С 22 по 26 апреля пройдет Всемирная неделя иммунизации

Dete-prima-vakcinuОфициально история прививок начинается с 1787 года, когда шотландский хирург Э.Дженнер объявил об успешно проведенной им прививке против коровьей оспы. Вакцинация в настоящее время является важнейшей профилактической мерой против различных инфекционных заболеваний. При первом контакте с бактерией-«чужаком» формируется первичный иммунный ответ. При повторных контактах с этим возбудителем антитела вырабатываются значительно быстрее и в большем количестве, так как организм уже имеет «опыт». Таким образом, у привитого человека в иммунной системе уже имеется «шаблон ответа» на внедрение конкретного возбудителя болезни, соответственно, при заражении борьба с ним начинается значительно быстрее и эффективнее. У привитого заболевание либо не развивается вообще, либо протекает в легкой форме. Смысл прививки – формирование специфического, то есть направленного против конкретного возбудителя иммунитета. В этом состоит польза прививки для конкретного человека. А для общества польза вакцинации в том, что благодаря ей снижается заболеваемость инфекциями и не доходит до уровня эпидемии. Бывает так, что вырабатываемый иммунитет либо недостаточно напряжен, либо быстро угасает. Для поддержания постпрививочного иммунитета проводят ревакцинацию (повторное введение вакцины). Вакцина – своеобразное лекарство, которое дают здоровым людям. Производство вакцин совершенствовалось, и в настоящее время существует их несколько категорий. Они бывают живые и инактивированные. Вакцины хорошо переносятся и в редких случаях вызывают побочные явления.

Все побочные реакции на прививки можно разделить на 4 категории:

*местные: боль в месте инъекции; покраснение или воспаление в месте инъекции, реже отек (не требуют лечения);

*системные: повышение температуры, озноб, беспокойство (быстро проходят);

*аллергические: анафилактический шок, отек Квинке (наблюдаются первые 15 минут);

*инфекционные: наблюдаются на живые вакцины, часто у малышей с врожденным нарушением иммунной системы (возникают редко).

Прививки дают возможность оградить малыша от серьезной патологии.

Опасное заблуждение полагать, что «детскими» инфекциями – ветряной оспой, корью, эпидпаротитом (свинкой) – легче и безопаснее переболеть, нежели перенести прививку от них. Краснуха представляет большую угрозу для беременных женщин: в большинстве случаев беременность заканчивается выкидышем или рождением ребенка с уродствами. Эпидпаротит может осложниться менингитом, поражением поджелудочной железы (с развитием сахарного диабета), воспалением яичек или яичников (с развитием бесплодия в дальнейшем у мальчиков). Корь может осложниться отитом, пневмонией, поражением головного мозга.

Благодаря активной иммунизации населения ликвидированы натуральная оспа, полиомиелит, значительно снизилось число заболеваний корью (раньше от нее умирало до 30% малышей, заболевших в возрасте до 3-х лет), нет эпидемий дифтерии, коклюша и др. Ранее с профилактической целью применялись вакцины против 7 заболеваний: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидпаротит, полиомиелит. Затем стали обязательными прививки против гепатита В и краснухи. Во многих странах мира обязательна вакцинация против гемофильной инфекции, которая является наиболее частой причиной менингитов; ветряной оспы; ротовирусной инфекции (частая причина поносов). В условиях детской поликлиники нашего города на платной основе могут быть проведены прививки против этих инфекций. Перед прививкой ребенок должен быть здоров, ему не проводят никаких дополнительных манипуляций, не рекомендуют вводить новые продукты в прикормы, изменять режим, отлучать от груди. Непосредственно перед прививкой ребенка должен осмотреть врач. Здоровье подрастающего поколения в наших руках, поэтому давайте шагать в ногу со всем цивилизованным миром, где с уважением и величайшей готовностью относятся к вакцинопрофилактике.

Уважаемые родители! В рамках проведения Всемирной недели иммунизации с 22 по 26 апреля будет работать телефон «горячей линии» 35-57-70, по которому вы можете задать свои вопросы по вакцинопрофилактике заведующим педиатрическими отделениями поликлиники, детской больницы.

Людмила РАЕНОК,
заведующая дошкольно-школьным отделением
УЗ «Мозырская городская детская больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *