Николай Гайдуков: служить своим избирателям

Николай Гайдуков1Депутатов часто называют народными избранниками, и это верно. Нас выбирают жители города  и района, они нам доверяют, надеются, что в трудную минуту придем к ним на помощь, постараемся решить их житейские проблемы.

Хочу высказать собственную точку зрения и поделиться своим видением работы депутата в округе. Мой Промышленный избирательный округ №24 в микрорайоне Молодежный насчитывает 15 жилых домов, 3 общежития (ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьпромстрой», ТЭЦ), в которых проживают более 3260 человек. Мой депутатский стаж начинается с 1999 года, поэтому за этот большой период работы с людьми многое успел узнать, обдумать, чтобы верно оценить мою деятельность.

Самое главное, что я хочу понять: все ли я сделал для людей, которые четыре раза подряд дают мне своеобразный карт-бланш доверия, выбирая своим депутатом? Достоин ли я как человек, депутат их доверия?

Конечно, окончательную и правдивую оценку работы дают только мои избиратели, но я возьму на себя смелость высказать свою точку зрения. Возможно, она будет субъективна, но в этом случае с интересом выслушаю противоположное мнение.

Оглядываясь в прошлое, кажется, что в округе сделано немало: в 9 домах из 15-ти заменена кровля, в 5-ти ведутся работы по утеплению, решена серьезная проблема по ремонту внутридомовой территории дома №14 по ул.Нефтестроителей, произведен ремонт в трех общежитиях. Многие могут сказать: «Это ведь не депутат Гайдуков делал, а специализированные организации».

Не знаю, помнят ли сейчас жильцы, проживающие по ул.Нефте-строителей,16, корпус 1, что пришлось сменить двух подрядчиков, которые безответственно относились к своей работе. Мне как депутату пришлось трижды ездить в Минск и обращаться напрямую к руководству, чтобы работы по замене кровли были выполнены в срок.

А сколько было сломано копий по поводу ремонта придомовой территории по ул.Притыцкого,18?! Там же на тракторе было невозможно проехать! Но вместе, как и в вышеописанном случае, решили эту проблему.

Если говорить честно, то мне повезло с моими избирателями. Многие со мной не соглашались (даже писали коллективное письмо в редакцию газеты «Жыццё Палесся», что не согласны идти на обслуживание к коммерсантам), спорили по многим проблемам, когда встречались на многочисленных собраниях жильцов. Возможно, обеим сторонам не хватало объективности в отдельных вопросах, но объединяло нас отсутствие равнодушия к нашим проблемам. В итоге, отстаивая свои точки зрения, мы находили компромиссные решения. И выигрывали от этого мои избиратели.

Я искренне благодарен нашим людям за доверие, совместную работу на благо нашего округа и надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество.

У меня нет цели перечислить свои заслуги и достоинства перед теми, кто голосовал за меня, но за этот долгий период ни одно обращение моего избирателя не осталось без внимания и поддержки, некоторые проблемы были весьма сложными, но они решались. В этом немалая заслуга руководства райисполкома, Совета депутатов, других служб города.

Хорошие дружеские отношения сложились у нас с коллективами школ №9 и №15: всегда приглашают на все мероприятия, в которых я с удовольствием принимаю участие. Мой принцип работы: если нельзя решить проблему в одном кабинете, следует идти к другим руководителям, пока итоговый положительный результат не будет достигнут.

В этом году в конце мая наш микрорайон будет отмечать свое 40-летие. Практически все жители домов №№12, 18 по ул.Притыцкого, №№14, 16 (корп.1 и 2), 11 (корп.1 и 2) по ул.Нефтестроителей – это живая история микрорайона. Здесь живут ветераны, которые строили НПЗ. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но многие из них ведут большую общественную работу в микрорайоне.

Оценивая свою работу в округе, должен сказать, что не все намеченное и задуманное удалось решить. Почему? Я много размышлял над этим, для себя нашел объяснение. Четыре созыва подряд для депутата – это много, в идеале – два, максимум три созыва, и в округ должен прийти новый депутат.
В 2010 году были выборы в местные советы. За этот период ко мне обратились с различными вопросами 14 человек, а в 2006 году таких обращений было 27. Такая разница не потому, что я лучше стал работать. Скорее, самоуспокоился, а главное – нет обратной связи от избирателей.

Приведу простой пример. Я пытался внедрить систему непосредственно живого общения с избирателями в своем округе посредством прямых линий через газету «Жыццё Палесся». В итоге в течение двух часов поступило три звонка. Пошел по другому пути: повесил объявления на 9 подъездах дома №14 по ул.Нефтестроителей, приглашая к прямому разговору о проблемах. В этот раз за два часа было девять звонков. И до сих пор не могу для себя однозначно ответить на вопрос: стал ли я хуже работать, или у моих избирателей все хорошо?

Кроме того, прежде чем идти в депутаты, надо честно и прямо спросить самого себя: готов ли я быть достойным представителем 2-3 тысяч человек твоего района, что оказывают мне доверие? Могу ли я честно служить своим избирателям, ставя острые вопросы и отстаивая интересы своего округа на любом уровне, или буду «карманным депутатом», боясь, «как бы чего не вышло»?

Вспоминаю один уникальный случай перед избирательной кампанией 2003 года, свидетелем которого я невольно стал. Один из депутатов баллотировался на второй срок. Собирал необходимые документы, пришел к специалисту городского Совета депутатов и прямо, не стесняясь, спросил: «Подскажите, а какой у меня был округ?» И это после четырех лет депутатства!

Возможно, каких-то положений не хватает в законах «О статусе депутата» и «О местном управлении и самоуправлении», потому что пока роль Совета депутатов принижена. Как правило, сегодня депутаты – это руководители предприятий, госучреждений и организаций. Попробуй поспорь или выскажи в адрес руководителя критику и замечания, защищая своего избирателя, без риска негативных последствий в своей работе и карьере…

Наверно, это самый острый и веский аргумент: депутат не защищен перед административным ресурсом или чиновником. И сегодняшний статус депутата показывает, что обязанностей у него много, а прав мало. Ведь избранник народа, если он настоящий, работает и после трудового дня, и в выходные со своими избирателями.

Необходимо законодательно поднимать авторитет депутата местного Совета. Помню, что в 2003 году в некоторых округах Мозыря было по четыре претендента на один мандат, и во всех 32 округах были альтернативные выборы. Но на последующих выборах в 80% округов конкуренции уже не было. Уверен, что депутат, выбранный на альтернативной основе, чувствует двойную ответственность перед своими избирателями.

Отсюда вытекает и другая проблема. На одном из собраний с жителями микрорайона пришлось услышать, что «на местных выборах не знали, кого выбирали, просто, как обычно, опустили бюллетень в урну». Но как только возникли сложности, сразу же потребовали внимания к себе депутатов! На выборы избирателям тоже надо приходить с чувством ответственности.

В Мозыре сложилось хорошее взаимодействие исполнительной власти и депутатского корпуса. Руководители обоих ветвей Е.Б.Адаменко и С.А.Гвоздь делают очень много, чтобы наш город был одним из лучших не только в области, но и в республике. На всех приемах по личным вопросам у председателя обязательно присутствует депутат райсовета. Совместные заседания исполкома и Совета депутатов по многим вопросам говорят о партнерском отношении наших ветвей власти. Но самые правильные мероприятия и постановления невозможно воплотить в жизнь без творческой активности самого депутата.

В следующем году нас ждут выборы в местные Советы. За оставшееся время, кроме повсе-дневных вопросов в своем округе, у меня есть еще одна задача: вместе с избирателями найти достойные кандидатуры для участия в этих выборах. Необходимо сохранить то хорошее, что было создано за прошлые годы в нашем округе, свежим взглядом оценить стоящие перед городом проблемы и постараться найти новые пути их решения.

Должна быть совместная работа депутата и избирателей, без обратной связи положительного результата добиться будет намного тяжелее.

Хотелось бы узнать мнение моих коллег-депутатов и своих избирателей: что нужно сделать всем нам, чтобы авторитет депутата местного Совета стал выше, чем сейчас?

Пока мы мало видим наших избранников на местном телевидении в передаче «Диалог в прямом эфире», на прямой линии в газете «Жыццё Палесся», радио и других СМИ.

Нам ведь есть что сказать своим избирателям.

Николай Гайдуков,
председатель ТС и ЖПК, депутат районного Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *