Тяжело в учении — легко в бою, или Как мозырские конкурсанты готовились к фестивалю

До открытия Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями» остаются считанные часы, а это значит, что уже совсем скоро на культурном небосклоне нашей республики появятся новые яркие «звездочки». А накануне фестивальной недели корреспондент газеты «Жыццё Палесся» заглянула на репетиции к участникам и узнала, с каким настроением юные мозырские артисты готовятся к выступлениям на конкурсных площадках «Земли под белыми крыльями».

Елена ЧапайкинаЕлена Чапайкина, вокалистка детской вокальной студии «Звездная страна» (руководитель – Янна Анатольевна Малышева) Дворца культуры нефтеперерабатывающего завода на фестивале выступит впервые в своей жизни. Лене 17 лет, в этом году она заканчивает школу и будет поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств. К выступлению на фестивале девушка готовится серьезно и очень ответственно.

– Свои номера я отрабатываю и дома, – призналась Лена. – На репетициях стараюсь сделать выступления более эмоциональными. Первая моя песня называется «Бяжы», она очень серьезная. А вторая – «It’s my life», песня группы «Bon Jovi», я слышала ее в исполнении Ани Лорак и решила тоже попробовать спеть. Если честно,              то я вовсе не гонюсь за победой. Победа – это лишь приятный бонус, а на фестиваль я решила пойти, чтобы окунуться в атмосферу серьезного международного конкурса, пообщаться с ребятами из других стран и за новым опытом.

Ирина АккерманИрина Аккерман – тоже солистка «Звездной страны». Имя девочки уже известно всем тем, кто следит за успехами талантливых мозырских детей. Ира занимается вокалом с 6 лет, на данный момент одиннадцатилетняя артистка имеет звания лауреата III степени ІІІ открытого конкурса молодых исполнителей «Шаную цябе, Белая Русь» и ІІІ открытого конкурса детского и юношеского творчества «Новое движение» (Минск, 2010 год), лауреата I степени Международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Преображение» (Санкт-Петербург, 2011 год). Кроме того, Ира уже принимала участие в «Земле под белыми крыльями» (в 2011 году) и стала обладательницей специального приза жюри за лучшее исполнение авторской песни.

– Конечно, Ира волнуется перед фестивалем, как и все участники. Но мы надеемся на победу, настроение, можно сказать, боевое, – смеется Виктория Аккерман, мама артистки. – Для детей фестиваль – это своеобразная творческая школа. Хочу выразить признательность руководству и сотрудникам Дворца культуры нефтеперерабатывающего завода за то, что поддерживают наших детей, верят в них, помогают им раскрыть свои таланты.

Дарья КапчукВ городском Дворце культуры свои номера «оттачивали» юные вокалисты. Воспитанница образцовой студии эстрадного пения ГДК десятилетняя Дарья Капчук исполняла белорусскую песенку.

Руководитель студии Светлана Ивановна Чумакова – педагог требовательный, и Даша старается, чтобы достойно выглядеть. Ведь, как говорится, тяжело в ученье, легко в бою!

– Это мой первый фестиваль такого масштаба, – говорит Даша, – конечно, немного волнуюсь. Постараюсь удивить и жюри, и зрителей красивым исполнением белорусских народных песен «Як на рэчачцы» и «Купальская». Чего жду от фестиваля? Хочу познакомиться со всеми его участниками, ведь всегда интересно заводить новые знакомства!

– Даша пришла к нам в студию в мае прошлого года, – поддерживает разговор Светлана Ивановна. – Девочка достаточно одаренная и способная, поэтому решили попробовать и подали заявку на участие в фестивале. Для меня как руководителя это уже шестое по счету участие в фестивале «Земля под белыми крыльями». Когда-то в СШ №12, где я работаю учителем пения, у нас был замечательный коллектив «Забава», с ним мы участвовали в фестивале в 1999 и 2001 годах. Будем надеяться, что на нынешнем фестивале Даша сможет показать качественное и профессиональное исполнение. Все ребята очень сильные, победить будет непросто, но мы постараемся запомниться и зрителям, и жюри!

Юлия Атрощенко1Двукратная победительница Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями» (в 2009 и 2011 годах), финалистка отборочных этапов конкурса «Детское «Евровидение» мозырянка Юлия Атрощенко – одна из самых известных в нашей стране юных «звездочек». Несколько дней назад Юля отправилась в Москву для участия в полуфинале конкурса «Новая волна-2013», но перед отъездом передавала привет всем юным артистам из Мозыря, а также гостям нашего города.

– От фестиваля «Земля под белыми крыльями» у меня остались самые яркие впечатления, – рассказала Юлия. – Я знаю, как хорошо готовится наш город к этому событию, как он умеет принимать гостей. Фестиваль подарил мне новые знакомства, много новых друзей, с которыми мы вместе выступали в конкурсах и на гала-концерте. Участие в «Земле под белыми крыльями» стало ценным опытом, который мне очень помогает.

Удачи и блестящих выступлений тебе, Юля!

Эвелина Лыгач1Вслед за Дашей на сцену для репетиции своих вокальных номеров поднялась юная вокалист-ка детской школы искусств №2 Эвелина Лыгач. Наставник Эвелины – преподаватель по вокалу Тамара Николаевна Петрова всячески подбадривает свою очаровательную семилетнюю воспитанницу.

– У Эвелины прекрасные данные, очень красивый нежный голосочек, единственная сложность в том, что она немножко стесняется, – рассказывает Тамара Николаевна. – Но мы стараемся, работаем над тем, чтобы в предстоящей концертной деятельности она смогла раскрепоститься, а для нее участие в фестивале – это ценный конкурсный опыт. У девочки большой потенциал, и к фестивалю мы готовимся с удовольствием! Эвелина занимается вокалом всего лишь первый год, но очень старательная, учится с большим интересом.

– Фестиваль – это несколько дней дополнительных школьных «каникул», – смеется Эвелина. – А еще он интересен тем, что благодаря ему можно познакомиться с ребятами из разных городов и стран, послушать, как они поют, показать то, что сам умеешь.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *