Мозырщина аграрная: к посевной готовы!

posevnayaНепогода внесла свои коррективы в планы аграриев района.

Если в прошлом году к 14 апреля в хозяйствах района уже приступали к севу кукурузы, в 2013 году к этому времени при должных погодных условиях только начнут сеять зерновые: в нынешнем сезоне дата старта весенне-полевых работ откладывается.

Поля все еще покрыты снегом. Остается надеяться, что озимые зерновые и рапс холода пережили неплохо, а такой вывод можно будет сделать после ухода с полей снега и непосредственного наблюдения за их ростом. Иными словами, теперь все будет зависеть от того, как будет сходить снег. Практически для всех растений будет лучше, если потепление окажется резким. Этот факт подтверждает главный специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Иванович Макаревич: «Что касается озимых, то все зависит от того, как начнется оттепель. Если резко, то существенных повреждений не будет…» В любом случае, смещение сроков полевых работ примерно на две недели – это, прежде всего, более напряженный режим работы, удлиненный рабочий день. Плюс ко всему обильное выпадение осадков способствовало тому, что земля стала перенасыщена влагой, и, следовательно, не так быстро сможет работать техника в поле.

В этом году для проведения весенне-полевых работ хозяйства Мозырщины закупили еще два самоходных опрыскивателя («РОСА»), которые ходят с низким давлением на почву. Ранней весной при достижении среднесуточных температур около пяти градусов на подкормку растений азотными удобрениями отводится всего около недели, когда содержание воды в пахотном слое составляет более 35%. Известно, что по истечении этого срока эффективность подкормки значительно снижается. В таких условиях обычные тракторы не могут передвигаться по полю, а самоходные опрыскиватели комплекса «РОСА» способны работать на полях сразу после схода снега и в течение всего периода проведения полевых работ, даже после выпадения большого количества осадков. Всходы растений в следе после работы этого транспортного средства повреждаются минимально, не уплотняются верхние слои почвы, тем самым сохраняются наилучшие условия питания корневой системы. Андрей Иванович в этой связи отмечает: «Как известно, такие машины применяют именно на переувлажненных почвах. Подобные агрегаты уже есть в пяти хозяйствах района. Готовы к посевной также энергонасыщенные тракторы, другая почвообрабатывающая техника, техника для внесения минеральных и органических удобрений готова практически полностью. Что касается семян, то их мы засыпали полностью. В этом году будем сеять семенами элиты, суперэлиты и семенами 1-й репродукции. Также в настоящее время ведем обмен семян, однако выборку пока до конца не произвели, потому что не протравливаются семена, так как низкие температуры не позволяют приступить к этому виду работ».

В этом году план ярового сева составит 2760 га, кукурузы – порядка 10560 га, 1986 га отведено в районе под посев однолетних трав. Вся площадь посева будет составлять 26200 га. На сегодняшний день район обеспечен удобрениями более чем на 53%: из потребности в 6950 т действующих веществ в наличии имеется 3678 т. На текущий момент заключаются договоры на закупку российского аммофоса – эффективного вида фосфорсодержащего удобрения. В ближайшее время планируется поступление по льготному кредиту азотных удобрений. Так что к моменту сева кукурузы район будет обеспеспечен удобре- ниями на 100%.

Полная картина по перезимовке озимых будет ясна позже. Но в любом случае в хозяйствах района имеется страховой фонд семян, которые при необходимости позволят пересеять озимые яровыми культурами.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *