Детская преступность: маленький человек, да беда большая

Дети – цветы жизни, которые радуют сердце, за них испытываешь волнение и трепет, ими гордишься всегда и везде. Но если почва неблагодатная, то на ней вырастают цветы зла. А злой ребенок в силу своего непонимания мира и чувства безнаказанности представляет неимоверную опасность в будущем.

начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Игорь Феликсович ХаниневРассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Игорь Феликсович Ханинев:

– Скользкая дорожка у каждого своя. За безликими папками с номерами дел прослеживается личная драма, которая порой поражает своей бессердечностью, безразличием, но более всего – трагичностью. Каждый ребенок индивидуален, и к каждому нужен свой подход. При детальной попытке вникнуть в суть детской преступности, понять мотив проступка и установить произрастание корня детского безрассудства натыкаешься на опущенные глаза, мокрые носы и нежелание воспринимать действительность.

Игорь З.(11 лет), Дмитрий С. (12 лет) и Владислав П.(12 лет) украли 15 велосипедов. Когда попались в первый раз, были отпущены. Во второй раз прощения не было. На два года отправились в специальное учебное заведение закрытого типа для несовершеннолетних.

При личной беседе с родителями таких детей часто приходишь в полное замешательство. Нельзя, конечно, всех судить одинаково, есть факты, когда родители случайно не заметили проблемы в воспитании ребенка, их можно понять и простить. Но есть и другой контингент. Они не знакомы со своими детьми, они заняты только собой, отцы в постоянных заработках, матери целыми днями на работе, и это самый терпимый вариант, ведь есть семьи, где один или оба родителя не работают, постоянно пьют и забывают о том, что у них вообще есть дети. Они как раз и составляют основной костяк детской преступности. Эти чада перестали быть заботой родителей, которые с радостью перекладывают ее на плечи общества, учителей. По их мнению, именно учителя являются «виновными» в преступлениях, совершенных их детьми, а не они сами. Там недосмотрели, здесь не рассказали, тут не предотвратили.

При всем многообразии педагогических школ со времен Яна Коменского, учитель не всегда в состоянии уследить за всеми своими учениками. Иногда доходит совсем до смешного. В некоторых школах создаются добровольно-принудительные отряды из учителей, в обязанности которых вменяется хождение по клубам и дискотекам с выискиванием своих учеников и с последующей их отправкой по домам. Но как бы учитель ни пытался обуздать нрав молодого человека, как бы ни старался направить его энергию в нужное русло, он не всесилен. Воспитание – прямая обязанность родителей, а учитель уже является связующим звеном между родительским воспитанием и внешним миром.

Екатерина Н.(16 лет) из квартиры подруги украла золотую цепочку, после чего отправилась на Черное море отдыхать. По возвращении получила 1 год условно. Через некоторое время попала под амнистию.

Школа, безусловно, занимается воспитанием в своих стенах, и достаточно успешно. Но у нее есть предел возможностей. Для родителей было бы целесообразнее ввести на местах курсы детской педагогики и психологии. И тогда родители станут ближе к своим детям, между домашними не будет возрастного барьера, и самое главное – грань недоверия сотрется.

Большая часть детских преступлений происходит из-за желания детей казаться взрослыми. Первая сигарета, первая бутылка пива – все ведет к пропасти. Многие из них считают, что их воспитывает улица, и ведут они себя соответствующим образом. И когда им удается полностью перевоплотиться в уличного хулигана, можно смело выкрикнуть: «Верю!»

Если сравнивать детскую преступность десять лет назад и сегодня, то видна заметная тенденция на снижение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Поток информации, исходящей из телевизора и интернета, дает возможность правильно расставить жизненные приоритеты и понять, что можно, а чего нельзя. Большинство состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних попадает к нам не сразу, ломать жизни детей никто не хочет. Участилось количество детей, попадающих на учет в инспекцию из-за проблем с алкоголем, а это может быть первым симптомом будущего правонарушения. Детское пьянство можно ставить в один ряд с психологическим фактором, влияющим на детскую преступность.

Светлана М. (16 лет) украла из сумки телефон и кошелек. В другой раз обманным путем заполучила у прохожей деньги. Получила 1 год условно. Попала под амнистию.

От маленькой спички может произойти большая беда. Этот же тезис с легкостью можно перенести и на детей. Если не обуздать их энергию, не направить ее в нужное русло, то можно пожать в дальнейшем только безразличие, цинизм и жестокость. С одной стороны может казаться, что современный мир ставит все на свои места, что дети более защищены от внешнего влияния. Но это только на первый взгляд. Детская преступность произрастает уже не из стремления быть сильнее, а из желания не быть хуже.

В школах города и района проводятся мероприятия по укреплению духовности, морали и патриотизма среди подрастающего поколения с приглашением психологов, сотрудников милиции, священнослужителей и ветеранов. И, как следствие плодотворной работы всех служб, произошло заметное снижение детской преступности. За прошлый год на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состояли только 156 человек, что на 60 человек меньше по сравнению с периодом прошлых лет, а в сравнении с прошедшим десятилетием детская преступность значительно снизилась. Дети в большинстве своем стали более смышлеными, научились распознавать опасность, таящуюся в нежелании прислушиваться к советам старших.

Инспекция по делам несовершеннолетних – не карательный орган. Эта структура создана как последний оплот защиты детей от безумного мира. Все сотрудники инспекции являются квалифицированными специалистами в своей области и всегда готовы прийти на помощь в разрешении любой ситуации, связанной с детьми и их проблемами. У нас принято, если ребенок оступился в первый раз, его всегда простят и образумят, но если прощение не пошло на пользу, то Фемида слепа, и наказание не заставит себя долго ждать.

Евгений Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *