Инна Афанасьева в «Звездной гостиной» Жыцця Палесся

Инна Афанасьева:
«Помани меня, позови сладкой неправдой…»

Инна АфанасьеваЕе песни я помню с детства – без намека на возраст певицы. Кажется, она всегда была на белорусской сцене. В стороне от всех остальных, без громких скандалов и невнятных заявлений. Зато со своими трогательными любовными историями, которые, несмотря за их сюжетную простоту и предсказуемость, хочется слушать. Собственно, для этого не так давно и собиралась в городском Дворце культуры Мозыря немалая (и, отмечу, разновозрастная) женская аудитория. Встретилась с Инной Афанасьевой и корреспондент «Жыцця Палесся». О прелестях концертной деятельности, жизни в деревне, особенностях любви некоторых поклонников, а также о мужчинах, которых не существует, – в нашем интервью.

Не люблю «абыякавых» людей

– Инна Владимировна, вы считаете свою профессию основанной исключительно на конкуренции? И каково это – быть в постоянном тонусе, нести ответственность за то, что «должны быть примером, нести с собой культуру в массы»?

– То, что делаешь, должен сильно любить, тогда не возникнет мыслей о конкуренции, здоровой или не очень. Если работа сама по себе приносит удовольствие, это заметят и оценят. А зрителя не обманешь, какое бы платье ни одел, какие бы серьги в уши ни вкрутил.

Когда была маленькой, пела в хоре. Педагог говорил нам: «Что бы ни случилось, вы как настоящие артисты должны петь так, чтобы публика не увидела, что у вас на душе». И я пронесла эти слова через всю свою жизнь. Я потеряла нескольких дорогих мне людей: умерли папа и бабушка, с которой у меня была невероятная связь. Похоронив отца, прямо с кладбища уехала на концерт – вынуждена была так сделать. Только дома нарыдалась вволю. Любимую бабушку даже не смогла провести в последний путь – снова концерт. Бог, видимо, давал в минуты горя работу, чтобы я не могла позволить себе истерить, рвать сердце.

– Как вы отнеслись к тому, что сын выбрал творческую профессию? (Ваня заканчивает актерское отделение Белорусской государственной академии искусств. – Прим. авт.)

– Для нас его решение было несколько удивительным, ведь он всегда был стеснительным и даже боялся сцены, хоть и занимался в театральном и танцевальном кружках. Конечно, у нас состоялся разговор на предмет того, в какой мир он готовится войти и насколько в нем сложно жить мужчинам хотя бы потому, что они драматичнее переживают ситуацию «здесь позвали – там нет».

– Неужели вам никогда не хотелось бросить свое дело и заняться чем-то потише?

– Самой себе в глубине души шептала об этом. Но это на 5 минут.

– Пишут, что вы жутко обиделись после казуса на «Славянском базаре»: в день, когда вам объявили о присвоении звания заслуженной артистки, вас забыли пригласить на концерт мастеров искусств Беларуси…

– Да, новоявленная заслуженная артистка Беларуси не приняла участие в концерте белорусской эстрады. Это и есть наша «абыякавасць».

–  Чем было для вас производство парфюма «Afina»: не что иное, как поддержка своего имени, или же проба принципиально нового, запасного вида деятельности?

– Запасного ничего не может быть (улыбается). У нас на рынке парфюмерии положение такое же, как и в советское время было с турецкими свитерами. Выходит новый аромат – и половина женщин в обществе пользуется им. Мне хотелось чего-то изысканного, не похожего на остальное… То, что мы их все-таки выпустили, – своего рода нонсенс. Проблем не было только с определением запаха. В этом мне, кстати, помогал именитый белорусский парфюмер Олег Выглазов. Может быть, если бы рядом был человек, который бы разложил по полочкам, что за чем должно следовать, дело бы имело коммерческий успех… (Но певица не отчаивается и вскоре собирается взяться за реализацию новой идеи – крем для тела. – Прим. авт.)

– На «Звездном ринге» вас поддели темой гонораров, вы тогда обмолвились, что вам «не стыдно, что делаете на сцене, стыдно, сколько за это зарабатываете». Если не секрет, на что тратитесь?

– Сложно сказать, что самое дорогое в шоу, оно всегда стоило хороших денег. Многие вкладывают гонорары в собственную жизнь – квартиры, поездки, а я больше в песни, сценические платья… У меня много одежды известных марок, в том числе есть дизайнерская белорусская одежда. И я вам скажу, она тоже не из дешевых. Например, одно из любимых моих платьев от сестер Парфенович выполнено вручную и стоить копейки в принципе не может.

– Всерьез хотите открыть в Минске, как Киркоров в Москве, бутик звездного секонд хенда?

– В следующем году будем строить помещение для этого. Точно знаю, что многие захотят избавить свои шкафы от дизайнерской одежды, которая висит годами. А пока свои некоторые наряды отдаю в прокат на вечер. Почему нет? Ведь все равно никогда их уже не надену.

Деревенские девочки не растут во дворцах. И что же?

– Что вы приобрели и что потеряли, родившись в деревне?

– Это в принципе тяжело – жить в деревне. Я благодарна своей маме за то, что не гоняла меня, как это делали родители моей подружки, за не прополотые грядки. Мне совсем не чужда эта работа, но я ее не люблю. Люблю комфорт, горячую воду, санузел. У нас был очень простой дом, и когда я садилась в автобус (каждый день ездила из нашей Николаевки в Могилев на учебу), заглядывала в окна многоэтажек и мечтала иметь красивый дом. Свои первые заработанные деньги тратила именно на украшение своего жилища, думала, как переставить сцены, разрабатывала дизайн. Это всегда было мне интересно.

Слышала не раз у себя за спиной: девушку из деревни можно вырвать, деревню из девушки – никогда. Вспоминаю свою бабушку. Ни одного класса образования, рано потеряла маму, рано осталась без мужа с 8 детьми (4 умерли), но сколько мудрости, интеллигентности, щедрости в ней было! Да, я не росла во дворцах, но себя не считаю хуже других. Хотя девочкой очень стеснялась, что я деревенская.

– Вы с гастрольными турами вдоль и поперек исколесили всю Беларусь. Оцените, насколько сильно поменялось село за последние лет, скажем, 5?

– Очень. У нас поля высажены чуть ли не под линейку, порядок и чистота в лесах – приятно смотреть. Многое делается для улучшения жизни сельчан. Очень сильно расстраивает: в моем детстве по селу ходили двое пьяниц, сегодня пьют почти в каждом доме… Как вернуть людей в деревню? Материально заинтересовать. Не многие хотят работать в колхозе, уезжают в город за большими деньгами. Но мне кажется, что еще будет время, когда будут хотеть жить на каком-нибудь хуторке, чтобы никого не видеть и не слышать. Но это не про меня, я полностью городской житель.

Не прошу оставить в покое

– Расскажите, чем закончилась история с размещением вашего фото на сайте знакомств с предложением интимного общения за деньги?

– Это был период, когда атаковали и мои телефоны, и всевозможные страницы в интернете. Вычислить человека, который зарегистрировался на злополучном сайте от моего имени, технически оказалось не сложно – его компетентные органы быстро нашли. Им оказалась 16-летняя девушка, моя поклонница. Она объясняла позже, что таким образом хотела быть ближе. Я не смогла испортить жизнь ребенку – за-брала заявление, ведь ей грозило уголовное дело, судимость, а в наказание за такую проделку решили, что она будет заниматься моим сайтом, раз уж так хотела со мной поближе познакомиться.

– Так ведь сайт не работает…

– Работал. Это уже отдельная история.

 – Пишут, что вам по-прежнему обрывают телефоны, поэтому вы с незавидной периодичностью меняете номера. Чего хотят?

– Общения. Разного. Когда есть время, разговариваю, выслушиваю, даже иногда даю советы. Не бывает такого, чтобы публичного человека не донимали. И вот что скажу: всем артистам внимание нравится. К тому же фразочки типа «Я так устала, оставьте в покое» точно не о белорусской эстраде.

Уважаю мужчин с чувством достоинства

– Вы говорите, что без мужчины быть счастливой сложно, но бывают такие мужчины, с которыми сложно быть счастливой. Что вы не можете позволить мужчине, а что, наоборот, поощряете и приветствуете?

– Могу понять и простить многое, но не предательство. Настоящий мужчина проявляет себя не в любви, он познается в какой-нибудь экстремальной ситуации, когда надо подставить плечо, помочь делом и словом.

– Вы при случае каждый раз очень тепло отзываетесь о бывшем муже Валерии. Действительно, благодаря именно его усилиям мы узнали вас как певицу?

– Он заставил меня поверить в свои силы, заставил готовиться к конкурсу… У меня были искренние чувства, большая любовь к нему. Теперь он мой друг, самый надежный, на которого могу положиться полностью. Он всегда был мудрым человеком, а самое главное – у нас вырос замечательный сын.

– Продолжите: идеальный муж – мужчина, который не изменяет, не ревнует, не пьет, не курит, не поднимает руку…

– …не хамит, не предает, не забывает о своих обязанностях по отношению к своей женщине.

– Знаете подлинный вариант этой фразы? Итак, не хамит, не изменяет… и не существует! Хоть сродни  анекдота, но, согласитесь, очень похоже на правду.

Блиц

– Что вам необходимо, чтобы чувствовать себя красивой?
– Если для концерта – гример. Конечно, я и сама могу навести красоту, но страшно не люблю это делать перед выступлением.
– Во что верите?
– В Бога: всегда говорю ему спасибо за то, что имею, и вспоминаю не только в моменты, когда плохо. В любовь: с ней все приходит в нашу жизнь. А также в то, что в нашей жизни еще есть те, кто знаком с понятиями чести и достоинства, убеждена, что именно они делают человека настоящим.
– Человек, который вас удивил?
– Один из самых загадочных и своеобразных художников своего времени итальянец, живший в ХVI веке, Джузеппе Арчимбольдо, его картины – верх моего удивления.
– Мысль, которая ужасает?
– Белорусы абсолютно не умеют любить и ценить самих себя. К гостям у нас отношения просто замечательные, а вот к тому, кто живет рядом… г-м… «абыякавае» какое-то.
– Признайтесь, задумывались ли вы когда-нибудь об эмиграции?
– Никогда не уеду из Беларуси. Тяжело привыкаю к новому месту, очень долго заставляла себя полюбить Минск, о переезде в Москву и речи быть не могло и не может.
– Вам свойственно сомневаться в себе?
– Конечно, ведь безответственно – быть на 100% уверенным.
– Умеете смеяться над собой?
– Умею. Очень важно оценивать себя и ситуацию со стороны.
– Не плохо очень иметь 3…
– Мечты.
– Ваше жизненное правило?
– Трудности, которые не убили, делают сильнее. Это действует, регулярно испытываю это на себе.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *