В Беларуси насчитали 5,3 тыс. интернет-магазинов

В Беларуси насчитали 5,3 тыс. интернет-магазиновВ Беларуси по состоянию на 1 апреля 2013 года насчитывается 5,3 тыс. интернет-магазинов.

Об этом сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, выступая перед участниками первой отраслевой конференции об электронной коммерции eTRADE, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году число интернет-магазинов в Беларуси выросло на 20%, а в первом квартале текущего года — еще на 6%. Доля товарооборота интернет-магазинов в общем розничном товарообороте увеличилась за год с 0,7% до 1%. То есть доля товарооборота интернет-магазинов выросла более чем на 30%, что превышает показатели многих других стран СНГ. «Интернет-торговля в Беларуси состоялась», — считает Ирина Наркевич.

В Беларуси создана нормативно-правовая база в области интернет-торговли. Владельцы интернет-магазинов должны регистрироваться в торговом реестре и использовать для реализации товаров белорусским потребителям сайты, размещенные в доменной зоне .BY.

Заведующий сектором налогового контроля Интернета Министерства по налогам и сборам Михаил Махтадуй в свою очередь отметил, что проверки интернет-магазинов проводятся выборочно. «Если мы и устраиваем проверки, то, значит, есть претензии к деятельности того или иного субъекта, — пояснил он. — Мы пытаемся пресечь незаконную торговлю, теневой оборот».

Большинство нарушений связано с отсутствием у владельцев интернет-магазинов документов, подтверждающих законность ввоза товаров на территорию Беларуси. «Если такие нарушения выявляются, то субъекты хозяйствования привлекаются к ответственности», — отметил заведующий сектором.

2 апреля, Минск /Андрей Асфура – БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *