Авторская колонка «Наблюдаем мир» с Юлией Прашкович

Юлия ПрашковичВсякая насильственная мера чревата  новым злом

Поразил недавний случай, свидетелем которого я стала совершенно случайно. Один знакомый – пожилой отец — вел за руку свою пятилетнюю дочь. В какой-то момент он сделал своему ребенку замечание, категорически заметив: «Нельзя перебегать проезжую часть!» На что девочка ответила весьма неожиданно, в духе американских боевиков: «Отвали от меня!» В подтверждение своего бравого слогана малышка раздраженно ударила своего папу по коленке. Конечно, можно оправдать такой поступок самыми разными моментами. Например, упомянуть о «модной» нынче гиперактивности или о том, что «ребенок многого не понимает», да и вспомнить о любимом утверждении ленивых мам и пап «перерастет!» также можно. Только впоследствии оказалось, что этот самый отец не раз позволял себе весьма грубо общаться с собственной женой. И эта самая грубость не всегда ограничивалась только лишь резким словом: довольно часто бедной женщине приходилось терпеть и унижения, и боль от достаточно сильных ударов. А еще в момент «пьяных переборов», когда мужчина этот был «в отключке», дама на глазах у ребенка могла отомстить «любимому»: ткнуть его в бок острым предметом, обозвать грубым словом, даже плюнуть в лицо. Благо глава семейства ввиду своего «исключительного состояния» самовольства жены оставлял без наказания, а под утро недоумевал, отчего болит все тело. Стоит понаблюдать за девочкой, которая растет в этой семье, сразу отмечаешь некоторые особенности. На первый взгляд, ласковый и послушный ребенок за считанные минуты может превратиться в грубого монстра: ущипнуть товарища, ударить котенка, обсыпать песком проходящего мимо мальчишку, обозвать того, кто имеет какую-то особенность физического развития. Мама малышке порой даже замечания делает, считая это одним из действенных методов воспитания. Но в семье девочке все так же позволяется в качестве «маминой поддержки» «поставить на место» отца, пнув его или обозвав. Между тем семья, о которой идет речь, считается вполне благополучной. Мать и отец работают, хорошо одеты, имеют собственное жилье, пьяными на лестнице не валяются, а порой даже все вместе ходят в кинотеатр…

Следя за цифрами статистики, трудно остаться равнодушным: в каждой четвертой белорусской семье с насилием, проявленным в той или иной степени, знакомы не понаслышке. Конечно, обычно достоянием гласности становятся случаи насилия именно в асоциальных семьях. Однако самые обычные ячейки общества, которые принято называть благополучными, на поверку довольно часто таковыми являются только на людях. Обычно жертвой насилия в семье становится женщина. Но целенаправленное моральное и физическое унижение может быть как по отношению к отцу, так и по отношению к детям, престарелым родителям. Кстати, практически во всех случаях корни подобного явления идут, безусловно, от старших членов семьи – отца и матери. И это вовсе не значит, что для воспитания жестокости детей нужно нещадно избивать. Порой достаточно повести себя не так. Например, ударить своего обидчика в переполненном автобусе, грубо обойтись с бездомным котенком, случайно оказавшимся на вашей лестничной площадке, проигнорировать просьбу пожилого человека, «наказать» продавщицу-грубиянку, обозвав ее самыми страшными словами. Каждый новый день преподносит нам массу таких возможностей, которые, будучи использованными, воспитывают наших «маленьких подглядывателей» не самым лучшим образом.

Важно помнить, что стремление к насилию  —  удел слабых людей. Ведь такой человек стремится, прежде всего, к унижению жертвы, низведению ее до своего уровня и ниже, так как именно таким образом насильник перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным… Знание этого факта позволяет правильно себя вести с таким человеком, не умножая его агрессию, а, наоборот, выводя его из такого состояния.

Впрочем, психологи утверждают, что все мы в той или иной степени агрессоры, которые при поощрении своих эмоциональных всплесков рано или поздно «дорастают» до насилия. Сейчас никого не удивляют сводки новостей, в которых сообщается об отце, ударившем ножом своего десятилетнего сына, о подростках, насмерть избивших своего ровесника, о малолетних девчонках, которые сбросили с крыши кошку. Мы привыкли к таким происшествиям, тем самым «притупив» свою совесть. Рассуждая о родителях-извергах, которые воспитали таких «отморозков», благополучно забываем, что чаще всего такие детки выходят из вполне благополучных семей, в которых есть и мать, и отец, ставшие первым «наглядным пособием», на деле демонстрирующим, как в жизни применять «азбуку жестокости».

Да, чужие дети совершают страшные поступки! Наши же отпрыски занимаются всего лишь безобидным баловством: дразнят соседского Женьку «очкариком», пугают трусливого пса пистолетом, стреляющим «невсамделишными» пульками, плюют в несчастного выпивоху, выискивающего в мусорном баке пустые бутылки. И достаточно часто подобные действия малолетних хулиганов взрослыми не пресекаются по той самой причине, что считаются всего лишь детскими шалостями. А ведь за одним обидным словом, возможно, в будущем появится целая тирада ругательств, которая порой приводит даже к самоубийству того, кому она адресована. За «ненастоящим» выстрелом в дворового пса – последующая ненависть к животным. Желание обидеть беззащитного человека, во-время не пресеченное взрослыми, порождает стремление физически расправиться с «не такими, как мы». Утрирую? Что ж, поэкспериментируйте. На своем ребенке. Только эксперимент этот может закончиться весьма печально: в глубокой старости потирая синяки на дряхлом теле, щедро «подаренные» собственным отпрыском, вспомнится, как маленький сынишка кричал в след пожилому человеку обидные ругательства, которые тогда казались всего лишь «детским лепетом», безобидным развлечением, а теперь больно ранят.

Авторская колонка «Наблюдаем мир» с Юлией Прашкович: 2 комментария

  • 15.04.2013 в 08:51
    Permalink

    Я же написала, что семья знакомая. Очень хорошо знакомая.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.04.2013 в 23:40
    Permalink

    Только впоследствии оказалось, что этот самый отец не раз позволял себе весьма грубо общаться с собственной женой и т.д.

    Интересно, откуда автор об этом узнал, да ещё с такими подробностями?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *