О летнем отдыхе без проблем — и.о. помощника прокурора Мозырского района

Не за горами самая замечательная пора – пора отпусков и таких долгожданных летних каникул.

Кто-то планирует провести летний сезон на просторах родной страны, а кто-то мечтает о заграничном отдыхе. Для того чтобы для детей граница не была на замке, не стоит забывать об особенностях выезда несовершеннолетних за границу, и уже сейчас необходимо побеспокоиться об оформлении всех  и.о. помощника прокурора Мозырского района Анна  Эдуардовна  МОЛОТКОВАнеобходимых документов. За более подробной информацией  мы обратились  к  и.о. помощника прокурора Мозырского района Анне  Эдуардовне  МОЛОТКОВОЙ.

– По какому документу гражданин может выехать за пределы своей страны?

– Несомненно, главный документ для выезда за границу — действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организации. По общим правилам, предусмотренным ст.12 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявлены полностью дееспособными,  могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь: в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего; в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего; без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.13-16 настоящего закона.

– Один из законных представителей против выезда несовершеннолетнего за рубеж страны. Как в таком случае поступить?

– В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

– Другой вариант: нет возможности получить согласие для выезда ребенка у одного из родителей. Что тогда?

– Бывает, что один из законных представителей отсутствует, или нет возможности получить его согласие. Это не является препятствием для выезда несовершеннолетнего за границу. Согласно ст. 13 вышеназванного закона в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:
— копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
— копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
— копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
— справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;
— брачного договора или соглашения о детях, в котором  предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;
— свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
— копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
— копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
— справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со ст.55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

При этом необходимо иметь в виду сроки рассмотрения дел в суде и обращаться в данный орган заранее.

– Как происходит процесс выезда несовершеннолетнего за границу в составе организованных групп?

– Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж. Такой выезд производится по документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении сопровождающим лицом сотруднику органа пограничной службы списка детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих их лиц, заверенного в установленном законом порядке.

–  Анна Эдуардовна, какие документы необходимы, чтобы  отправить ребенка  за границу на лечение?

– Если вы хотите отправить ребенка за границу для получения медицинской помощи, то, помимо документа для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, необходимо будет решение комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения РБ. При этом в случае, если несовершеннолетний выезжает за границу без сопровождения законных представителей, необходимо письменное согласие одного из законных представителей.

Как видим, для выезда несовершеннолетних граждан за рубеж законодательством действительно предусмотрены некоторые особенности. Однако неразрешимых ситуаций не бывает. Поэтому, дорогие родители, побеспокойтесь об оформлении необходимых для выезда несовершеннолетних за границу документов уже сейчас, и тогда бумажные хлопоты не омрачат вам и вашим детям радость летнего сезона.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *