Не попадитесь на удочку цыганам!

В прошлом году на территории Гомельской области было зафиксировано несколько преступлений с участием лиц цыганской национальности. Причем люди сами нередко попадаются на уловки цыган. Как избежать неприятностей и сохранить свои сбережения? Какая работа проводится с людьми цыганской национальности?

оперуполномоченный уголовного розыска Мозырского РОВД старший лейтенант милиции Евгений ПОРТНОЙОб этом и не только нашей газете рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Мозырского РОВД старший лейтенант милиции Евгений ПОРТНОЙ.

– Евгений Владимирович, сколько цыган официально проживает в Мозырском районе?

– На территории г.Мозыря и района постоянно проживают около 35 лиц цыганской национальности. Из них 4-5 человек официально трудоустроены, остальные живут за счет попрошайничества и случайных заработков. Лица цыганской национальности склонны к совершению преступлений.

– Какие виды преступлений наиболее распространены среди данной категории граждан?

– Основной вид преступлений – это кражи личного имущества (кражи из ручной клади или из одежды в общественном транспорте и в местах массового скопления граждан), мошенничество (предлагают купить товар: постельное белье, дешевые мобильные телефоны, электроприборы низкого качества, цены на которые необоснованно завышены, также предлагают гадание за деньги). Для г.Мозыря преступления, совершаемые лицами цыганской национальности, менее актуальны, т.к. их проживает малое количество. Большинство преступлений совершается цыганами из других районов и городов, а также из других стран (Россия, Украина, Молдова). В 2012 году в Мозыре совершено 2 преступления лицами цыганской национальности, проживающими в г.Мозыре, которые раскрыты.

– Какие меры по предотвращению преступных деяний со стороны цыган применяются правоохранительными органами?

– Сотрудниками милиции большое внимание уделяется лицам цыганской национальности. Каждый месяц проводятся отработки мест компактного проживания цыган на предмет установления новых цыган, прибывших проживать в г.Мозырь, на предмет установления наркотических средств, похищенных предметов и вещей. Все цыгане ставятся на фотоучет и дактоучет, собирается образец генома. Отслеживаются перемещения лиц цыганской национальности. Цыгане задерживаются, устанавливается их личность, передаются ориентировки о перемещении цыган в ближайшие РОВД области.

– Как необходимо вести себя в окружении лиц цыганской национальности?

– Жителям г.Мозыря и района нужно быть бдительными, когда к ним с разными просьбами обращаются цыгане. Не нужно их слушать, поддаваться на их уговоры дать денег или принимать предложения погадать. Если лица цыганской национальности приходят домой, то не открывать им двери, не разговаривать, если не уходят, сообщать в милицию. В основном лица цыганской национальности (женщины) совершают преступления в отношении престарелых граждан: представляются им работниками социальных служб, просят принести им документы, а в то время, как  потерпевший ищет документы, похищают деньги; предлагают выдать им денежные купюры под предлогом переписать номера купюр для надбавки к пенсии.

Если вы стали жертвами преступлений, совершенных лицами цыганской национальности, или имеется информация о совершенных преступлениях, немедленно сообщайте в органы внутренних дел по тел. 102.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *