Благо благодарения

duhovnaya-kulturaЧувство благодарности – важнейший источник душевной гармонии. И питается этим источником, в первую очередь, тот, кто способен переживать и выражать это чувство. Но и те, кому оно адресовано, также попадают под его целительное воздействие. Сегодня наш разговор о том, как развивать свою способность переживать, выражать и воспринимать благодарность.
Сначала давайте осознаем, почему чувство благодарности так важно для нашей души. Кстати, на это указывали мудрецы давно. Например, в свое время Цицерон сказал, что чувство благодарности — это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей, а Сенека считал, что это чувство как никакое другое возвышает душу.

Благодарение буквально означает «дарить благо». Часто синонимом «блага» в этике рассматривается «добро». Вот и получается, что выражая благодарение, мы обмениваемся добром друг с другом.

Почему внутреннее переживание и внешнее выражение благодарности так целительно и важно для нашей души?

Больше благодарности, меньше недовольства. Одна из причин страданий многих людей заключается в преимущественной сфокусированности на том, что вызывает недовольство. Безусловно, жизнь каждого человека многогранна и в ней есть и цветы, и сорняки; и друзья, и недруги; и приятные события, и проблемы. Принципиальным является наше восприятие происходящего. У кого сформирована установка быть благодарным, находит для этого основание. Точно также, если у человека есть желание найти повод, чтобы быть недовольным, он успешно справиться и с этой задачей.

Мужчина приобрел два лотерейных билета. На один из них выпал выигрыш – автомобиль. А мужчина все равно ходит расстроенный.
— В чем дело? – спрашивает знакомый. – Разве ты не рад выигрышу?
— Да радуюсь, — буркнул тот, — но не могу себе простить того, что потратил деньги на второй лотерейный билет.

В нашей жизни появляется больше того, за что мы благодарны. В нашей жизни расцветает то, что мы «поливаем» светом своего внимания. Если, например, у своего ребенка родитель чаще видит недостатки, то закономерным будет то, что в отношениях с другими именно этой гранью своего внутреннего мира будет поворачиваться ребенок. Кроме этого, велика вероятность, что со временем он все чаще будет платить той же монетой, преимущественно замечая недостатки у своих родителей.

В народном юморе хорошо демонстрируется, как люди, выбравшие находить поводы для недовольства, достигают «совершенства» в своей игре. Часто фигурантами этой игры выступает тёща и зять.

 «Ему дарится на день рождения два галстука. Он пробует угодить ей и выходит к гостям в одном из галстуков. В это время он слышит раздраженную реплику: «Так, значит, второй галстук ему не понравился…»

Чем благодарнее мы другим, тем теплее наши отношения с ними. Чувствуя и выражая благодарность, мы как бы говорим: «Я вижу лучшие грани тебя и верю, что в тебе больше хорошего». Тем самым мы способствуем тому, чтобы этот человек в общении с нами поворачивался светлой стороной своей личности. Кроме этого, когда мы благодарны, это часто запускает ответную реакцию у другого в виде признательности.

Важная ремарка: преимущественное внимание позитивной стороне другого человека не означает заниматься самообманом в части его другой стороны. Но точно также как неуспевающий в школе ученик с большей вероятностью будет улучшать свои показатели, когда делается ставка на его потенциал, так и в любом взаимодействии расцветает та грань человека, которую мы преимущественно замечаем.

Переживание благодарности «растворяет» наше эго. Одно из положительных следствий чувства благодарности заключается в том, что для его переживания важно сфокусироваться на другом человеке, выйти за пределы своего «я». Это освобождает нас от зацикливаний на себе.  «Выход» за пределы своего эго, неважно как это выражается – то ли это растворение в деле, то ли направление внимания на то, чтобы понять и услышать другого, то ли в акте искреннего дарения  – очень благотворно и позитивно для нас.

Развивая способность быть благодарным, ты становишься стрессоустойчивее. Осознанное отношение к возникающим жизненным затруднениям формирует у нас готовность быть более стойкими перед лицом жизненных испытаний. И потому не спеши считать проблему катастрофой. На уровне разума и действий ты не всегда сможешь найти решения. На уровне души ты в любом опыте можешь найти смысл и возможность для личностного роста.

Благодари, когда расстанешься
Благодари, если останешься.
Всегда и всех благодари
И даже черта не кори…

Благодарность свидетельствует о том, что ты не просто принимаешь происходящее, а находишь в каждой ситуации смысл. Если это не случается, ты можешь «застрять» на давно прошедшем событии и именно твои мысли, а не реальная проблема, будет забирать жизненную энергию.  А меж тем, замечено, что «не существует такой вещи, как проблема, в руках которой нет подарка для тебя. Ты ищешь проблемы, потому что нуждаешься в их дарах» (Р. Бах.)

* * *

Это лишь некоторые позитивные следствия переживания и выражения чувства благодарности. Возникает вопрос, как можно развивать свою способность быть благодарным. Приведу несколько упражнений, которые могут стать твоей практикой.

Упражнение «Спасибо тебе…»

Сделай своей привычкой периодически писать «письма благодарности», в которых будешь искренне перечислять все, за что хочешь сказать спасибо конкретному человеку. Благодарить можно как тех, кто вызывает теплые чувства, так и тех, кто создал для нас проблемы. Кто-то резонно может спросить, а их за что благодарить? За то, что учат нас находить уроки в созданных проблемах, за развитие терпения и умения видеть хорошее в каждом человеке. Написанные письма благодарности можно не отправлять, а вот периодическое их перечитывание может быть весьма полезным.

Упражнение «Благодари каждую трудность»

Трудности, возникающие в жизни и деятельности, для многих являются поводом для развития недовольства, но для тебя они могут стать важнейшей возможностью для развития благодарности. Для этого, когда ты осознаешь что ситуация воспринимается тобой как проблема, напомни себе следующее:

1. Эта ситуация — приглашение быть более осознанным. 2. Благодаря любому затруднению я выбираю закаливать свой дух, развивать свою изобретательность, мудрость. 3. Не всегда сразу можно постичь смысл этой ситуации, но я знаю, что ничто для моей души неслучайно.
После этого, ответь себе на следующий вопрос: «Чему хочет научить меня жизнь благодаря этой ситуации?» Включи в список все аспекты возможного опыта: какие умения ты формируешь; какие личностные черты в себе развиваешь (например, терпимость, осознанность, находчивость, устойчивость); какие навыки общения ты можешь сформировать.

Когда один человек ехал в автобусе в одном ботинке, другой его спросил: «Вы потеряли один ботинок?», тот ответил: «Нет, я его нашел!»

Когда одному человеку, у которого сгорел дом, все окружающие говорили «Как тебе не повезло…», он ничего им не отвечал, а про себя думал: «Мне повезло в том, что остались живы мои близкие и я».

Упражнение «Благодари каждый день и каждый миг»

Мы перестаем чувствовать себя счастливо, когда забываем о том, что сама возможность жить – величайший повод для благодарности. Вспомнив это, пробудись внутренне. Скажи спасибо, за то, что тебе дана жизнь и почувствуй благодарность за все, что случилось в течение дня. Используй тексты, воодушевляющие тебя, для напоминания быть счастливым в простых ситуациях, в обычных, будничных днях. Для примера приведу два варианта таких воодушевляющих слов.

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!
(Э. Асадов.)

Приветствуйте новый день и ощутите благодарность и счастье, что вам дана жизнь. И вечером снова почувствуйте благодарность, что день был дан вам. И ощутите благодарность за все, что случилось — все равно, хорошее или плохое все равно, потому что все они учителя. Все есть возможность. Понятый правильно, каждый момент становится ступенькой вверх. (Ошо)

* * *

Есть праздники, которые способствуют развитию у человека установок, важных для его духовного развития. Один из таких праздников в США и Канаде называется Днем Благодарения. Изначально этот праздник был поводом выразить благодарность и признательность Богу, своей семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение.

Необязательно ждать формального праздника для выражения своих чувств близким людям. По-настоящему любящие мужчины не ждут 8 марта, чтобы выразить любовь своим женщинам и делают это скорее по велению сердца, нежели по напоминанию календаря. Любящим родителям также не надо дожидаться дня рождения своего ребенка, чтобы подарить то, что ему важно уже сегодня. И мудрый человек не нуждается в том, чтобы ему напомнили о важности выражения светлых чувств. Ведь он давно знает, что по- настоящему наша жизнь будет течь полноценно, если каждый из проживаемых наших дней будет Днем Благодарения. И для этого нужно лишь намерение и внутренняя готовность замечать хорошее в своей жизни.

* * *

Чтобы быть благодарным нужно так мало, и так много. Мало, потому что для выражения этого благостного чувства тебе не нужно ничего доставать, покупать, брать кредит в банке, заключать договор о намерениях и т.п. Много, потому что к глубокому переживанию и искреннему выражению благодарности мы способны только тогда, когда живем в гармонии со своей душой, заботимся о духовном уровне жизни и уделяем душевной работе не меньше внимания, чем внешней деятельности и достижениям. Но у каждого из нас есть все основания делиться со своими самыми близкими и дорогими людьми тем, что им необходимо больше всего – светлым чувством благодарения, любви и душевного тепла. И когда это случается, мы переживаем всю мудрость блага благодарения. Давайте ценить и благодарить друг друга и жизнь за то, что она предлагает.

* * *

В конце статьи о благодарности хочется выразить конкретную благодарность конкретным людям.
Спасибо главному редактору Ларисе Петровне Черной, редактору отдела Ирине Николаевне Алениной и  всей команде газеты «Жыццё Палесся» за предоставляемую возможность публиковать  материалы по психологии позитивной жизни.

Спасибо читателям, кто имеет свою позицию по содержанию опубликованных статей и особая благодарность тем, кто находит возможность выразить свою обратную связь.
Спасибо всем людям, кто встречается на нашем жизненном пути, являясь неиссякаемым источником благодарности и других теплых чувств. Именно благодаря таким людям наша жизнь становится позитивнее и духовнее.

Ведущий рубрики: Дыгун Михаил Александрович, кандидат психологических наук, доцент. Эксперт по направлению «Психология самореализации».

Если у читателей возникли вопросы по содержанию статьи или есть желание выразить свое отношение к статье, пишите автору (e-mail: dygun@mail.ru) или в редакцию (palessia_life@mail.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *