Прямая линия с главным санитарным врачом Мозырского района А.Н.Грамовичем

Где должны находиться контейнеры для мусора? Как обезопасить себя от бродячих животных? Где купить полезную соль? Почему несвоевременно проводятся ремонт и расчистка дорог?

главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич ГрамовичТакие,  вопросы наши читатели адресовали главному государственному санитарному врачу Мозырского района Александру Николаевичу Грамовичу. Хотя многие обращения  были, что называется, не по адресу, наш гость постарался помочь каждому звонившему.

Федор Иванович, б.Юности, 21а: «Беспокоит, что возле дома и в его окрестностях много бездомных собак. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы от них избавиться?»

Этот же вопрос интересует и Тамару Павловну, проживающую по ул.Чапаева, 28а.

Ответ. Этот вопрос в компетенции системы ЖКХ, есть специализированная бригада, занимающаяся отловом безнадзорных животных, нужно подавать заявку на отлов. Я проинформирую ЖКХ о поступивших звонках. Вообще,  здесь свою роль играет человеческий фактор, например, то, что люди прикармливают бродячих собак. Конечно, проблема безнадзорных животных требует решения.

Корр.: «Хотелось бы озвучить вопрос читательницы, который она просила передать вам: ОАО «Мозырьсоль» выпускает широко известный бренд «Соль профилактическая». Эта соль содержит хлорид натрия и хлорид калия, которые обеспечивают водный баланс в организме, хорошо влияют на работу сердца, почек, кишечника, регулирует минеральный обмен, способствует похудению. Почему в последнее время ее нет в продаже?»

Ответ. Почему нет? Есть в продаже. ОАО «Мозырьсоль» выпускает широкий ассортимент продукции, но отгружает ее по заявкам торговой сети. Такая соль немного дороже, поэтому плохо расходится. Тем более, у нее есть срок годности, по истечении которого микроэлементы, входящие в ее состав, разрушаются. Так что, если в вашем магазине «Соль профилактическую» не реализуют, можно оставить заявку на ее завоз в книге жалоб и предложений.

К слову, мы связались с отделом маркетинга ОАО «Мозырьсоль» и спросили, где в Мозыре можно приобрести продукцию завода под маркой «Соль профилактическая». Как рассказала начальник отдела Евгения Станиславовна Подлужная, эту соль можно купить в магазине «Дары от Зари» по ул.Ульяновской; в магазине ЧУП «Припятский Альянс» по ул.Мира, 4а; в магазине «Аметист» по ул.Социалистической, 89; в магазине «Родны кут» по б.Юности; в магазинах с фирменными стойками «Родная сторона» по ул.Притыцкого, 2г, «На ростанях» по б.Дружбы, 8, «Нефтяник» по ул.Интернациональной. В отделе маркетинга пообещали, что вопрос о поставках «Соли профилактической» в магазины 1-го микрорайона, где живет автор вопроса, возьмут на заметку.

Жительница микрорайона «Железнодорожный»: «На станции Мозырь вдоль дороги от ул.Социалистической до ул.Комарова ГП «Мозырский ДОК» столько мусора выбросил! Прямо в пакетах, стыдно идти по этой дороге».

Ответ. Спасибо за информацию, проедем, посмотрим.

Как позже сообщил заведующий отделением коммунальной гигиены МЗЦГЭ Александр Григорьевич Ковальчук, по данному вопросу была проведена проверка, выявлены нарушения в производстве работ, даны рекомендации. Что касается строительных отходов, то заключен договор о засыпке оврага.

Владимир Павлович Удовенко, д.Стрельск: «Около 4-х лет назад в деревне обещали сделать дорогу. Но до сих пор ничего не сделано. Одна дорога, да и та в плачевном состоянии, «скорой» очень сложно проехать».

Ответ. Ваш вопрос я письменно адресую генеральному директору предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Э.А.Романовскому.

Корр.: «Что можете сказать о радиационном фоне в Мозырском районе?»

Ответ. По данным проводимого мониторинга, радиационный фон на территории как города, так и района не превышает гигиенических нормативов. Контроль загрязненности почвы находится в компетенции лесхоза. Мы проводим лабораторный контроль содержания цезия-136 в продуктах питания и дикорастущей продукции. К нам граждане могут обратиться по поводу исследования дикорастущей продукции и дичи. Лабораторные испытания проводятся бесплатно!

Корр.: «А какие вы предоставляете платные услуги?»

Ответ. На нашем сайте mozyrcge.by есть подробная информация о предоставляемых платных услугах и их стоимости. Можно также через сайт задавать вопросы специалистам центра.

Жительница д.Прудок: «Можно ли установить в деревне контейнеры для сбора мусора? Мусоровоз приезжает раз в неделю по пятницам, а мы не местные, бываем в основном по субботам-воскресеньям».

Ответ. Вам нужно обратиться в сельский Совет. В системе ЖКХ уже разработана программа по установке дополнительных контейнеров для сбора отходов в населенных пунктах. Вообще, при установке контейнеров для мусора руководствуются нормами образования отходов. Также нужно внимательно почитать договор о вывозе мусора, заключенный с ЖКХ, там может быть прописано, что машина может приезжать 2 раза в неделю.

По вопросу, связанному с контейнерами для сбора мусора, также обратилась Нина Евгеньевна Кулаженко, проживающая по ул.Советской, 200. Нина Евгеньевна просила подсказать, как перенести контейнеры в более удобное место. Ей было рекомендовано по этому вопросу обратиться в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Корр.: «Вопрос о качестве воды в городе. Думаю, ни для кого не секрет, что вода в Мозыре очень хорошая, забор производится из артезианских скважин. Бывает ли так, что в летнее время в скважинах не хватает воды, и производится дополнительный забор из Припяти? Если да, то как эта вода очищается? Какие вообще есть проблемы в этой сфере?»

Ответ. Никакого дополнительного забора из Припяти не производится. Вся вода — 100% — артезианская, из подземных источников водоснабжения. Для города проблемой являются необходимость реконструкции водозабора «Лучежевичи» и замена водопроводных сетей. В некоторых сельских населенных пунктах, источниками водоснабжения в которых являются колодцы, качество воды не соответствует гигиеническим нормативам, необходимо решать вопрос финансирования и проведения работ по их обустройству и ремонту.

Корр.: «Еще в летнее время довелось столкнуться с довольно неприятной проблемой —  нашествием блох в квартире. Говорят, что главная причина ее возникновения связана с бездомными кошками, живущими в подвалах. Так ли это? И как бороться с этой бедой?»

Ответ. Это в первую очередь связано с ненадлежащим состоянием подвальных помещений, сыростью и влагой, хранением в подвале продуктов (хотя подвалы многоэтажных домов для этого не предназначены) и с наличием бездомных животных. Надо обращаться в ЖЭУ, они обязаны наводить порядок в подвальных помещениях, они же должны подать заявку на проведение дезинсекционных мероприятий в отделение профилактической дезинфекции нашего центра. Если ЖЭУ реагирует несвоевременно, нужно обращаться к руководству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Жительница ул.Молодежной: «У нас несколько домов, где живут инвалиды 75-85 лет. Улицу замело снегом, невозможно проехать, боимся, что к нам и «скорая» не доедет. Сколько ни просили расчистить, никто не приехал. Помогите, пожалуйста!»

Ответ. Вашу просьбу я только что передал заместителю генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Михаилу Павловичу Богдановичу. В скором времени дорога будет расчищена.

Как рассказал М.П.Богданович, буквально в течение часа упомянутая улица была расчищена.

Корр.: «Один из насущных вопросов касается сферы торговли. На что следует обратить внимание, покупая продовольственные или непродовольственные товары?»

Ответ. В первую очередь, хочется высказать пожелание читателям: если есть факты реализации продуктов с истекшим сроком годности, обязательно брать книгу жалоб и предложений и фиксировать в ней свои замечания. На сегодняшний день объем продукции, снятой с реализации по этой причине, стал меньше. Но количество случаев растет: за I квартал 2013 г. установлено 59 случаев реализации продуктов с истекшим сроком годности, снято с реализации 418,3 кг. Согласно Указу № 510 Президента РБ «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» уведомление о плановой проверке вручается за 10 дней. Но в результате все равно находим «просрочку». Удивляет, что работники торговли, общепита, предприниматели, зная о предстоящей проверке, ничего не предпринимают, чтобы навести у себя порядок.

Не стоит покупать продукты питания с рук в местах несанкционированной торговли. Покупая продукты, следует обратить внимание на срок годности и температурный режим хранения, ведь срок годности во многих случаях зависит от того, при какой температуре хранился товар. При нарушении температурного режима хранения товар становится негодным. На любом продукте обязательно должна быть полная маркировка: название, сорт, термическое состояние (охлажденный или замороженный продукт), страна-производитель, дата выработки, срок годности и температура хранения, а если продукт сырой, — то и условия употребления. Энергетиче-ская ценность и состав продукта тоже немаловажны.

На ряд непродовольственных товаров, в частности, детскую одежду I слоя у продавца должны быть документы, подтверждающие его без-опасность: свидетельства о государственной регистрации, сертификаты соответствия непродовольственной группы товаров, удостоверения государственной гигиенической регистрации, действующие до окончания срока реализации. Нужно также обращать внимание на состав одежды. Это же касается и парфюмерно-косметической продукции, так как некоторые ее виды могут содержать вещества, способные вызвать аллергию. Недавно была принята Международная хартия химической безопасности, по которой рекомендуется указывать на этикетках противопоказания. Такая продукция, хоть ее пока и мало, уже выпускается. Стоит помнить, что у парфюмерно-косметических товаров тоже есть сроки годности и температурные режимы хранения. Не все парфюмерно-косметические средства подлежат обязательной сертификации или государственной регистрации, но детские товары, товары, использующиеся при контакте с пищевыми продуктами, товары бытовой химии должны иметь документы.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *