Одиночество: вина или награда?

Спор-площадка «Жыцця Палесся»

3264Никто не станет спорить, что одиночество человека – это характерный признак дня сегодняшнего. Статистика пугает своими данными: большая часть браков в течение года распадается. Более того, многие мужчины за всю жизнь так и не находят свою любовь, точно так, как и женщины рисуют определенный образ принца в своей фантазии, не имея при этом спутника жизни. Да что уж там, у многих из нас есть семьи, что само по себе не мешает нам быть одинокими: не иметь друзей, единомышленников, приятельских отношений на работе, близкого контакта с собственными детьми. Мы не ходим в гости к соседям, избегаем знакомых в общественном транспорте, редко видимся с приятелями, заменяя все это делами, как нам кажется, поважнее. Так в чем причина современного одиночества? В этой связи уместно говорить о неудачном стечении обстоятельств, или же винить можно самого человека, который, как ни крути, все-таки является хозяином своей жизни? В конце концов, одиночество – это беда или вина? Об этом мы говорим сегодня.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Юлия ПрашковичУверена, что одиночество – это состояние, которое мы, люди, САМИ произвели на свет в конце ХХ века. Постепенно это наше «детище» набиралось сил, крепло и здоровело, после чего, оставив позади очередное столетие, оно, коварное и жестокое, окончательно поработило общество века ХХІ. Не может быть сомнений: каждый человек виноват в своем одиночестве сам. И это именно тот вопрос, в поиске ответа на который нужна категоричность. Конечно, я не рассматриваю индивидуальные случаи, в которых речь идет о трагедии. Так, например, глупо винить в одиночестве женщину, у которой погиб супруг. Думаю, уместно будет определиться, что в данном случае мы ведем речь о людях, которые считаются вполне благополучными: не инвалидами, презентабельной наружности, имеющими профессию и владеющими русским языком в качестве разговорного.

Так вот, сегодня мы реальному общению предпочитаем кое-что полегче: телевизор, социальные сети и… все. Согласитесь, раньше все было чуточку по-другому. Люди с удовольствием ходили друг к другу в гости, писали длинные интересные письма, общались с соседями по лестничном площадке. Вчерашнее общение вряд ли сводилось к банальному обмену информацией. Люди с волнением ждали встречи, чтобы поделиться с друзьями своими впечатлениями; рассказать им о своих планах, которые, между прочим, не сводились к заказу новой кухни; делились своими эмоциональными переживаниями. Впрочем, рассуждать о разности эдаких временных менталитетов – дело неблагодарное и немного уводящее нас от темы дискуссии.

Итак, как всегда, без примеров не обойтись. Молодой женщине 35 лет. Замужем никогда не была, подруг очень мало, с коллегами по работе не общается. Практически каждый разговор с нею сводится к фразе, которая в жизни нашей героини уже давно стала чем-то вроде слогана: «Ты знаешь, как трудно быть одной?!» Трудно! Утверждать обратное – значит быть лицемером. Но в данном случае речь идет об одиночестве в удовольствие. Вместо того чтобы сделать определенные шаги навстречу своему счастью, женщина «топит» свои проблемы в «Одноклассниках», где занимается очень «важным» делом: строительством фермы… «Чтобы с кем-нибудь познакомиться, нужны деньги. А у меня их нет!» – оправдывается моя собеседница. Но ведь для того, чтобы улыбнуться случайному знакомому, поинтересоваться делами коллеги, первой позвонить подружке, купить дешевый сувенир новым соседям, много средств не нужно. «Что изменится, если я кому-то там улыбнусь?! У меня что, муж появится?» Не появится. Так не бывает: по мановению волшебной палочки жизнь не меняется. Но закладывается фундамент… пусть не счастливой семейной жизни, но достаточно крепких социальных связей.

Поэтому уверена, что одиночество – это следствие навязываемого эгоизма, который позиционируется обществом как единственное благо для человека. Действительно, чтобы не быть одному, нужно заботиться о ком-то другом. Например, мужчина, уставший за долгий рабочий день, придя вечером с работы домой, проверяет уроки у сына, беседует с ним, советует, как поступить в той или иной ситуации, возможно, проводит время с сынишкой на спортивной площадке. Согласитесь, гораздо легче прийти домой, лечь на диван, или открыть любимые «Одноклассники» и «строить» в удовольствие виртуальные МТФ. Женщина вечером буднего дня стирает мужу рубашки, выслушивает его сетования на несправедливость на работе, обзванивает подружек, чтобы узнать, как у них прошел день, а потом спешит к соседке, чтобы посидеть с ее ребенком, потому как та должна посетить доктора. Давайте будем честными, делает это она не потому, что безумно хочет «раздарить себя по кусочкам» всем близким людям, а, прежде всего, потому, что понимает: ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ОДИНОКОЙ, НУЖНО НЕ ТОЛЬКО БРАТЬ, НО И ДАВАТЬ! Это такой закон, отвергая который, человек обрекает себя на жгущее чувство ненужности, своеобразной «лишности», что, как следствие, ведет к одиночеству. Если на вас никто не обращает внимания, не интересуется вами, игнорирует вас, ваши интересы и ваши мечты, то это в 99% случаев означает, что точно так же поступаете вы по отношению к другому человеку. В настоящее время хватает психологических упражнений, которые помогают научиться общаться. Как говорится, было бы желание. Однако гораздо важнее в этом случае не умение вовремя вставить слово, а желание жить в социуме. И делать это не в угоду своему эго, а учитывая интересы этого самого общества. Иными словами, если одинокая женщина чувствует себя таковой, но при этом успешно игнорирует людей, считая абсолютное большинство мужчин недостойными себя, вряд ли у такой что-то сложится.

Именно поэтому хроническое одиночество (не путать с редким чувством «одинокой меланхолии», которая в той или иной степени свойственна всем нам) – это однозначно вина. И я никогда не соглашусь, что кто-то «случайно» оказался один. Не имею в виду неудачный брак: речь веду о наличии близких по духу людей. Таких найти можно всегда и везде, ведь все мы разные, и у всех нас, без исключения, должны быть близкие люди. Не муж -– так ребенок, не дети -– так друг, не друг – так брат, не брат – так отец… В идеале все эти звенья одной цепочки делают человека счастливым, только объединившись в общее целое. Но, уже становясь обладателем хотя бы одного звена, человек может навсегда распрощаться со злобным порождением современности. Ведь в этом случае вас всегда кто-то выслушает, поддержит. И будет это не ультрамодный телевизор, а ЧЕЛОВЕК. Живой человек…

Дмитрий КУЛИК

Дмитрий Кулик«Ощутить сиротство как блаженство…» – эти строки Беллы Ахмадуллиной, в которых она имела в виду именно одиночество, неизменно всплывают в памяти как наилучшая индульгенция для тех, кто, по словам Ницше, «и среди тысячной толпы ты одинок, и находясь с собой наедине, ты одинок», потому что это не только физическое состояние, но и состояние души.

Начнем с того, что сегодня полная изолированность от мира, если только вы не отправились в одиночку покорять Северный полюс или Эверест, практически невозможна. Потому что есть коллеги, родители, друзья, знакомые, соседи, да и социальных сетей всемирной паутины вряд ли кто-то избежал. Поэтому впору вести речь о душевном одиночестве.

Возможно, оно начинается еще в школе, когда даже при наличии большого количества «друзей» и «подруг» вдруг обнаруживаешь, что за партой лучше сидеть одному. Затем делаешь вывод, что «троллить» за компанию одноклассника противно, а пить пиво и курить для того, чтобы быть своим в обществе, примитивно и отвратительно.

Потом начинаешь сомневаться в наличии умственных способностей у армейских сослуживцев, считающих необычайно остроумным заставлять зеленого новобранца отдавать честь выключателю.
Бегство от корпоративов, где надо «быть, как все» и «не отрываться от родного коллектива», иначе заклеймят «либо больной, либо подлюка», вообще тема отдельного исследования.

Итоговый вывод: «Оторвался от коллектива, ставит себя выше всех, не уважает!»

Как правило, принято считать одиночество чем-то предосудительным, ведь даже в Моральном кодексе строителя коммунизма указывалось, что советский человек должен быть коллективистом, поэтому «противопоставил себя коллективу» было одним из суровых обвинений на различных собраниях. Когда на самом деле это путь взросления и становления личности. Не такой, как все.

«Позвольте! – скажет в этом месте иной читатель. – Это что ж нам хотят доказать? Один идет в ногу, а все остальные – не в ногу?! И от нас еще уважения к этому чудику требуют?!»

…Вспоминается одна из передач Эдварда Радзинского: «У нас в обществе распространено мнение, что «глас народа – глас Божий». Вот только на практике часто торжествует грустная мудрость «глас народа и Христа распял»…»

Особенно достается женщинам, вплоть до «быть одной неприлично», поэтому «пора решаться: мужчины не будут сто лет ждать, учти!»

Но так ли оно плохо и является ли приговором, причем для лиц обоего пола?

Начнем с того, что это свобода от чужого мнения, которое нам навязывают как в коллективе, начиная со школьной тусовки, так и с экрана телевизора. «Приобрети, купи, носи, ешь на завтрак, имей, делай, вот эту музыку слушай, а вот с Кларой (Васей) не дружи… Короче, живи так, как мы считаем правильным, и будет тебе счастье! Не хочешь, ну тогда извини, сам(а) присоединишься к касте изгоев…»

Согласен, это тяжело быть отвергнутым обществом, каким бы оно ни было. Но еще много сотен лет до нас пророк Даниил гордо сказал: «Посмею один против всех!» А это значит, что жизнь дает шанс для того, чтобы развиваться и жить именно так, как нужно тебе, а не кому-то. Банально покупать сумку, которая нравится, не переплачивая за бренд, чтобы «соответствовать, а то засмеют…» И если не опускаешь руки, то открываешь для себя мудрость хокку: «Стать избранным:/ Просто избранность/ Разрешить себе». А в нашем случае – иметь свое мнение и поступать по своему усмотрению, а не «как принято». Опять же просто сбежать от навязчивого мира глянцевых журналов в «тишь твоих библиотек».

И готов поспорить, что при правильном отношении к своему одиночеству именно вы со временем станете иконой стиля и законодателем мод – просто потому, что «не такой(-ая), как все».

Одиночество – это и свобода от нездоровых отношений. Очень точно, на мой взгляд, сказал об этом выдающийся английский рок-музыкант Джимми Пейдж, вспоминая свои школьные годы: «Ранняя изолированность, возможно, повлияла на формирование моего характера. Одиночка. Многие неспособны существовать сами по себе. Их это пугает. Меня одиночество не беспокоит вообще. Оно придает мне ощущение безопасности…» Увы, но история знает множество случаев, когда люди попадали в беду именно потому, что, перефразируя Омара Хайяма, были не одни, а вместе с кем попало. В итоге перестав быть личностью, какой они были в одиночестве, превратившись в «такого, как все».
Как тут не вспомнить слова актрисы Греты Гарбо: «Я никогда не говорила: «Я хочу быть одна». Я только сказала: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое». А это не то же самое».

Автор этих строк меньше всего хотел бы, чтобы его воспринимали как певца одиночества. Уверен, что одиночество – это не навсегда, но это обязательный этап для собственного познания и воспитания. То, про что говорил Джон Барримор: «Нехорошо человеку быть одному. Но, Господи, какое же это облегчение!»

Это необходимый отдых, когда надо остановиться, взять паузу, задуматься и сделать правильные выводы, чтобы вовремя очнуться от свалившихся на нас потрясений.
И с новыми силами – покорять мир!

 

Одиночество: вина или награда?: 2 комментария

  • 21.04.2013 в 19:43
    Permalink

    Ой, ну молодцы-то какие) Хорошие мысли. Хоть на спор и не похоже, согласиться хочется с обоими авторами, оба дело говорят. Но вообще круто, спасибо и Юлии и Дмитрию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.04.2013 в 16:52
    Permalink

    Супер! Мне понравилось, как оформлена эта спор-площадка. Интересно написано плюс классные фотки. Теперь ответьте: для чего мне выписывать газету, когда на сайте в сто раз интересней?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *