От повышенного давления страдают почти 2 млн. жителей Беларуси

 Главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим СушинскийВ Беларуси от артериальной гипертензии (АГ) страдают почти 2 млн. человек. Об этом сообщил журналистам главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси в 2012 году на предмет артериального давления было обследовано более 7,6 млн. человек. Из них у 1 млн. 941 тыс. человек (25,3%) выявлена артериальная гипертензия», — рассказал Вадим Сушинский.

По его словам, в возрасте 20-29 лет повышенное давление отмечается у 10% граждан, в возрасте 60 лет артериальной гипертензией страдают около 50%, у людей старше 70 лет повышенное давление наблюдается в 75% случаев. Специалист также отметил, что АГ находится на первом месте в структуре причин вызовов бригад скорой медицинской помощи по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как отметил заместитель директора Республиканского научно-практического центра «Кардиология» по организационно-методической работе Александр Пацеев, по международной статистике распространенность АГ составляет от 23-25% до 40%. «По нашим данным, распространенность гипертензии в Минске составляет 31%, чуть ниже в других регионах — от 19% до 28%», — сказал специалист.

Он подчеркнул, что артериальную гипертензию называют «тихим» убийцей, так как действуя на сосуды, она способствует развитию инфарктов и инсультов, а соответственно преждевременной смерти. «От чистой гипертензии в 2012 году умерло около 200 человек. Но если же взять сочетание АГ с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда и другими заболеваниями, то эта цифра составила около 45 тыс.», — рассказал Александр Пацеев.

Вместе с тем гипертензию можно держать под контролем. Людям, склонным к повышенному давлению, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты, богатой фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами, сбросить лишний вес, ограничить потребление соли, алкоголя, обеспечить здоровый сон, отказаться от курения, избегать стрессов и заняться физическими упражнениями.

Артериальная гипертензия — известная также как высокое артериальное давление — повышает риск других болезней, особенно сердечно-сосудистых. Нормальным давлением считается 120/80, давление 140/90 — это уже гипертензия, 160/100 — гипертензия второй степени, а если давление 180/110 и выше, то это гипертензия третьей степени.

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование основания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Каждый Всемирный день здоровья ВОЗ посвящает какой-либо проблеме здравоохранения, имеющей глобальное значение, и проводит различные пропагандистские мероприятия как в этот день, так и длительное время после 7 апреля. Темой Всемирного дня здоровья в 2013 году была выбрана гипертония. По данным ВОЗ, у каждого третьего взрослого человека в мире развивается высокое кровяное давление.

3 апреля, Минск /Кристина Курлович — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *