«Мозырский райжилкомхоз»: с должников спросят строже

20.07 fmsihhpmhrxdfuej 14Общеизвестно, что именно за деньги, поступающие от населения, райжилкомхоз, в первую очередь, оплачивает счета организаций, которые снабжают дома теплом, вывозят мусор, устраняют аварийные ситуации.

Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить их предоставление гражданам, имеющим без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившим ее в течение 5 дней  после получения предупреждения. Так, за январь-март текущего года были отключены  от коммунальных услуг 240  квартир. Абоненты лишились света, воды, отопления. Но меры эти, как показывает практика, не всегда дают результат.

Более эффективными мерами для неплательщиков следует признать оформление исполнительных надписей. В первом квартале этого года оформлено 216 исполнительных надписей нотариуса на взыскание задолженности на сумму 140,1 млн. рублей. Подано 32 исковых заявления в суд на взыскание задолженности на сумму 20,2 млн. рублей.

Крайняя мера – выселение. Новый Жилищный кодекс РБ расширяет возможности санкций. И теперь (согласно ст.86), если наниматели жилья государственного жилфонда и члены их семей без уважительной причины допустили 6-месячную задолженность по оплате ЖКУ, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением меньшего по общей площади жилого помещения и (или) уступающего ранее занимаемому по своим потребительским качествам, в том числе за пределами населенного пункта. Жилье также может быть обменено в принудительном порядке на меньшее по площади. При этом выселение нанимателя-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, допускается и в том случае, если задолженность не полностью погашена. В тех семьях , где имеются несовершеннолетние дети, выселение допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Аналогичная мера будет теперь применяться и в отношении жилья, находящегося в собственности (ст.155).

С начала года за длительную неуплату подано 2 иска на выселение.

Более 3-х лет не оплачивают жилищно-коммунальные услуги следующие жители Мозыря и района: Цалуйко С.Я., Дегтярева Е.Н., Некрашевич Л.А., Смолякова Н.Ю., Байгузина И.А., Назарчук С.Л.,Буринский П.Е., Якимов А.А., Пузан Е.В., Федорук Л.П., Шомин А.В., Чернявский Ф.А., Ткачев А.В., Соловьев Г.С., Коваленко В.В., Глухов Л.А., Мартинович В.В., Михайлов О.Е., Иванов В.М., Вежновец Т.В., Толкачев В.Н., Фонина О.Е., Карпович В.Б., Дедкова О.Н., Жилинская И.М., Макарчук В.Ф., Широков В.В., Гузовская Н.В., Табола Л.А., Стагнюнас В.А., Павлюков А.Н., Москальчук И.Ф., Шафиров Н.М., Степанчук В.П., Евженко И.Л., Шуликов С.В., Миранович Т.А., Случич М.П.

Хочется посоветовать им: задумайтесь! У вас остался последний шанс.

Элеонора ФРОЛОВА,
начальник расчетно-справочного центра ГП «Мозырский райжилкомхоз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *