Сергей НОВИКОВ: «Там, где есть человек, можно ожидать чего угодно»

начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Викторович НОВИКОВНедавно в Мозырском райисполкоме выездной прием граждан по личным вопросам провел начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Викторович НОВИКОВ.

Руководитель инспекции ответил на все интересующие вопросы, дал рекомендации, а также ознакомился с ситуацией в районе. В мероприятии принял участие начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Логимахов. Кроме того, в рамках своего визита в наш город Сергей Новиков любезно ответил и на вопросы нашего корреспондента.

– Сергей Викторович, какова цель визита в Мозырь? Какие впечатления от увиденного?

– Главная задача, которую я для себя поставил, направляясь к вам в город, это узнать обстановку в части нашей компетенции и прочувствовать, есть ли здесь какие-то проблемы, которые можно решить, но они не решаются. Исходя из тех бесед, которые были проведены с рядом руководителей предприятий, входящих в наш круг интересов, я вижу, что нерешаемых проблем в Мозырском районе пока не вырисовывается. Я в полной мере удовлетворен всем тем, что удалось узнать и посмотреть.

– С помощью каких новых спецсредств планируется бороться с браконьерами?

– Недавно мы уже начали применять беспилотный летательный аппарат, который оснащен фото-, видеофиксирующей аппаратурой, в том числе и для работы в ночное время. У нас есть один базовый летательный аппарат, который мы совместно с разработчиком тестируем и проверяем на практике. Как правило, это проблемные участки, куда в силу погодных и других условий доступ на технике затруднен. В таком случае за нас работает тот самый летательный аппарат, который фиксирует марку и номер автомобиля, внешность самого браконьера. И нам проще вычислить данного гражданина. Таким образом проводим своеобразный мониторинг территории для контроля.

– Насколько в последнее время уменьшился процесс массового бесконтрольного браконьерства?

– Ситуация в этом плане стабильно контролируемая. Конечно, там, где есть человек, ожидать можно чего угодно. Ведь не секрет, что многим нравится поживиться на халяву, то есть приложив минимум усилий, получить максимальный результат. Но мы с такими боремся, и достаточно успешно.

– Знаю, что в Беларуси резко увеличилась численность бобров. Какая работа ведется по ее сокращению?

– Резкое увеличение популяции бобра можно объяснить тем, что на сегодняшний день у потребителя нет большого интереса к этому виду животных. И это вопрос в большей степени к арендаторам охотничьих угодий, которые лишь жалуются и разводят руками, не зная, как с этим бороться. Далеко за примером ходить не надо. К примеру, в той же Литве повсеместно организована охота на бобров. Для них это не только интересно, но и выгодно. Даже угощали меня приготовленным на костре мясом бобра. Так почему же наши люди, грубо говоря, спят? Почему им не выследить время и место появления того же бобра, пригласить охотника и решить вопрос в свою пользу? Глядишь, через какое-то время и у нас станет популярной охота на бобров. Главное, проявить инициативу, а не сидеть сложа руки.

– Насколько эффективно работает нормативный документ, предусматривающий поощрение представителей общественности за помощь в раскрытии случаев браконьерства?

– Даже без этого документа у нас было немало случаев, когда люди помогали нам в поимке браконьеров. Сейчас за наиболее интересную и ценную информацию о том, что жулики наносят реальный вред природе, мы просто сможем приплачивать людям. Поскольку человек будет стимулирован материально, в его же интересах будет дать более полную и достоверную информацию. Если эта информация сработала, мы человека поощрим. Кому-то достаточно сказать спасибо за то, что предупредил преступные деяния, а кто-то видит в этом и экономический интерес.

– Вы больше себя ассоциируете с кем: с охотником или рыболовом?

– Знаете, сам процесс что в охоте, что в рыболовстве принципиально очень схож. В охоте на зверя, например, самым приятным моментом является выследить и обнаружить добычу первым. А вот уже процесс нажатия на курок каждый охотник оценивает по-своему. Многие, я скажу, не испытывают морального удовлетворения от того, что убили зверя. В рыбалке происходит то же самое. Сперва поклевка, ты подсекаешь и тащишь рыбу. Когда она показалась из воды, рыбак испытывает настоящее наслаждение. И вот тут было бы лучше, если бы у людей срабатывало сознание. Не все нести себе в дом, а проводить выборку. Коль уж ты поймал много рыбы или она еще маленькая, выпусти ее обратно, как это делают в цивилизованном мире.

– Сергей Викторович, позвольте поинтересоваться, каков ваш самый большой рыбный трофей?

– Щука килограммов на семь. Кстати, поймал ее недалеко от Мозыря на реке Припять.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *