Богу и Отчизне служить!

Доброй традицией для священников Свято-Михайловского кафедрального собора стали встречи в его стенах с мозырянами, учащимися школ, ссузов, университета, гостями города, паломниками из России, Украины, Германии, Франции и др.

Экскурсия в Свято-Михайловский кафедральний собор

А недавно иерей Сергий Капитан провел экскурсию для офицеров отдела пограничной службы  «Прудок». Священнослужитель ознакомил гостей с историей кафедрального собора, провел их в музей и криптовый храм собора. Офицерам интересно было узнать, что мозырский собор избежал разрушения в ХХ веке, когда в ужасное для церкви время уничтожались многие храмы. Этому святому месту суждено было стать местом мученичества сотен ни в чем не повинных людей. Собор в 1935 году был преобразован в тюрьму НКВД Полесской области. По неполным данным, в этой тюрьме было вынесено более 2 тысяч смертных приговоров…

Экскурсия в Свято-Михайловский кафедральний собор

Сейчас в крипте собора на месте мученичества тысяч людей создан нижний храм, освященный в честь Новомучеников и проповедников. По понедельникам здесь служится литургия при свете свечей и лампад. К канонизации готовятся материалы об иерее Сазонове Савиче, протоиерее Владимире Серебрякове с женой Лилией и других – тех, кто пролил кровь за Христа…

Экскурсия в Свято-Михайловский кафедральний собор

Александр СОЛОДКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *