Работать, объединяя народы

image_axd«Экономика идет впереди политики» – этот известный тезис наиболее уместен, когда речь идет об экономическом сотрудничестве Беларуси и России.

Распад некогда единой страны привел к прекращению сотрудничества во многих сферах экономики, казалось бы, крепко объединенных в единый народнохозяйственный комплекс союзных республик.В новых странах пришли к власти новые лидеры, а в хозяйственной сфере стали устанавливаться рыночные, причем нередко только похожие на рыночные, отношения все подчинялось интересам сиюминутной выгоды каждого отдельного предприятия без учета стратегических перспектив развития страны в целом.

Именно Беларусь и Россия первыми осознали пагубность такого развития для экономик своих государств, начав сложную и, как оказалось, долгую работу, которая продолжается и сегодня, по восстановлению разрушенных в одночасье экономических отношений и укреплению сохранившихся.
В этой ежедневной кропотливой работе принимают самое активное участие предприятия Мозырского района. Примечательный факт, что в этот процесс вовлечены не только промышленные «тяжеловесы», как ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», ЧУП «Запад-Транснефте-продукт», но и самые разные предприятия всех форм собственности.

Если говорить только языком цифр, то сегодня, к примеру, 30% от объема произведенной продукции ОАО «Мозырский машиностроительный завод» идет в Россию. Две трети продукции ЧУП «Мозырские молочные продукты» прочно заняли свое место в продуктовой корзине россиян. В три раза увеличило поставки своей продукции в Москву ОАО «Мозырьпиво», в скором времени на карте с адресами торговых партнеров появятся новые города – Челябинск и Краснодар. Каждую неделю в Россию отправляет свою продукцию Мозырский хлебозавод. ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», регулярный участ-ник выставок-ярмарок в Российской Федерации, завоевывает все большее количество поклонников своих изделий.

Не отстают и строители: 18 тыс.кв.м. жилья построят в этом году в Смоленске и Курске специалисты ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», а всемирно известные гонки «Формула-1» в скором времени можно будет смело ассоциировать с ОАО «Мозырьпромстрой»: бригады этого предприятия участвуют в возведении трассы для проведения этих состязаний в Сочи.

Выход на российский рынок требует сегодня других подходов. Работать приходится на взыскательного потребителя, а не на валовые показатели. Поэтому наша продукция даже в условиях братских и партнерских отношений двух стран должна не уступать изделиям своих конкурентов, чтобы бренд «Сделано в Беларуси» и дальше был лучшей и достаточной рекомендацией нашим товарам.

Здесь у нашей страны есть замечательная основа, о которой в одном из интервью нашей газете сказал генеральный директор ЧУП «Запад-Транснефтепродукт» Виталий Владимирович Алмазов: «Накопленный жизненный опыт позволяет мне делать сравнения и выводы и уверенно сказать, что законы, которые работают здесь, здоровые обычаи, нравственное и грамотное воспитание белорусов позволили сберечь этот прекрасный уголок земли, сохраняя и приумножая все самое лучше, что было в СССР… С первых дней моего пребывания в любимой Беларуси я наглядно ощутил высокий культурный уровень населения и его законопослушный менталитет, чистоту и порядок и еще больше стал уважать белорусское руководство. Уверен, что подавляющая часть российского населения также относится к нему с уважением и искренней симпатией».

Впереди – новые проекты, которые обоим государствам предстоит реализовать вместе в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, благодаря своему сотрудничеству став своеобразным центром притяжения для бывших союзных республик.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *