Рабочие, занятые на подготовительном этапе строительства БелАЭС, зарабатывают Br5,5-8,6 млн.

Белорусские рабочие, занятые на подготовительном этапе строительства БелАЭС, зарабатывают Br5,5-8,6 млн.Средняя заработная плата белорусских рабочих, занятых на подготовительном этапе строительства Белорусской атомной электростанции, составляет от Br5,5 млн. до Br8,6 млн. Об этом сообщил журналистам директор по строительству Белорусской АЭС ОАО «НИАЭП» Юрий Пустовой, передает корреспондент БЕЛТА.

«За январь заработная плата белорусских рабочих, а сегодня на площадке их около 98%, составила Br5,5-8,6 млн.», — сказал Юрий Пустовой.

Всего, по его словам, в настоящее время на строительной площадке в Островце работают 1 120 человек. До конца года планируется увеличить эту цифру до 3 тыс. В пиковые годы, которые определены графиком, число рабочих будет составлять примерно 8 тыс. человек.

Это не только белорусские специалисты, однако, как отметил Юрий Пустовой, их большинство: «Есть задача о привлечении для строительства АЭС максимального количества отечественных организаций, и мы стараемся ей следовать».

Отвечая на вопрос журналиста, попадут ли студенты-ядерщики, первый выпуск которых состоится в этом году, на Белорусскую АЭС, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк отметил, что часть их будет распределена в регулирующие органы, часть — приглашена в дирекцию. Многие выпускники попадут в строительные организации, которые занимаются атомным строительством.

«Большая группа специалистов будет распределена на энергетические предприятия отрасли, где они смогут получить необходимые навыки, — добавил замминистра. — Те из них, кто сможет себя хорошо зарекомендовать, в процессе расширения штата на АЭС по мере комплектования цехов сможет перевестись сюда на работу».

2 апреля, Минск /Татьяна Григорович — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *