Рак шейки матки: как предупредить

ВашкевичРак шейки матки занимает одно из первых мест в структуре онкологической заболеваемости женского населения нашей страны.

Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются более 800 пациенток (в Мозырском районе – более 30) с впервые установленным диагнозом рака этой локализации. Лечение его сопряжено с частыми неблагоприятными исходами, и выбор оптимального метода зависит от распространенности опухолевого процесса. Так, при I стадии рак шейки матки излечивается примерно у 90-92% больных, а при IV стадии – не более чем у 5-7%.

Следует, однако, констатировать факт, что довольно часто заболевшие раком шейки матки поступают в клинические учреждения тогда, когда процесс представляется распространенным и классифицируется как III или IV стадия болезни. Запущенность процесса и является причиной того, что 40- 45% из числа заболевших умирают в первые годы после окончания лечения. Между тем рак указанной локализации является «визуальной» формой заболевания, его можно увидеть при гинекологическом исследовании в зеркалах и своевременно диагностировать на ранней стадии, при которой излеченность больных достигает 100%.

Женщины должны знать, что появление жидких, водянистых белей или ациклически повторяющихся кровянистых выделений из влагалища, а также выраженных и постоянных белей характеризует запущенную стадию заболевания, когда лечение требует больших усилий и дает неудовлетворительные результаты. Вначале же при раке шейки матки появляются скудные кровянистые выделения, которые носят характер контактных, возникают после полового сношения, натуживания или подъема тяжести. При распространенных формах они появляются самопроизвольно. Важно подчеркнуть, что при прохождении регулярных профилактических осмотров заболевания в запущенной стадии, проявляющейся очевидными признаками распада опухоли, можно избежать.

Рак шейки матки считается потенциально предотвратимой формой опухоли. Исследования различных патологических состояний шейки матки и ранних форм рака позволили прийти к заключению, что злокачественные новообразования шейки матки крайне редко возникают на фоне неизмененного эпителия, им закономерно предшествуют фоновые (доброкачественные) и предраковые заболевания. Существенно важным является то обстоятельство, что почти все фоновые заболевания протекают бессимптомно, либо симптомы малозначимы, и женщины на них не обращают внимания. Так, у 80% пациенток задолго до развития рака шейки матки длительно существуют такие фоновые процессы, как эрозии, полипы, эндоцервициты. Раку шейки матки предшествуют и предраковые заболевания – дисплазии эпителия различной степени. Все эти процессы (фоновые и предраковые) не сопровождаются болями, не нарушают менструальный цикл, и об их существовании женщина не знает. Но все они представляют опасность. Если их не выявить своевременно и не лечить, они могут перейти в рак.

В профилактике различных фоновых состояний шейки матки значительную роль играет личная гигиена женщины. При систематическом несоблюдении правил личной гигиены могут возникать хронические заболевания, а среди них такие, как кольпиты, эндоцервициты. Длительное их течение увеличивает риск возникновения предраковых заболеваний.

Раку шейки матки чаще других подвержены женщины с такими факторами риска, как:

— ранняя половая жизнь (в возрасте до 16 лет);
— частая смена половых партнеров;

— наличие инфекций, передаваемых половым путем (гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, уреаллазмоз);

— разрывы шейки матки при родах и травматические ее повреждения при абортах (поэтому для предупреждения нежелательной беременности необходимо обращаться к врачу женской консультации, который поможет подобрать оптимальное для каждой женщины противозачаточное средство, а роды должны проходить в родильном доме, где осуществляется бережное родоразрешение, осматривается после родов в зеркалах шейка матки в целях обнаружения разрывов и при их наличии – сшивание), а также наличие эрозий, полипов, кондилом, дисплазий.

Доказана роль инфекционных агентов, передаваемых половым путем, в развитии предраковой патологии шейки матки. К ним относят папилломовирусную инфекцию, хламидиоз, трихомоноз и уреаплазмоз. Полное излечение этих инфекций под контролем врача акушера-гинеколога является важным этапом профилактики злокачественных заболеваний шейки матки.
В настоящее время вирус папилломы человека (ВПЧ) признан экспертами ВОЗ основным фактором в канцерогенезе рака шейки матки. За разработку вирусного канцерогенеза ученые были удостоены Нобелевской премии. На рубеже ХХ-ХХІ веков разработана противопапилломовирусная вакцина для первичной профилактики рака шейки матки и начато ее широко применение. Поэтому целесообразно применение теста на ВПЧ в дополнение к цитологическому методу исследования. Тест на ВПЧ должен проводиться в первичном скрининге рака шейки матки у женщин:

— подлежащих профилактическим осмотрам;

— после сексуального дебюта независимо от возраста;

— при смене полового партнера.

Обследование женщин с последующим забором материала для определения ВПЧ производится в женской консультации и КУП «Поликлиника №4» г.Мозыря с использованием метода ПЦР. Положительный тест на ВПЧ является основанием для проведения углубленной диагностики (кольпоскопия, прицельная биопсия шейки матки и пр.) и назначения лечения генитальной папилломовирусной инфекции.

С признанием вирусов папилломы человека основным фактором развития дисплазии и рака шейки матки важным средством первичной профилактики рака шейки матки может служить вакцинация как здоровых неинфицированных девочек в возрасте 10-12 лет, так и инфицированных женщин независимо от возраста. Подробную информацию о порядке вакцинации можно получить в женской консультации.

Бессимптомно протекающие фоновые и предопухолевые процессы и самые ранние формы рака шейки матки могут быть выявлены, если женщины проходят профилактические осмотры. Только совместными усилиями женщины и врача можно добиться успехов в профилактике и лечении рака шейки матки.

Александр ВАШКЕВИЧ,
заведующий Мозырским онкодиспансером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *