Чьи фрукты-овощи на прилавках Мозыря?..

http://inmsk.ru/images/35045/07/350450749.jpgЧем стремительнее наступает весна, тем сильнее ощущается весенний авитаминоз, а в результате – в магазинах все больше возрастает спрос на плодоовощную продукцию. Насколько удовлетворяется покупательский спрос, какую позицию занимает на прилавке продукция отечественного происхождения, интересовался наш корреспондент.

Если вспомнить осенние заверения компетентных лиц, звучавшие неоднократно в прессе, то производимые в районе (да и не только) объемы плодоовощной продукции и картофеля (с учетом закупленных у населения) должны были полностью обеспечить потребности торговли и общественного питания вплоть до нового урожая. Тем более, что в стабилизационные фонды было заложено внушительное количество тонн картофеля, различных овощей, включая капусту, морковь, свеклу, репчатый лук, и плюс к этому — тонны яблок. Закладка богатого овощного урожая-2012 была налажена в соответствующих хранилищах с гарантией его сохранности…

«Урожай не подкачал, хранилища были заполнены, а чьи же тогда фрукты-овощи сегодня на прилавке?» – с такими мыслями вслух автор данных строк отправилась инкогнито по большим и маленьким магазинам нашего города, настраивая себя больше на удовлетворение потребительского спроса, нежели на журналистскую пристрастность. Давайте посмотрим, что же из этого получилось.

Факты – вещь упрямая

Если повернуть время вспять да заглянуть в магазины тех времен, когда Беларусь являлась частью большой державы под названием Советский Союз, то можно сказать, что ни о каких заморских бананах и других фруктах тогда даже речь не шла. Помню, как в магазинах они стали изредка появляться в сушеном виде и пользовались особым спросом у детворы. Зато теперь как норма воспринимается присутствие на прилавках предприятий торговли радужного разнообразия фруктов и овощей-иностранцев. Глядя на магазинную витрину, можно изучать географию. К примеру, только в одном из торговых объектов города я насчитала порядка тридцати наименований плодоовощной продукции, среди которых присутствовали: виноград (Италия, Нидерланды), авокадо (Израиль), томаты (Канарские острова), яблоки (Польша), киви (Греция, Италия), мандарины и лимоны (Турция), апельсины (Египет), бананы (Эквадор), чеснок (Китай), груша (Бельгия), грейпфрут (Израиль), манго и кокос (Нидерланды), капуста краснокочанная (Польша) и др. И среди этого внушительного разнообразия скромно затерялись наши отечественные капуста белокочанная (Столинский район), лук репчатый (КУП «Владимировский-Головчицы», Наровлянский район), свекла и картофель (белорусские, хотя не известно, в каком хозяйстве выращенные).

В чем причина такой картины?

Допустим, присутствие экзотических фруктов, которые по цене стали доступны практически каждому покупателю, стало обыденным явлением, но где же наша местная плодоовощная продукция? Не раз приходилось наблюдать, как предприниматели активно скупают у нашего населения сезонные клубнику, вишню, чернику, грибы, клюкву, бруснику и везут в Польшу. Оттуда к нам вся эта продукция возвращается в замороженном виде. Кстати, практически все это мне удалось увидеть на прилавках магазинов города, но по какой цене! Возвращаясь к количеству заложенных на хранение картофеля и плодоовощной продукции в районе, если вдуматься, то при рациональном использовании припасов должно было бы хватить как минимум до мая. А получается, что эту продукцию приходится зачастую искать днем с огнем. Хотя на сегодняшний день там, где мне все же удалось порадоваться за державу, белорусские овощи-фрукты вполне приемлемы по качеству и цене. Напрашивается вопрос: может быть, торговые сети не в полной мере осведомлены о запасах витаминной продукции? Снова неверно!

Минсельхозпрод ежемесячно информирует Министерство торговли о наличии свободных ресурсов плодоовощной продукции и картофеля. А в целях защиты отечественного производителя по предложению Министерства сельского хозяйства Министерством иностранных дел разработан проект Указа Президента Республики Беларусь, в котором предусмотрены временные ставки таможенных пошлин в размере 30% от таможенной стоимости на лук репчатый, свеклу столовую, морковь, капусту белокочанную, то есть на все те культуры, которых в хранилищах достаточное количество. Так что в случае нехватки на прилавке плодоовощной продукции белорусского урожая стоит интересоваться только у продавцов и у поставщиков: почему те отдали предпочтение импортной продукции? Ладно бы своей не было! А то ведь при наличии предложения со стороны аграриев и спроса со стороны покупателей промежуточное звено – торговля – регулярно пытается нарушить слаженную цепочку, продать импортное яблоко, лук и другие товары, тем самым поддерживая иностранного крестьянина. Таким образом, народ вынужден покупать чаще не белорусское, тогда как в хранилищах остаются невостребованными запасы отечественных плодов и овощей. А ведь на этот год у наших аграриев еще более смелые планы и прогнозы: вырастить и собрать тысячи тонн картофеля, овощей, плодов и ягод…
Потратив более трех часов, я объ-ехала практически все районы города и собственными глазами увидела, что во многих из них по наличию фруктов и овощей не соблюдается даже самый элементарный минимум, необходимый потребителю: картофель, лук, капуста, свекла, морковь, яблоки.

Что касается непосредственно яблок, то «яблочная» тема к февралю-марту возникает практически ежегодно, так как домашние запасы к этому времени люди успевают съесть, а потом начинают ходить по магазинам в поисках местных недорогих яблок. Но на прилавках их встречают лишь импортированные фрукты из Польши, Испании, Франции, Италии. Может быть, потому, что розничной торговле реализовывать местный фрукт не с руки: он дешевле импортного, а значит, и торговая наценка, с которой живут реализаторы, ниже. Я уже было потеряла надежду на то, что смогу отыскать заветное белорусское яблочко на прилавках, и очень обрадовалась, когда все же нашла. Наличием отечественных фруктов меня порадовал магазин «Родны кут» – один из торговых объектов сети ОАО «Припятский Альянс». К слову, стоимость яблок там – 8200 за 1 кг, они оказались не только красивыми, но и вкусными (пробовала). Оказывается, умеем сохранить, если захотим! Яблоки закупались у населения в сентябре-октябре, а по своему товарному виду ничуть не уступают польским или молдавским.

Вместо послесловия

Очень надеюсь, что результаты моего журналистского шоппинга возьмут на заметку руководители и товароведы учреждений торговли не потому, чтобы в следующий раз не оказаться в «черном списке», а ради удовлетворения покупатель-ского спроса. Ведь обеспечить граждан необходимыми продуктами питания – наша общая задача.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *