Мозырь: большая вода – весенняя беда

Помните старую пословицу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Для многих жителей Мозырского района ее можно перефразировать следующим образом: пока вода не придет, мужик не поверит. И в этом вся проблема.

Паводок в Мозыре, апрель 2013 г.

Некоторые наши граждане проявляют полное безразличие к вопросу паводка и до сих пор не могут поверить в капризный характер погоды. А зря. По заверениям синоптиков, в конце апреля ожидается резкое потепление, температура воздуха может достичь 25-30 градусов выше нуля. И вот тогда может произойти самое страшное. Весь оставшийся снег и лед в считанные часы превратится в воду, которая пополнит и без того перегруженное русло Припяти. Какой будет уровень воды в реке, точно никто вам сегодня не скажет. Однако по прогнозным показателям не исключено, что нынешнее половодье по своей высоте превысит максимальные уровни воды 1979 и даже 1895 годов. Тогда вода в реке поднялась до отметок 729 и 742 см соответственно.

Паводок в Мозыре, апрель 2013 г.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию сегодняшнего дня. По состоянию на 8.00 5 апреля уровень воды в реке Припять в районе Мозыря составлял 502 см (средний уровень за последние 15 лет – 450 см, опасный уровень – 500 см).

Паводковыми водами в Мозыре подтоплено 18 приусадебных участков по ул.Гоголя и 2 приусадебных участка по пер.Речному, а также 5 хозпостроек общей площадью подтопления 1,5 га. Всего по Мозырскому району подтоплено 178 подворий, 128 хозяйственных построек, 106 дачных домов.

Паводок в Мозыре, апрель 2013 г.Особенно пострадали ДСК «Парус-1», ДСК «Парус-2», а также ДСК «Автомобилист-2» в д.Костюковичи, где талыми водами подтоплено 3 приусадебных участка, 2 хозпостройки, 1 дачный нежилой дом. Жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено, ведется постоянный мониторинг паводковой ситуации. Несмотря на полную готовность оперативных служб, не лишним будет напомнить гражданам некоторые правила поведения.

 Паводок в Мозыре, апрель 2013 г.

Итак, если ваш дом находится в зоне вероятного затопления, или вы получили сообщение о резком росте уровня воды в вашем районе, следует: отключить газ, воду, электричество; погасить огонь в горящих печах; перенести мебель, электрические приборы и прочее ценное имущество, а также продукты питания на верхние этажи, чердаки; дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше отнести в сарай; из подвалов вынести все, что может испортиться от воды; предупредить соседей, помочь детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место; занять верхние этажи, чердаки, крыши зданий; подготовиться к эвакуации: взять с собой документы, деньги, ценности, теплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку.

При возникновении нештатной ситуации звоните по телефону 101. Не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.

Хотелось бы дать несколько советов и для жителей, которые не попадают в зону подтопления паводковыми водами. Гарантий, что при быстром таянии снега в вашем дворе не образуется мини-озеро, особенно если подворье находится в низком месте, очень мало. Поэтому постарайтесь заранее предусмотреть такую ситуацию: своевременно вынести из подвалов, подполий, погребов картофель, овощи, консервацию. В подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте свет. По возможности расчистите подворье от снега, проройте отводящие талую воду канавы, расчистите забитые мусором и льдом пропускные трубы, следите за уровнем талых вод в подвальном помещении. Примите меры по откачке воды из подвалов собственными силами: с помощью подручных средств или используя электронасосы типа «Ручеек». Кроме того, у тех, кто еще не ощутил половодье на себе, есть возможность защитить свое имущество через систему страхования. В частности, «Белгосстрах» заключает с гражданами «антипаводковый» договор на страховку домов, подворий, имущества. Стоимость страховки колеблется от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от ценности сооружений и имущества. Для этого необходимо обратиться в страховую компанию с паспортом или заказать страхового агента.

В результате повышения уровня воды в реке Припять может начаться подтопление следующих населенных пунктов и улиц, а также объектов жизнеобеспечения и организаций в Мозырском районе: ДСК «Парус-1», «Парус-2» (р-н д.Лубня) – 460 см; ДСК «Костюковичи», «Автомобилист» (р-н д.Костюковичи) – 500 см; ДСК «Дубрава», «Ромашка» (р-н д.Костюковичи) – 500 см; ЗАО «Мозырьлес» – 527 см; д.Костюковичи (жилые дома/ хозпостройки) – 560/515 см; дд. Балажевичи, Загорины, Новики – 560 см; участок деревообработки ОАО «Полесье-строй» (ул.Советская) – 617 см; дд.Лучежевичи, Стрельск, Барбаров – 630 см; г.Мозырь, ул.Гоголя (жилые дома/ хозпостройки) – 637/510 см; г.Мозырь, пер.Речной (жилые дома/ хозпостройки) – 637/510 см.

В зоне подтопления могут оказаться 2 организации, 111 домовладений, 191 человек.

Сергей БОРОВИК

 Паводок в Мозыре, апрель 2013 г.

Паводок в Мозыре, апрель 2013 г.

 

Мозырь: большая вода – весенняя беда: 1 комментарий

  • 12.04.2013 в 18:30
    Permalink

    SOS !!!!!Криничанский сельский совет бездействует.Наши друзья вторую неделю бьют во все колокола,двор затоплен,возле двора озеро,Откачивать воду не кто не спешит,Не смотря на то,что у них десятилетний ребёнок,хозяин инвалид второй группы,соседка перенесла инсульт,каждый день у них начинается с плаванья.И смешно сказать,это происходит 10 км. от Мозыря,д.Тваричевка.Помогите нам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *