«Мозырский райжилкомхоз»: за качество воды в Мозыре можно не беспокоиться

25_vodaНа Припяти – весенний паводок. В это время у мозырян традиционно возникают вопросы, связанные с качеством потребляемой ими воды.

По просьбе «Коммунального вестника» ситуацию комментирует начальник цеха ВКХ Петр Хамутовский:

– Город Мозырь охвачен сетью централизованного водоснабжения, и водопотребление осуществляется из коммунальных сетей. Вода, подаваемая населению, проходит   4-ступенчатый контроль качества:

—  контроль качества воды, взятой непосредственно из скважин, проводится ежедневно;

—  контроль после прохождения станции обезжелезивания. Вода, поступающая  через приемную камеру, проходит 12 фильтров. Здесь контроль качества осуществляется 2 раза в сутки;

— ежедневный контроль на станции третьего подъема, находящейся в н.п.Дрозды;

— на этом этапе вода поступает в водопроводную сеть города, т.е. к потребителю. В сети также идет ежедневный контроль качества на соответствие требованиям СаНПиН 10-124РБ99 согласно утвержденному Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии графику. На сегодня в Мозыре находятся 133 контрольные точки.

В первом квартале было проведено 6390 исследований воды из разводящей сети. Все пробы соответствовали СаНПиН 10-124РБ99.

Лаборатория по контролю качества чистой и сточной воды также ведет контроль качества воды в 45-ти сельских населенных пунктах Мозырского района, в которых имеется центральное водоснабжение. Здесь за первый квартал было проведено 2556 исследований. Пробы соответствуют СаНПиН 10-124РБ99 по микробиологическим показателям.

На время паводкового периода и после схода воды составлен дополнительный график отбора проб по Мозырю и населенным пунктам Мозырского района. Усиленный контроль за качеством подаваемой воды ведется с февраля и продлится до июля.

Но не во всех населенных пунктах Мозырского района есть центральное водоснабжение. Качество воды нецентрализованного водоснабжения (шахтные колодцы) не в полной мере отвечает нормам.
В районе 233 общественных колодца. В некоторых из них наблюдается превышение допустимых уровней по органолептическим свойствам (мутность, цветность), нитратам и микробиологическим показателям. Беда в том, что колодцы вырыты на небольшую глубину, находятся в непосредственной близости от дорог, огородов и сараев. А это существенно влияет на качество воды. Такую воду НЕОБХОДИМО подвергать термической обработке. Желательно  использовать современные бытовые фильтры.

Просьба к жителям района по возможности подключаться к центральному водоснабжению.

Объявлен весенний месячник по озеленению, благоустройству и наведению санитарного порядка на территории Мозырского района. Он проходит с 12 апреля по 12 мая. С мероприятиями месячника можно ознакомиться на нашем сайте www.mozyrjkh.by в разделе «Новости».

«Горячяя линия»

В государственном предприятии «Мозырский райжилкомхоз» организована «горячая линия». Она работает круглосуточно и без выходных, в автоматическом режиме. Вы можете высказать свои жалобы, замечания и предложения по всем вопросам, связанным с работой служб жилищно-коммунального хозяйства. Все обращения будут рассмотрены сотрудниками предприятия, и вы получите официальные ответы.
Телефон «горячей линии» – 32-18-06.

«Коммунальный вестник» ГП «Мозырский райжилкомхоз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *