Мурат Тагирбеков, Евгений Баранчук и Андрей Давыдчик. Эти ребята будут бороться за победу в состязании культуристов, и примечательно, что все трое имеют шанс подняться на пьедестал почета. Особенно Андрей Давыдчик, который имеет звание мастера спорта и два титула чемпиона Республики Беларусь.

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *