Мозырщина аграрная: все есть для достойной работы

Качественно и быстро проведенная посевная —  залог успешного развития и животноводческой отрасли.

Подведены итоги соревнования в животноводстве Мозырщины за первый квартал текущего года. В нынешнем году в этой отрасли видна положительная динамика по увеличению в хозяйствах района поголовья всех видов сельскохозяйственных животных и производства основных видов продукции. По 27 производственным показателям рейтинга предприятий первое место заняло ГП «Совхоз-комбинат «Заря», обладателем второго места стало ГП «Слободское им.Ленина», третье место — у ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Затем идут еще четыре предприятия района: ГП «Козенки-Агро», РСУП «Экспериментальная база «Криничная», ГП «Мозырская овощная фабрика», ГП «Осовец». Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко вручил победителям переходящие кубки и денежные премии райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и в этой связи отметил: «Нужно понимать, к чему ведет выполнение прогнозных показателей. Прежде всего, речь идет о достойной оплате труда. Необходимо работать: у нас для этого все есть! Животноводство будет развиваться, если будут заготовлены качественные корма».

семинар в Криничном

В этот же день на базе РСУП «Экспериментальная база «Криничная» прошел семинар-учеба, в котором приняли участие председатель районного исполнительного комитета, руководство управления сельского хозяйств и продовольствия, сельхозорганизаций и заинтересованных районных служб, специалисты зоо-ветслужб. Основной темой семинара были вопросы улучшения качества молока и, безусловно, увеличения его валового производства. Во время посещения участниками семинара нового молочнотоварного комплекса «720» возле д.Белая руководство экс-базы проинформировало собравшихся о проводимой здесь работе по улучшению качества молока. Было рассказано о движении коров и формировании групп, затем проведена экс-курсия, в ходе которой гости комплекса познакомились с организацией рациона кормления животных. Далее состоялся заинтересованный разговор, обмен опытом, были обсуждены наболевшие вопросы и намечены пути их решения. Свои рекомендации участникам семинара дал председатель райисполкома Е.Б.Адаменко, который отметил, что «в эксбазе каждый год лучший урожай рапса, и в этом отношении слаженная работа коллектива может стать примером для остальных хозяйств. Но в плане развития животноводческой отрасли, в частности, улучшения качества молока и увеличения надоев нужно еще работать и работать, исправляя ошибки и формируя свою, индивидуальную, стратегию развития».

На комплексе в районе д.Скрыгалов также было отмечено, что качество молока напрямую зависит от условий содержания животных и оборудования, рациона кормления и санитарного состояния во всех помещениях и на территориях. По словам главного зоотехника района Марии Филипповны Шевчук, коллектив этого комплекса работает отлично, не оставляет критические замечания без реагирования, тут же их исправляя. Кроме того, внимание присутствующих было обращено на то, что также очень важно своевременно выявлять коров, больных маститом, и проводить все необходимые ветеринарные мероприятия со всем поголовьем, содержавшимся на комплексе.

Таким образом, несколько раз внимание присутствующих акцентировалось на том, что важно не просто накормить скот, а сделать это сбалансированными кормами, получая максимальную отдачу от кормопроизводства и животноводства в целом, так как это одно из основных направлений развития сельскохозяйственной отрасли не только района, но и страны. И, действительно, сегодня вырастает конкуренция на рынках сбыта, а значит, вопросы качества, себестоимости и рентабельности молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции должны быть на особом контроле не только у руководителей, но и у рядовых тружеников сельхозорганизаций.

Далее речь шла о готовности к проведению весенне-полевых работ, в том числе об обеспеченности минеральными удобрениями и средствами защиты растений, семенами и топливом, состоянии машинно-тракторного парка. По словам и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елены Федоровны Павлечко, в районе есть все необходимое, чтобы в кратчайшие сроки провести посевную кампанию. Было также отмечено, что посевная нынешнего сезона будет проводиться в более сложных условиях, так как начало ее отсрочено, что требует от аграриев еще большей собранности, самоотдачи и трудолюбия. Евгений Буниславович Адаменко подчеркнул, что к этому времени в прошлом году все зерновые были уже посеяны, этой же весной в нескольких хозяйствах района на прошедших выходных только приступили к севу. «Тем не менее, закончить посевную мы должны в срок», — подытожил председатель районного исполнительного комитета. Промышленными предприятиями города аграриям в ходе весенней посевной кампании будет оказана поддержка. Так, за каждым хозяйством района закреплены шефы, которые обеспечат своих подопечных дополнительной техникой и механизаторами. Е.Б.Адаменко обратил внимание директоров промышленных предприятий на то, что они «должны не просто отправить технику и механизаторов, а выделить именно лучшие машины и лучших людей! При этом не стоит забывать, что посевная — это, прежде всего, продовольственная безопасность страны! Поэтому сроки сева очень жесткие! Будем работать весь световой день, а ночью нужно подготавливать почву».

К слову, в хозяйствах Мозырщины уже приступили к весеннему севу зерновых. Одновременно в кратчайшие сроки планируется начать сев кукурузы.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *