Мозырский лицей строителей: и штукатуры есть, и сварщики!

Лицей строителейВ то время, как выпускники многих вузов сталкиваются с  проблемой трудоустройства,  учащиеся УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей»  имеют выбор: до трех рабочих мест на одного молодого специалиста  в ведущих строительных организациях не только региона, но и республики.

Обширна и география деятельности выпускников: Беларусь, Россия, Венесуэла, Туркменистан. Благодаря качественной подготовке белорусские строители востребованы практически в любой точке земного шара.

А начинается все с того, что надо реально оценить ситуацию на рынке труда и сделать правильный выбор в пользу постоянно востребованных специальностей.

Первый шаг к этому можно сделать в Мозырском профессиональном лицее строителей, о сегодняшнем дне которого с нами беседует заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Валентинович ДВОРАК.

— Скоро сотни школьников Мозырского района будут решать вопрос: «Куда пойти учиться?» На ваш взгляд, почему выпускникам предпочтительнее выбрать строительный лицей, чем иной вуз?

— Самое главное — ни один наш выпускник не остался без рабочего места. Если взять профессию «каменщик», то у нас на 53 выпускника имеется 80 заявок, около 60 заявок прибыло на 29 выпускников по комплексной специальности «монтажник технологического оборудования, электрогазосварщик», и такая ситуация по всем профессиям, по которым мы готовим учащихся.

Кроме гарантированных рабочих мест, ребята имеют достаточно высокий уровень заработной платы для молодых специалистов.

Стоит отметить, что гарантия этого — добросовестная учеба в строительном лицее, которая позволит освоить не только необходимые профессиональные навыки, но и получить высокий для выпускника разряд — третий, четвертый. Ответственная работа в строительных организациях при таком уровне квалификации позволяет иметь достойную зарплату.

УО "Мозырский государственный профессиональный лицей строителей"

Учащиеся 1-го курса Даниэль Мейлах и Максим Шешко вместе с мастером ПО А.А.Колядой занимаются торцеванием заготовок в размер в мастерской по подготовке станочников деревообрабатывающих станков.

Приведу наглядный пример: на недавней производственной практике ряд учащихся третьего курса получил за свою работу до 5 млн. рублей.

В среднем за три года обучения на производственную практику уходит больше года, а это заработок, живые деньги, серьезная материальная поддержка для учащегося и даже порой его семьи. Немаловажно и то, что практику они проходят в тех организациях, куда и будут потом направлены.
Впрочем, если место работы на практике ученика или нас, педагогов, не устраивает по таким причинам, как низкая зарплата или отсутствие работы по специальности, мы всегда готовы найти лучший вариант. Широкий выбор рабочих мест позволяет сделать это без проблем.

ЗНАК КАЧЕСТВА

— Если сравнить магазины строительных товаров сегодня и всего лишь 10 лет назад, то мы увидим, что появилось огромное разнообразие современных строительных материалов, что требует качественно новых специалистов. Насколько обучение в лицее учитывает эти тенденции?

— Наши ученики очень хорошо знакомы с отделочными работами, поэтому, к примеру, новые отделочные смеси для них не являются загадкой. Не зря на базе нашего лицея в прошлом году проходил республиканский конкурс профессионального мастерства по квалификации «штукатур», где наши ученики завоевали дипломы I и III степеней. Это показывает и высокий профессиональный уровень наших мастеров по этой специальности. У нас существует хорошая преемственность кадров, когда наши выпускники впоследствии приходят к нам в лицей на преподавательскую работу.

При подготовке сварщиков мы тесно сотрудничаем с ОАО «Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж» — известной кузницей высококвалифицированных кадров, на объектах которого производственное обучение организовано на высоком уровне. Начальник контрольно-сварочной лаборатории этого предприятия Александр Николаевич Микитич уже более десяти лет является председателем выпускной квалификационной комиссии нашего лицея, поэтому мы очень благодарны этой организации за тесное сотрудничество с нами.

— Сегодня каждое учебное заведение старается развивать какое-то особое направление в работе. Александр Валентинович, чем может похвастаться Мозырский государственный профессиональный лицей строителей?

— Подготовка отделочников, а это маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, в нашем учебном заведении поставлена на достаточно высоком уровне, она одна из лучших среди учебных заведений строительного профиля не только в Гомельской области, но и в республике.

Это результат как качественной теоретической подготовки по спецтехнологии и материаловедению, так и производственного обучения, где у нас есть настоящий сплав молодости и опыта, позволяющий сохранить и приумножить лучшие традиции.

В этом учебном году первыми в Гомельской области открыли подготовку по специальности «мостовщик» — рабочий по устройству дорожных покрытий. Сейчас можно сказать, что столичные организации готовы забрать всех наших выпускников и заказали нам подготовить еще большее количество специалистов по этой квалификации. Заключены соответствующие договорные обязательства с минским ССУ-3 государственного предприятия «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома». Эта профессия идет в комплексе с такими, как каменщик и стропальщик.

Но, пожалуй, главная новость — мы первыми в республике начали подготовку рабочих с профессионально-техническим образованием по квалификациям «резчик заготовок и изделий из пластических масс» и «сборщик изделий из пластмасс». Это абсолютно новые квалификации, по которым только отдельные учебные центры при предприятиях вели переподготовку рабочих других специальностей. У нас эту профессию будут осваивать лица, впервые получающие профессию в рамках реализации образовательных программ профессионально-технического образования, с более основательным изучением технологии переработки пластмасс и получением диплома о профессионально-техническом образовании. Далеко не каждая строительная фирма может похвастаться наличием достаточного количества квалифицированных специалистов по этому профилю.
Эта профессия идет в комплексе со специальностью «станочник деревообрабатывающих станков», потому что оборудование и технологические процессы по этим профессиям очень схожие. Здесь мы учитываем интересы таких организаций, как ОАО «Мозырьпромстрой» и «Мозырский ДОК», ПК «Мозырьстрой», которым нужны плотники, станочники деревообрабатывающих станков, а «резчики заготовок и изделий из пластических масс» будут ко двору таким компаниям, как ЧПТУП «Твилайм», ОДО «Белпласткомплект», ООО «Лаврикон-М», у которых есть большие объемы по производству окон и дверей из ПВХ-профиля.

УО "Мозырский государственный профессиональный лицей строителей"

В мастерской металлообработки учащиеся 1-го курса Роман Нестереня и Максим Романовский (квалификация – монтажник-электрогазосварщик) изготавливают детали для малых архитектурных форм.

— Сколько специальностей в строительном лицее может освоить поступающий к вам недавний школьник?

— До трех квалификаций в рамках получения профессионально-технического образования плюс ко всему на вечерней форме обучения можно получить еще до двух строительных квалификации на платной основе. Для этого есть необходимые условия, дело только за желанием.

(Более полную информацию по всем специальностям можно получить в интернете на сайте учреждения: mgpls.blog.tut.by).

Профессия  и творчество

На каждом производстве есть подразделение, которое называют «сердцем предприятия». Не ошибемся, если в строительном лицее отведем эту роль производственным мастерским, где учащиеся на практике постигают азы профессии. Первое, что бросилось в глаза, аккуратность и порядок на рабочих местах, который сами учащиеся старательно поддерживают во время занятий под руководством всезнающих мастеров. Здесь научат не только мастерству, но и культуре производства.

Впереди у мастерских новый этап деятельности, о чем с нами и поделился старший мастер Сергей Александрович Казленко:

— Здесь происходит практическая отработка тем учебного плана, после чего наши учащиеся выходят на производство. Все, что делается на стройке, выполняется у нас в мастерской. Средний возраст наших мастеров 35-40 лет, все они, кроме молодых специалистов, имеют первую квалификационную категорию и соответствующие разряды по своей профессии, окончили либо Минский индустриально-педагогический колледж, где готовят мастеров производственного обучения, либо Мозырский государственный педагогический университет, факультет ИПФ по специальности «промышленное и гражданское строительство». Поэтому можно сделать вывод, что «по старинке» мы точно не учим и не преподаем, стараемся учитывать новые тенденции как в строительной сфере, будь то новые материалы или оборудование, так и на рынке труда. И свой личностно-ориентированный подход к учащемуся есть у каждого мастера.

Простое подтверждение: мы открыли новые специальности по работе с изделиями из пластмасс и практически сразу же купили новое оборудование по изготовлению изделий из ПВХ-профиля.
Кроме того, приобретено новое оборудование для электросварщиков ручной сварки. В планах — ремонты и обновление ряда мастерских.

Хорошую поддержку нам оказывают наши основные заказчики кадров: ОАО «Мозырьпромстрой» (генеральный директор Александр Николаевич Шульга), ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж» (директор Петр Иванович Башмаков), ММУ ОАО «Гомельтехмонтаж» (директор Трофим Владимирович Калач). Благодаря этим предприятиям у нас есть все необходимое для оснащения мастерских и проведения занятий. А в процессе прохождения практики за нашими учащимися закрепляются квалифицированные специалисты, которые обязательно помогут повысить тот начальный уровень, который ребята получают в наших мастерских.

Мы без простоев учим будущих строителей, качественно и в ногу со строительной отраслью.

ЗАРПЛАТА – ДОСТОЙНАЯ!

Получить еще в школьном возрасте во время практики зарплату на уровне 5 млн. рублей? Будущие специалисты по отделочным строительным работам Денис Фандо, Владимир Левкович и Андрей Линевич развеяли наши сомнения. Практику ребята проходили в ПМК-43 (Калинковичи), ООО «Лаврикон-М» и ООО «Лотос».

Денис Фандо, Владимир Левкович и Андрей Линевич

Денис о выборе профессии говорит просто и откровенно: «Здесь можно заработать большие деньги». Практика, по его словам, прошла отлично: в течение трех месяцев зарабатывал от 3 с половиной до 5 миллионов рублей, с каждой получки не забывал про домашних.

Строитель-интеллектуал — это уже реальность. Владимир Левкович — дипломант специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой и одаренной молодежи, победитель заключительного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
«Самым сложным на конкурсе, — вспоминает Владимир, — было волнение: я был на курс младше остальных участников. Перестал волноваться, только когда узнал результаты, не хотелось подвести ни свой лицей, ни Гомельскую область…»

Андрей выбрал лицей еще и по эстетическим соображениям: «Красивое и аккуратное здание снаружи и внутри, хорошая спортивная база, а такие условия в общежитии — не в каждой гостинице найдешь». Полученные деньги стали и поддержкой семье, и помогли почувствовать собственную независимость и самостоятельность.

Парни собираются учиться дальше, получать высшее образование в строительной сфере. Как это происходит в мире спорта, руководителям строительных предприятий впору «охотиться» на этих учащихся, стремясь заполучить их в свои организации.

Когда беседуешь с такими ребятами, будущими строителями, все сильнее становится надежда, что на стройку в скором времени придут специалисты нового поколения, не только добросовестные и ответственные в работе, но и вооруженные новыми знаниями и технологиями, желанием вывести строительную отрасль на качественно новый уровень.

Ведь строитель — очень благодарная профессия. Далеко не каждый из нас может показать плоды своего труда, за который потомки будут благодарить спустя десятилетия.

Стать таким созидателем сегодняшним школьникам помогут в УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей».

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *