В Мозырском опытном лесхозе приступили к заготовке березового сока

Лесничествами предприятия подготовлены необходимые инструменты, тара и транспорт, подобраны объекты с точки зрения радиологического контроля, заключены договоры с перерабатывающими комбинатами. Что касается индивидуальной заготовки березового сока, которая должна проводиться под контролем работников лесной охраны, то граждане могут обращаться в ближайшее лесничество для получения соответствующего разрешения.

При проведении заготовки сока необходимо:

-подсачивать только деревья, отобранные работниками лесничества;

-в комлевой части отобранных для подсочки деревьев на высоте 35-50 см от корневой шейки намечать расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20-26 см — одно отверстие, при диаметре 27-34 см — два, при диаметре 35-40 см — три, при диаметре свыше 40 см — четыре;

-перед сверлением канала грубую кору снять стругом или топором без повреждения луба;

-каналы сверлить буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева с уклоном вниз для лучшего стока: диаметр — 1 см, глубина — 2-3 см без учета толщины коры;

-в подготовленное отверстие для стока сока вставлять желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, под которым устанавливать сокосборник.

Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены. В следующий сезон новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от старого. Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже раза в сутки. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев. В следующий сезон подсочки новый пропил либо отверстие должно располагаться на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия. При несоблюдении перечисленных требований нарушители будут привлекаться к административной ответственности: размеры штрафа могут достигать 20 базовых величин.

Валентина ШТУКАРЬ,
заместитель директора по идеологической работе ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

Правила заготовки березового сока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *