Мозырь приветстует участников фестиваля «Земля под белыми крыльями»!

Дорогие участники фестиваля
1337602432_earth_logo«Земля под белыми крыльями»!

Мозырский районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов приветствуют вас на нашей гостеприимной земле.

Мозырский регион — удивительный уголок Полесья, который трогает душу и сердце многих людей своей неповторимой красотой. Тот, кто однажды побывал у нас в гостях, будет всегда помнить этот самобытный древний город, его теплоту и радушие, незабываемые встречи единомышленников, прекрасные мгновения дружеского общения.

Развитие детского творчества — одна из добрых традиций культурной политики мозырян. Международный фестиваль «Земля под белыми крыльями» — это тоже традиция.

Праздник красоты, молодости, вдохновенного искусства за свою историю стал главным культурным форумом на Мозырской земле, долгожданным событием для десятков творческих коллективов и отдельных исполнителей из многих стран мира.

Город гостеприимно встречает друзей, окунается в атмосферу праздника и на несколько дней превращается в настоящий круговорот незабываемых представлений, насыщенных мероприятий, замечательных концертов и ярких шоу-программ, а свежая волна впечатлений дарит нам ни с чем несравнимое наслаждение искусством.

Убежден, что нынешний праздник станет для артистов и гостей незабываемым событием, откроет новые творческие перспективы, предоставит шанс проявить себя, получить признание у зрителей и заслуженных мэтров своего дела.

Пусть же фестиваль приносит яркие впечатления и отличное настроение гостям и жителям Мозырщины, зажигает новые эстрадные звезды и радует блистательными победами.
Счастья, добра, больших успехов вам, дорогие участники фестиваля!

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета  Е.Б.Адаменко.
Председатель Мозырского районного Совета депутатов С.А.Гвоздь.

Праздник детства

N 0409_2654 Паніна ЛА  дкЛюдмила Александровна ПАНИНА, заместитель директора Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ», главный режиссер VIII Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями»:

– Это уже седьмой фестиваль, в котором я принимаю непосредственное участие, в первых двух была его режиссером, в последующих выступаю в качестве главного режиссера. Конечно, делать фестиваль непросто, особенно в пятый раз: тема и идея остаются прежними, а программа каждый раз отличается. Наш фестиваль особенный, у него есть свои традиции и имя, он очень душевный, теплый, добрый, чистый, он некоммерческий, что и притягивает гостей. Есть постоянные участники – как руководители, так и дети, которые с удовольствием приезжают на «Землю под белыми крыльями». Наверное, им здесь все нравится: и как встречают, и как жюри оценивает работу. Мы стараемся делать каждый раз яркие программы, чтобы участники фестиваля могли как можно больше увидеть, чему-то научиться, что-то показать свое, а также подружиться и хорошо отдохнуть. Наш фестиваль – это праздник детства, и мозыряне очень дорожат им. Сегодня это уже наш мозырский бренд, который мы бережно храним на протяжении 15 лет, а это пусть и небольшой, но юбилей. Если говорить о том, что или кто отличает один фестиваль от другого, то, в первую очередь, это дети – талантливые, эмоциональные, искренние, непосредственные, что не может не подкупать. Фестиваль – это новые номера и новые открытия, здесь всегда все, как в первый раз. Наверное, и мы, взрослые, становимся более искренними, добрыми в эти фестивальные дни. Глядя в глаза детей, мы превращаемся в волшебников, которые могут все, потому что нет ничего невозможного, что нельзя было бы сделать ради них. У нас есть хорошие традиции, без которых не обойтись: прием гостей, выход флагов республик, чествование гостей, вручение хлеба-соли. Есть и новшества. В этом году мы назвали пролог «Ребята с нашего двора» – в начале концертной программы наши местные ребята расскажут зрителям о Мозыре и мозырянах, а потом будут встречать гостей. Девять стран будут представлены на фестивале в этом году. Жюри возглавит Михаил Павлович Дриневский – художественный руководитель Государственного академического народного хора им.Г.И.Цитовича, профессор, народный артист Республики Беларусь. Получив дипломы «Земли под белыми крыльями», юные таланты будут поощрены стипендиями, смогут учиться мастерству дальше и делать шаги в будущее.  Думаю, что такой фестиваль зародился в Мозыре потому, что здесь благоприятная аура для вдохновения и зарождения талантов и много неравнодушных людей, прекрасных педагогов, которые учат ребенка профессионализму с малого возраста. Я разделяю мнение начальника отдела культуры Мозырского райисполкома Ирины Ефимовны Миронычевой о том, что в нашем районе у людей отношение к работе особенное, и это отличительная наша черта. Организация фестиваля всегда проходит на высочайшем уровне, все продумано до мелочей. Пребывание гостей на мозырской земле расписано буквально по минутам. В один из дней мы проводим вечер дружбы, на котором они с удовольствием общаются и проводят время.
А впереди обязательно будет новая встреча. Здравствуй, фестиваль! И до новых встреч!

Пусть процветает народное творчество!

Светлана Викторовна ПОЛЫНЬ, директор Козенской детской школы искусств, художественный руководитель фестиваля:

– Для меня это уже третий по счету фестиваль «Земля под белыми крыльями», где я являюсь художественным руководителем. Наш фестиваль пользуется популярностью, многие стремятся попасть в госте-приимный Мозырь, поучаствовать в конкурсной программе и увезти желанные награды. Любой фестиваль – это, конечно же, форум встреч, когда зарождаются новые знакомства, новые связи и новые звезды. Радует, что, как никогда прежде, много участников заявлено на номинации по народному пению. Народное творчество нужно поддерживать – это основа всей культуры. Профессиональный уровень участников, как народных исполнителей, так и эстрадных, с каждым годом растет. Непросто было провести отборочный тур – в этом году Мозырь встречает порядка 600 участников фестиваля, а в отборочном туре участвовало гораздо больше исполнителей. Поэтому особые слова благодарности – отборочной комиссии, всей организационной команде, которая работает над тем, чтобы фестиваль проходил на высочайшем уровне. Мозырь будут представлять юные солисты Богдан Шаменков, Эвелина Лыгач, Владислав Пикуза, Юлия Потайчук, Дарья Алешко (эстрадный соло-вокал), Полина Шевцова, Дарья Капчук, Ирина Аккерман, Елена Чапайкина, Екатерина Каленская (народное пение), образцовый ансамбль фольклорной песни «Мазырскія весялушкі». Здесь дети могут пообщаться, поделиться своими мечтами, удивить своими талантами. Развивая, воспитывая, наш фестиваль помогает детям через творческий поиск обрести понимание того, что они – будущее. Хочется верить, что, научившись в детстве уважать и принимать другие культуры, участники фестиваля, будучи взрослыми, всеми силами будут способствовать сохранению и развитию традиций и культур разных стран.

Убеждена, что проведение фестиваля способствует развитию творческих контактов, интересных идей, зарождению традиций, укреплению дружбы и сотрудничества между детскими центрами, творческими коллективами.

Пусть процветает наш фестиваль – форум творчества и дружбы! Для наших гостей приготовлено много сюрпризов. Мозырские мастера изготовили 116 соломенных аистят, которые будут выдаваться конкурсантам на жеребьевке. После фестиваля они разлетятся в разные страны как символ дружбы и мира.

Пусть каждому, кто мечтает, достанется победа!

Валентина ГЕРАСИМОВА, художественный руководитель и режиссер народного молодежного тетра «Ком-Икс», ведущая фестиваля (вокальные конкурсы) в городском Дворце культуры:

– В четвертый раз я буду работать на фестивале «Земля под белыми крыльями». От фестиваля к фестивалю на сценической площадке встречаюсь с детьми, которые повзрослели и снова появляются на сценах наших дворцов, принимая участие уже в другой номинации. Мы рады им, потому что это дети, которые имеют цель и мечтают ее достичь. С каждым годом профессиональный уровень их исполнительского мастерства растет: диапазон становится шире, исполняемые произведения – сложнее. В Мозыре много талантливых исполнителей, я уверена, они не только достойно выступят в качестве дебютантов, но и завоюют новые дипломы. Фестиваль в городе – это большой праздник культуры и искусства, а язык песни и танца сближает всех. Прекрасно, что у нас есть такая уникальная площадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *