Контрафакт бьет по престижу государства

27981Во всем мире среди разнообразия видов собственности в последние годы все более важное значение приобретает интеллектуальная собственность. Ее охрана и использование в условиях перехода к рыночной экономике играют важную роль в коммерческой, предпринимательской, производственной и внешнеэкономической деятельности предприятий организаций всех форм собственности. Согласно Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», автор либо правообладатель обладает монополией на использование принадлежащих ему объектов интеллектуальной собственности.

Наибольшее количество нарушений в сфере интеллектуальной собственности пресекается органами внутренних дел. Большинство нарушений устанавливалось по обращениям обладателей исключительных лицензий на использование произведений.

Анализ криминогенной ситуации на потребительском рынке свидетельствует о том, что противоправная деятельность субъектов хозяйствования в сфере интеллектуальной собственности приобретает, как правило, такие формы, как незаконный ввоз и дальнейшее распространение путем оптовой продажи компакт-дисков с записями контрафактных музыки, фильмов и компьютерных программ, незаконное тиражирование подпольными цехами аудио-видеокассет и их маскировка под лицензионную продукцию. Одним из самых распространенных правонарушений в сфере авторского права и смежных прав, в том числе и в Республике Беларусь, является воспроизведение контрафактных экземпляров произведений, а также фонограмм и их незаконная реализация.

Контрафакт (нарушение авторского права, от лат. contrafactio — подделка) — это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора о использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат.

 К основным признакам контрафактности видео продукции относятся:

—   наличие на одном DVD диске двух и более видео произведений,

—  отсутствие контрольных — идентификационных знаков на DVD,

—  отсутствие на упаковке DVD диска надписи на русском или белорусском языках,  с указанием правообладателя (его юридического адреса) которому принадлежат лицензионные права на прокат-реализацию данного видео произведения на территории Республики Беларусь,

— наличие на упаковке DVD диска (бумажный вкладыш) нечеткого изображения (картинка-фото) и нечитаемого шрифта.

Распространение контрафакта – это та сфера, которая не облагается налогами; та сфера, которая не способствует развитию бизнеса, интеллектуальной собственности и – как следствие – информационных технологий в целом. Согласно статистике, которую проводит компания IDC, наибольший уровень пиратства приходится на страны Центральной и Восточной Европы. Потери от этой противоправной деятельности для этого региона оцениваются в 7 миллиардов долларов ежегодно. Что касается СНГ, то наиболее высокий уровень распространения контрафактной продукции приходится на Армению, Азербайджан и Молдову – порядка 90%. В Беларуси это исследование не проводилось.

С целью защиты интеллектуальной собственности законодателем в Республике Беларусь, предусмотрена административная ответственность согласно ст.9.21 КоАП Республики Беларусь «Нарушение авторских и смежных прав», которая влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а при повторном совершении правонарушения в течении года предусмотрена уголовная ответственность, согласно ст. 201 УК Республики Беларусь «Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав», которая влечет за собой наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

В связи с этим сотрудниками ОБЭП Мозырского РОВД проводится целенаправленная работа по пресечению фактов незаконного распространения или незаконного использования объектов авторского права. Так за 2013 год на 22.04.2013 года  в отношении трех индивидуальных предпринимателей и одно юридическое лицо составлены протоколы об административном правонарушении по ст.9.21 КоАП Республики Беларусь по факту реализации контрафактной продукции, а именно DVD и CD-дисков. Все они привлечены к административной ответственности в виде штрафа до ста базовых величин. Так же в отношении троих индивидуальных предпринимателей возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 201 УК Республики Беларусь.

Контрафакт — очень серьезная проблема на мировом уровне. Речь идет о престиже государства. Ведь Беларусь присоединилась практически ко всем международным договорам, касающимся защиты интеллектуальной собственности, и условия, предъявляемые мировым сообществом, очень сложно соблюдать. Во многих странах есть специальные органы по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

Но лжепредприниматели идут на хитрости, подставляя по договоренности продавца, который и несет ответственность. На его место приходит другой, и все продолжается. В среднем за год выявляется около 50 нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Изымается две-три тысяч единиц контрафактной продукции. Это свидетельствует о том, что подобный товар на рынке присутствует. Для борьбы с этим явлением милиция принимает все возможные меры. Но они все равно не могут считаться достаточными без серьезного и основательного подключения к данной проблеме и других уполномоченных государственных структур.

Александр КОШЕЛЕВ,
оперуполномоченный ОБЭП Мозырского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *