Работа в поле закипела, гул тракторов послышался…

Самая насущная забота всякого труда и ремесла — это чтобы новая работа лучше прежней сделана была.

Механизатор ГП "Козенки-Агро" Павел Григорьевич Веремейчик.

Механизатор ГП «Козенки-Агро» Павел Григорьевич Веремейчик.

Сегодняшний день по праву можно назвать тем, который год кормит. Действительно, именно в такое солнечное утро, когда снег наконец оставил поля, а ветер подсушил землю, усилия и старания аграриев приходятся как нельзя кстати. Что и говорить, работа сельчанам предстоит нелегкая, потому как подготовка почвы к севу – это только закладка так называемого фундамента; а сев, подкормка, своевременная уборка урожая – те самые «этажи здания», от которых, собственно, и зависит взятая высота. А это уже, в свою очередь, долгие месяцы кропотливого труда. Именно поэтому так важно в самом начале сева проконтролировать работу механизаторов, отследить те нюансы, которые, возможно, могут стать преградой на пути к хорошему урожаю.

Директора ГП «Козенки-Агро» Владимира Васильевича Жилина застать в кабинете даже зимой практически невозможно, что уж говорить о таких деньках, как сегодняшний: талантливый управленец предпочитает руководить коллективом непосредственно во время работы, лично наблюдая за ходом посевной. Тем не менее, наша встреча состоялась: вместе с главой хозяйства мы отправляемся именно туда, где ведется работа по закладке урожая-2013.

Владимир Васильевич Жилин и Виктор Васильевич Позняк.

Владимир Васильевич Жилин и Виктор Васильевич Позняк.

Первое наше место посещения – урочище «Свириновка». Раньше на этом месте была разрушенная молочнотоварная ферма. В настоящее время механизатор Николай Николаевич Хамутовский на энергонасыщенном тракторе «Беларус-30221» сеет здесь овес. «Это очень ценный работник, – с улыбкой отмечает Владимир Васильевич. – Лидер сева прошлого года, ответственный, надежный, работает на разных видах техники, наблюдательный и трудолюбивый». Николай, услышав столь лестную характеристику, смущается. Объясняет свои успехи просто: «В хозяйство я переехал из Ельского района. Мне здесь выделили жилье, получаю хорошую заработную плату, да и делом любимым занимаюсь, ведь у меня и дед, и отец всю свою жизнь в поле трудились. Я по их стопам пошел. Так что все это меня мотивирует – отсюда и результат».

Николай Николаевич Хамутовский

Николай Николаевич Хамутовский

На участке возле д.Антоновка ведется подкормка озимой ржи жидкими минеральными удобрениями. Николай Анатольевич Белоцкий, который там трудится, – механизатор со стажем. В сельском хозяйстве с 1999 года. До переезда на постоянное место жительства в Козенки проживал в Буйновичах. Теперь здесь у него благоустроенная квартира, любимая работа. В этой связи наш собеседник отмечает: «Наверное, так нескромно говорить, но я – мастер своего дела, который все-таки не перестает учиться. Работа мне нравится. В настоящее время заработок мой зависит от того, как и в какие сроки я выполню доведенное задание. То, что весна в этом году запоздалая, на производственный процесс никак не влияет. Я всегда стараюсь ответственно подойти к делу, этот посевной сезон не стал исключением!» Тут же в разговор вступает Виктор Васильевич Позняк – водитель хозяйства, который уже более 4 лет выполняет здесь свои обязанности: «Скучать нам не приходится: ни теперь, ни во время уборочной. Обеды подвозятся прямо в поле два раза в день. А ведь для работающего мужчины это очень важно…»

На обратной дороге встречаем Сергея Михайловича Сачука, который осуществляет подвоз зерна в поле. Молодой человек работает в хозяйстве всего второй год. Про выбор собственной профессии рассуждает с удовольствием: «Каждый должен делать свое дело. У кого получается бизнесом заниматься – пожалуйста, кто-то отлично справляется со станком на заводе. Я вы-брал другое дело. Знаете, как говорят: так сложилось, но я ни о чем не жалею! Стою в очереди на жилье. Надеюсь, что скоро мне хозяйство поможет справить новоселье. К чему лицемерить, вопрос жилья меня очень подстегивает, но работу свою выполняю добросовестно не только по этой причине. Нравится, получается – а что еще надо человеку?»

Павел Григорьевич Веремейчик, как и предыдущие рассказчики, переехал в наш район из Ельска. Проживает в Творичевке в доме, выделенном хозяйством. На небольшом участке земли возле УМ-58 вносит Павел Григорьевич минеральные удобрения: здесь будут сеять овес. Совсем недалеко, по соседству, трудится и Степан Федорович Левицкий. Его участок работы – поле в районе городского автовокзала. Подготовка почвы к севу ячменя – задача ответственная, так как в низине влаги в земле еще много, а сев нужно вот-вот начинать. Потому каждая минута ценнее золота. К слову, стоит пояснить, что так называемое закрытие влаги – это поверхностная неглубокая обработка образовавшейся на почве корки и соответствующих капилляров в ней, через которые происходит высыхание верхнего слоя. Обработка такой почвы производится трактором с дискатором АПД-7.5. И молодой механизатор старается: мощный энергонасыщенный трактор, будто игрушечный, буквально скользит, с легкостью преодолевая отрезок земли за отрезком. Владимир Васильевич замечает: «Когда земля начинает дышать, когда она «подчиняется» современной технике, эти процессы не могут не впечатлять. Иногда за-смотришься на тракторы, на то, как они бережно, но настойчиво «полосуют» землю: столько эмоций внутри! Красивы все-таки поля, когда они ухожены, с заботой и любовью обработаны!»

Дмитрий Васильевич Евжик, Сергей Григорьевич Звертовский, Александр Владимирович Савчик.

Дмитрий Васильевич Евжик, Сергей Григорьевич Звертовский, Александр Владимирович Савчик.

А на участке «Припять» вносят органические удобрения: здесь будет посеяна кукуруза. Управляющий участка Сергей Григорьевич Звертовский – человек ответственный: не всякому работнику доверят руководить. К нынешней весне у этого специалиста претензий нет: «Свои особенности, конечно, имеются. Например, сложность посевной этого года в том, что высаживать практически одновременно нужно разные культуры. А в остальном… Трудиться нужно, как и всегда: быстро, дружно, старательно». Механизатор Дмитрий Васильевич Евжик поддерживает своего коллегу: «Оглядываясь на предыдущие годы, мы можем сделать вывод, что современная техника позволяет посеять зерновые культуры всего за 8-10 дней. Поэтому, несмотря на позднюю весну, думаю, что мы сможем приблизиться к агротехническим срокам». В этой же команде трудится и Александр Владимирович Савчик. Механизатор молодой, но с выбором профессии определился давно: «Сколько себя помню, столько и мыслил о профессии механизатора». Работники этого участка шутят: «Сколько мы работаем в поле? Наверное, с рождения самого…» И, действительно, если вспомнить, когда и при каких обстоятельствах тот или иной механизатор сел в кабину трактора, вряд ли такая «отправка» в прошлое увенчается успехом, потому что, несмотря на молодость некоторых ребят, это было так давно – уже и не вспомнишь! Тем не менее, за годы работы многим из них удалось набраться опыта, овладеть управлением разнообразными видами техники. Теперь для механизатора ГП «Козенки-Агро» современный агрегат не представляет никакой сложности: давно уже удалось разобраться в ноу-хау сельскохозяйственной техники. Например, на участке «Припять» работает МТУ-15-1 – машина для внесения твердых органических удобрений с комбинированным разбрасывателем с двумя вертикальными барабанами. Такой агрегат вносит за смену 500 тонн органических удобрений, здесь впору говорить об идеальном качестве работы. К слову, такое изобретение специалистов агротехнического конструирования имеется только в одном хозяйстве Мозырщины – в ГП «Козенки-Агро»: еще один повод удивиться и порадоваться за работников названного предприятия.

Кроме этого, на посевной многое зависит от своевременного обеспечения горючим. Как решается этот вопрос, который всегда для сельчан был одним из самых острых? В названном хозяйстве имеется собственный бензовоз, который обеспечивает машины горючим прямо в поле, а это, прежде всего, экономия драгоценного времени и топлива. Так что, думается, условия для работы специалистам предприятия созданы отличные. Осталось только механизаторам проявить такие качества, как усердие, старание, умение подходить к начатому делу ответственно.

…В белорусские хозяйства наконец-то пришла очередная трудовая весна. Городские жители могут называть ее экстремальной, запоздалой, тяжелой, но для сельского труженика речь идет просто о новом трудовом сезоне. Весной механизаторы могут заработать неплохие деньги, а это, в свою очередь, отличный стимул работать столько, сколько нужно. Впрочем, думается, что материальное вознаграждение – это не единственный стимул для старания тружеников полей. Все они называют еще одну причину, которая влияет на работу, – любовь к земле. Только «зарядив» свое сердце этим чувством, можно с уверенностью сказать: «У нас все получится!»

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

http://alpcordmeditours.com has become a trusted source of pharmaceutical products

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *