Незабываемое: живой заслон

ozarichi-lager smerti_0x069 лет минуло с той поры, как бойцы Красной Армии подарили вторую жизнь узникам фашистских концлагерей смерти на переднем крае обороны в районе д.Озаричи, что в Калинковичском районе.

Те, кто дожил до сегодняшних дней, помнят о том, как это было.

В результате осенне-зимнего наступления 1943/1944 годов на юге и юго-востоке Беларуси войска Белорусского фронта освободили от немецко-фашистских оккупантов Гомельскую и часть Полесской области. В состав 1-го Белорусского фронта входила 65-я армия генерал-лейтенанта Павла Батова. Ее войска успешно продвигались вперед, 14 января освободили города Калинковичи, Мозырь и ряд деревень. Вот как об этом написал в своей книге генерал П.Батов: «37-я гвардейская дивизия с боями подходила к деревне Дерть. Разведчики донесли, что в окрестностях, на болотах они видели лагеря: колючая проволока, за ней на холоде, без всяких укрытий, женщины, дети, старики. Страшно смотреть на их мучения. Комдив Ушаков послал несколько подразделений, которым необходимо было стремительным ударом отбить страдающих людей, пока их не расстреляли фашисты. Бойцы не знали, что немецко-фашистское командование не дало приказа уничтожить заключенных в лагерях. Их ждала другая участь. Когда русские солдаты бросились к замерзающим узникам, то увидели, что они заражены сыпнотифозными вшами и тифом. Враг подготовил такую ловушку, как живой заслон…»
К началу марта 1944 года в трех лагерях Дерть, Подосинник было размещено около 66 тысяч мирных жителей, больше половины из которых были дети. Люди содержались в загонах под открытым небом, огороженных колючей проволокой. Душегубы не давали есть, не позволяли подстилать под себя даже сосновые лапки. Обессиленным и голодным узникам строжайше запрещалось разводить костры, приближаться к проволочным заграждениям. Крики, стоны, плач разрывали окрестности. Территория вокруг лагерей была заминирована…

Последним из таких душегубок был лагерь на болоте у д.Озаричи. В него перегоняли население из соседних лагерей, уже зараженных бациллами сыпного тифа, чтобы болезнь могла развиваться в «благоприятных условиях». По замыслу врага люди были одновременно прикрытием для немцев и разносчиками заразы среди войск Красной Армии. В лагерях смерти в районе Озаричей буквально за несколько дней нацисты умертвили более 9 тысяч мирных жителей…

В ночь с 18 на 19 марта немцы вдруг пропали. Многие узники попробовали вырваться на волю и подорвались на минах. А все остальные, у кого не было сил бороться со смертью, в утреннем сумраке вдруг увидели красноармейцев. Им было задание уточнить линию обороны и огневые точки противника. Бойцы успешно разминировали узенькую тропинку, отметили ее красными флажками, и все, кто мог идти, тихо потянулись в сторону Озарич. Остальных выносили солдаты…

Бесчеловечный эксперимент по распространению сыпного тифа не остановил наступление советских войск. Хотя после контактов с тифозными больными командиру П.Батову пришлось вывести один из корпусов его армии во второй эшелон, но болезнь была пресечена. Все силы медиков были брошены на ликвидацию эпидемии. В противоэпидемиологических мероприятиях было задействовано 25 военных госпиталей. Военные медики сделали все возможное и невозможное, чтобы оказаться выше вражеских задумок.

Ежегодно в первое воскресенье июля бывшие узники собираются возле монумента – памятника жертвам концлагеря «Озаричи», чтобы почтить память павших земляков. К этому, ставшему историческим месту, приезжают священники, чтобы отслужить панихиду по невинно убиенным.
А наш долг – не забывать прошлое, не дать ему повториться. Память о пережитом, какой бы горькой она ни была, наши потомки должны бережно хранить, передавая ее из уст в уста следующим поколениям. Люди должны знать, как чудовищна и бесчеловечна по своей сути война.

Виктор ФЕСЬКО,
бывший малолетний узник озаричского концлагеря, ветеран педагогического труда.

озаричи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *