«Мозырский райжилкомхоз»: апрель — время благоустройства

Апрель – время самых активных работ по благоустройству.  В этом месяце полный темп набирает текущий ремонт жилищного фонда.

первый заместитель генерального директора ГП "Мозырский райжилкомхоз" Михаил БогдановичНа вопросы «Коммунального вестника» отвечает первый заместитель генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Михаил Богданович.

– Что предстоит сделать в плане текущего ремонта жилищного фонда?

– На текущий год запланирован ремонт 30 тыс. м2 кровли, что в два с лишним раза меньше, чем в прошлом году. Такая существенная разница говорит о том, что нам удалось во многом снять остроту этой старой городской проблемы. С целью повышения качества работ мы продолжим внедрение инновационного метода установки бесшовной кровли из полимерных наливных покрытий. Такой ремонт ведется без снятия существующего кровельного ковра, что позволяет заметно снизить время производства работ.

А вот показатель по ремонту стыковых панелей существенно превышает прошлогодний – около 21 км против 12 в минувшем году. Высокие объемы намечены и по ремонту и окраске фасадов, цоколей и входных групп жилых домов, детских игровых и спортивных площадок. Все эти работы создают лицо города, делая его краше и современней.

Жилье должно быть не только уютным, но и безопасным. В этом году мы планируем заменить 10 балконных плит в многоэтажных домах.

Продолжится практика ремонта подъездов с долевым участием жильцов. Замечу, подавляющая часть финансирования этих работ будет по-прежнему осуществляться из бюджета города и района и средств предприятий.

– Мозырщина – наш общий дом. Наши жители давно привыкли к чистоте и порядку. Каков их вклад в благоустройство?

–  Каждый человек должен понимать, что силами только райисполкома и жилищно-коммунального хозяйства сегодня сложно навести порядок, которым славится район, улучшить качество жизни. Люди должны сами проявлять инициативу и включаться в работу по благоустройству своего подъезда, дома, дворовой территории.

У нас есть немало примеров такого заинтересованного отношения. Регулярно оказывают помощь в благоустройстве дворовых территорий мозырянки Елена Полищук, проживающая в доме №15 по ул. Ульяновской, Анна Науменко (ул.Пушкина, 42), Любовь Приявко (ул.Интернациональная, 184), Валентина Топчиева (ул.Ленинская, 58) и другие. Большое им за это спасибо!

Уборка улицы, Мозырь

К сожалению, многие жители не только не стараются поддерживать порядок там, где живут, но даже игнорируют традиционные месячники и субботники по благоустройству. Невольно закрадывается мысль: может, такое отношение является следствием не только невысокой общей культуры нерадивых горожан, дефицита патриотизма?  Может, если бы за чистоту и красоту приходилось платить ощутимые суммы из собственного кармана, внимания к ним было бы больше?

Мозырь

Особый разговор – о проявлениях вандализма. Посмотрите хотя бы, как выглядят некоторые подъезды! Достояние города – скамейки, беседки, остановочные павильоны, урны, фонари, заборы – портят и разрушают не чужаки, а наши жители. Наши соседи, члены наших семей…

Многие горожане регулярно бывают в России, Украине, других странах. Думаю, они согласятся с тем, что по уровню чистоты и порядка Мозырь превосходит даже такие замечательные города, как Санкт-Петербург, Киев и Одесса.

Без помощи и поддержки населения, уважения к нелегкому повседневному труду служб ЖКХ мы не сделаем наш город еще краше и чище. Давайте вместе позаботимся о любимом Мозыре!

«Коммунальный вестник» ГП «Мозырский райжилкомхоз»

И отходы принесут пользу

цехЦех по санитарной очистке и благоустройству – один из ключевых в системе жилищно-коммунального хозяйства города и района. В числе его повседневных задач – сбор, сортировка и захоронение твердых коммунальных отходов.  Процесс этот непростой, и до недавнего времени его КПД оставлял желать лучшего.

Перемены наступили в конце прошлого года с приемом в эксплуатацию второй линии по переработке твердых  бытовых отходов. Сейчас (с  8 апреля) она работает в режиме наладки. По завершении всех необходимых операций через новую линию будут пропускаться все ТКО города и района.

Производительность новой линии (она российского производства) составляет 30 тыс. м3 в год. Это значительно больше, чем мы могли перерабатывать в прошлые годы. А, значит, коллектив внесет свой весомый вклад в выполнение мероприятий по экономии и бережливости, существенно увеличив объем сдаваемых вторичных ресурсов на перерабатывающие предприятия Беларуси.

Владимир ЦВИРКО, 
начальник цеха по санитарной очистке и благоустройству.

«Горячяя линия»

В государственном предприятии «Мозырский райжилкомхоз» организована «горячая линия». Она работает круглосуточно и без выходных, в автоматическом режиме. Вы можете высказать свои жалобы, замечания и предложения по всем вопросам, связанным с работой служб жилищно-коммунального хозяйства. Все обращения будут рассмотрены сотрудниками предприятия, и вы получите официальные ответы.

Телефон «горячей линии» – 32-18-06.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *