«Верные друзья» и пункт временного содержания бездомных животных в Мозыре

Пока человек чувствует чужую боль, он человек…

Гуманизм проявляется не только в уважении к окружающим, но и в добром отношении к четвероногим созданиям, верой и правдой служащим человеку на протяжении тысячелетий.

О жизни пункта временного содержания бездомных животных и о людях, которые помогают им, газета «Жыццё Палесся» уже не раз писала. Автору этих строк тоже доводилось общаться с зоозащитниками. Могу даже сказать, что поездка в пункт на меня хорошо подействовала: до этого очень боялась бездомных собак, но нескольких посещений, к моему удивлению, хватило, чтобы свести к минимуму нездоровый панический страх. Тем не менее, тема безнадзорных животных, как показывает обзор публикаций в различных СМИ, да и сама жизнь, не исчерпала себя. И поэтому, получив задание главного редактора, вновь отправляюсь в микрорайон Заречный.

Радует то, что руководство ГП «Мозырский райжилкомхоз» идет навстречу зоозащитникам и не ограничивает время пребывания животных в пункте 5-ю днями. Положительно решен вопрос о создании дополнительных мест для размещения животных в пункте. В связи с этим ООЗЖ «Верные друзья» проводит благотворительную акцию, целью которой является сбор денежных средств на строительство вольеров. Просим всех неравнодушных откликнуться! Реквизиты для благотворительных взносов: ООЗЖ «Верные друзья» УНП 490452291, р/с 3015015023281 ОАО «Беларусбанк» г. Мозырь, код 151501678. Оказать помощь можно и через ящики-копилки, которые расположены по адресам: ул.Советская, магазин «Зооприрода»; б.Дружбы, 5а, магазин «Лаванда»; б.Дружбы, 14, ТЦ «Милена»; ул.Притыцкого, 10а, магазин «Сад-огород»; рынок «Славянский», павильон № 38 «Зоотовары»; 1-й пер.Малинина, 9, частная ветеринарная клиника «Друг»; ул.  Студенческая, 50, «Second hand».

В «собачий холод» — капельку человеческого тепла…

Члены ООЗЖ «Верные друзья» — самые частые посетители пункта временного содержания безнадзорных животных. Здесь они нередко проводят большую часть дня: убирают клетки, кормят, выгуливают собак, дают им лекарства, назначенные ветфельдшером. У заместителя председателя ООЗЖ Ирины Невмержицкой, как и у других членов организации, самый активный в этом плане день — суббота. Вот и в этот раз их не остановила очередная глупая шутка весны-2013 — циклон «Бирк», который усиленно «радовал» нас совсем не весенним морозом, снегом и сильным порывистым ветром. Ведь «постояльцы» пункта нуждаются в помощи независимо от погодных условий.

Вслед за зоозащитниками в пункт устремилась и я. Кое-как преодолев заснеженный, обдуваемый всеми ветрами путь, стою у ворот заведения. Собаки, живущие в будках на территории пункта, даже и не думали прятаться от метели и приветствуют «чужака» дружным лаем. Волонтеры тоже не мерзнут: работа согревает. К слову, есть здесь достаточно теплое место: благодаря спонсорам в помещении, где содержат щенков, установлена печь-буржуйка. Так у маленьких питомцев стало больше шансов пережить суровую зиму. Хотя, как говорит волонтер Тамара Гладышева, даже при наличии буржуйки этих шансов все равно немного. Для совсем маленьких щенков условия в пункте крайне неподходящие. Заболеет один — болезнь «перекинется» на других. Очень многие не выживают.

Волонтеры стараются спасти каждого щенка. Вот и сейчас Тамара Владимировна готовится сделать малышам назначенные уколы. Помогаю ей придерживать «пациента». Предчувствуя неприятную процедуру, четверолапый малыш жалобно скулит и в ужасе зажмуривается. Но все проходит легко и быстро: за время своей волонтерской деятельности Тамара Владимировна уже успела «набить руку» в уколах.

— Я пенсионерка, бывший инженер по охране труда. Сейчас подрабатываю внештатным преподавателем в газинституте, а остальное время провожу здесь. В «Верных друзьях» я являюсь диспетчером по определению животных в добрые руки. Мой телефон выставляется во всех объявлениях. Волонтерской деятельностью занимаюсь уже около полутора лет. Живу  не далеко от пункта, поэтому прибегаю по первому зову. У меня совершенно нет страха перед собаками, я легко нахожу с ними общий язык, — рассказала Тамара Владимировна.

В это время волонтеры Ирина, Ольга и Оксана наводят порядок в вольерах взрослых собак. Я уже успела привыкнуть к непрекращающемуся повизгиванию обитателей клеток, но неожиданно заставляет вздрогнуть выбивающийся из общего гула басовито-сердитый лай. «Дедушка, ты чего ругаешься?» — обращается Оксана к большому черному псу, выглядывающему из будки в вольере. «Дедушка» — это Август, ротвейлер лет 9-10-ти. Как его звали до появления в пункте, никто не знает, однако новая кличка явно пришлась собаке по душе. Старый, болеющий артритом пес еще не потерял грозного вида, который присущ собакам этой породы, славящейся своей силой и храбростью. Раньше, видимо, Август был прекрасным охранником, а теперь его отправили «на пенсию». Точнее — в пункт на усыпление. Но усыпить его никто не решился, да и зарекомендовал он себя спокойным, не  агрессивным псом. Августу назначено лечение, благодаря этому он, хоть и не всегда охотно, выходит из вольера и неспешно прогуливается, разминает свои больные лапы. Глядя, как он ходит вразвалочку, испытываю острое чувство жалости, тем более что всегда была неравнодушна к ротвейлерам…

Пункт временного содержания — это не приют для животных!

Кстати, о ротвейлерах и других породистых собаках. Как рассказала И.В.Невмержицкая, в последнее время участились случаи, когда хозяева выгоняют своих чистокровных любимцев на улицу, либо сдают их в пункт. Видимо, любимцы каким-то образом не оправдывают хозяйских ожиданий. Из последних случаев — появление в пункте симпатичной «девчушки» — английского бульдога. К счастью, для нее быстро нашлись новые хозяева. Но, вообще, для породистой «хозяйской» собаки, привыкшей к домашнему содержанию, оказаться здесь — это чудовищный стресс. И если уж надумали расстаться со своим четвероногим другом, самый лучший вариант — дать объявление и придержать собаку, пока для нее не найдется новый дом. Тем более что многие из желающих стать собачниками как раз-таки гоняются за «породой».

Отдельная тема — коты. Часто сердобольные граждане подбирают на улице бездомных «усатых-полосатых» и несут их сюда, чтобы «котикам было где жить». Но пункт временного содержания бездомных животных — это не приют! Да и специального помещения с вольерами для кошек здесь нет. Учитывая обстоятельства, для этой цели был приспособлен старый деревянный киоск, но, как ни крути, на одной территории с собаками «мурлыкам» лучше не находиться, для них это попросту опасно. Да и с наступлением холодов киоск стал не пригоден для кошачьей жизни. К сожалению, многие из его обитателей погибли, остальных удалось пристроить в добрые руки. Так что, если есть возможность, любителям кошек лучше брать животных к себе хотя бы на время и попытаться найти им хозяев. Из собственного опыта: кроме объявлений в газете, неплохо действуют и небольшие листовки с кратким, но трогательным рассказом о предлагаемом котике/котиках, желательно с фотографией (если нужно, волонтеры «Верных друзей» помогут с фото). Распечатываются на обычном принтере, можно даже в черно-белом виде, расклеиваются на стендах у подъездов и магазинов. Также можно выкладывать фотографии животных в соцсетях — «Вконтакте» или «Одноклассниках».

А вообще, во многом благодаря агитационной работе «Верных друзей» люди знают о пункте временного содержания, часто берут собак для жизни на подворье. Многие взрослые суки стерилизованы, это становится важным аргументом при выборе собаки. Питомцы из пункта отлично «работают» на цепи. Тамара Владимировна Гладышева рассказывает, что отзывы о стерилизованных суках, взятых для охраны частных домов, даже лучше, чем о кобелях. Есть в пункте не только собаки для охраны, но и маленькие собачки — «для души». Желающие выбрать себе питомца в пункте могут позвонить Тамаре Владимировне по телефону 8-029-738-11-55.

Стерилизуйте своих  питомцев!

«Отдам щенков в добрые руки». К сожалению, количество щенков намного превышает количество добрых рук. И в этом, уверены зоозащитники, основная причина появления на наших улицах бездомных животных. Как с этим бороться? Очень просто: стерилизовать своих домашних питомцев, не представляющих племенной ценности. Ведь даже те животные, которые родились и выросли на улице, ведут свой род от тех, кто был выброшен нерадивыми хозяевами. Они вырастают, дичают, и им уже нет места рядом с человеком…

Но многие владельцы котов и собак не спешат стерилизовать своих питомцев. Эта операция требует определенных финансовых затрат, кроме того, за животным (это в основном касается самок) в течение некоторого времени потребуется уход. Но, согласитесь, уж лучше так, чем впоследствии мучительно соображать, куда пристроить «потомство». А то и спорить, кто из домочадцев будет топить новорожденных детенышей — не у каждого человека рука поднимется… И мучения эти будут происходить не один раз в год. Кошки, например, могут рожать каждые 3 месяца.

Еще один распространенный страх, связанный со стерилизацией, — после операции животное станет неполноценным, потеряет свои способности. Ветеринары уверяют: это не так. Если, например, кошка до стерилизации была отличной мышеловкой, то и после она будет прекрасно справляться со своими обязанностями. И стерилизованная сука, выполняющая функции охранника, точно не станет дружелюбно вилять хвостом перед каждым встречным. Домашние животные вовсе не страдают от потери репродуктивных способностей, они размножаются только для выживания своего вида. Рядом с человеком собаке или коту уже не нужно бороться за свое выживание, и поэтому нельзя позволять животному бесконтрольно размножаться. А еще мы, люди, попросту склонны приписывать свои, человеческие, страхи и переживания домашним питомцам.

И еще немаловажный момент: в «брачный период» животные имеют склонность во всех смыслах срываться с цепи. Собаки при этом сбиваются в стаи и становятся попросту опасными для людей. Часто можно заметить, что в таких собачьих «свадьбах» половина, если не большинство, собак — в ошейниках…

Операцию по стерилизации домашнего животного в Мозыре могут провести в 2-х местах: в городской ветеринарной станции (стерилизация кошки стоит от 75000 руб. + расходные материалы, собаки — 85000-112000 руб. + расходные материалы; ветстанция работает и в субботу) и в частной ветеринарной клинике «Друг».

* * *

Все мы помним знаменитую фразу из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». К сожалению, для многих владельцев домашних животных эта фраза стала пустой, казенной. По закону собака или кот считается собственностью хозяина. Значит ли это, что надоевшего питомца либо его невостребованных детенышей можно выбросить, как, например, старую кофемолку?.. Видимо, далеко не каждый хозяин способен по-настоящему любить своего четвероногого друга. Ведь любовь к животному — это, в первую очередь, ответственность и забота.

Конечно, хочется, чтобы для каждого уличного кота или собаки нашелся свой дом, где о нем позаботятся добрые хозяева. Однако не все из нас являются ярыми любителями животных. Призывать равнодушного читателя немедленно проникнуться любовью к собачкам и кошкам мы не станем: есть ли в этом смысл? Разве что какой-нибудь обаятельный хвостатый «бродяга» сам не растопит его сердце… Но даже если этого не случится, мы призываем не относиться к бездомным животным как к биомусору. Ведь, как сказал Махатма Ганди, величие нации можно определить по тому, как эта нация обращается с животными…

У ООЗЖ «Верные друзья» есть группы в социальных сетях: «Вконтакте» (http://vk.com/zhivotnyevdobryeruki) и «Одноклассники» (http://www.odnoklassniki.ru/zhivotnyevdobryeruki). В них можно ознакомиться с фотографиями обитателей пункта временного содержания животных, оставить объявление о раздаче животных в добрые руки, о пропавшем либо найденном животном.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото волонтеров ООЗЖ «Верные друзья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *